Партнеры журнала:

Защита древесины

Защитники древесины

Как выбрать средство для защиты древесины

В предыдущем материале мы привели вам список самых известных в России компаний в сфере производства средств для защиты древесины. В этой статье мы выслушаем мнение специалистов из этих фирм о том, какими критериями стоит руководствоваться при выборе такого препарата, а также сможем узнать, какие вопросы беспокоят покупателей этой продукции. Наш журналист взял интервью у представителей НПФ «ЛОВИН-ОГНЕЗАЩИТА», НПО «НОРТ», ОАО «ГИПРОЛЕСПРОМ», ООО «ХАЛМЕК», ООО «ЭКСПЕРТЭКОЛОГИЯ», ООО «СЕНЕЖ-Препараты», ООО «Менделеев», ООО «Алькар», ООО «Полюс» и ООО «Гринси».

- Как выбрать средство для защиты древесины?

НПФ «ЛОВИН-ОГНЕЗАЩИТА»: Защитные препараты для древесины желательно приобретать только через соответствующие фирмы, где дают гарантию качества на данный товар, соответствующие сертификаты, паспорта и т. д. (или у официальных представителей, дилеров, в фирменных магазинах - всю эту информацию можно узнать через головные офисы, на соответствующих тематических выставках, через публикации в строительных журналах и т. д.), а не на строительных рынках, где, как правило, можно приобрести подделку, просроченный товар, товар низкого качества и т. п. Стоит обращать внимание и на ценовой диапазон: фирменная продукция не может стоить дешево - она должна быть соизмерима с аналогами других ведущих фирм, так как в большинстве случаев используется аналогичное сырье, имеющее примерно одинаковый диапазон цен на рынке. Внешний вид товара, качество упаковки и выполненной этикетки, а также наличие наград соответствующих ежегодных специализированных выставок типа «Пожарная безопасность ХХI века» (Москва, ВВЦ); ежегодных конкурсов «Московский предприниматель» (окружные и городской конкурсы субъектов малого предпринимательства г. Москвы); дипломов Московской торгово-промышленной палаты, Московской ассоциации российских химиков, Российской ассоциации производителей и потребителей деревянных клееных конструкций (РАДеКК) и т. п. - все это имеет большое значение для оценки и сравнения аналогичных товаров разных фирм. Сравнительные исследования, как правило, фирмами не проводятся, а если и проводятся, то их результаты субъективны, исследования эти непрозрачны, с перевесом преимуществ в сторону заказчика исследования.

НПО «НОРТ»
:  Прежде всего, покупатель должен четко определить для себя, для каких целей ему нужно то или иное средство: либо для огнезащиты, либо для антисептирования, либо для того и другого, а также для создания декоративного эффекта и т. д. Так, к примеру, антисептики можно разделить по типу биоразрушений, с которыми они борются: от гнили, от плесени, от деревоокрашивающих грибов, от жучков-короедов; но также есть и универсальные. Здесь уместно провести параллель с медициной: от правильно поставленного диагноза зависит успех лечения. То же самое можно сказать и про защиту древесины. Далее следует определить, в каких условиях будет эксплуатироваться древесина: внутри, снаружи, в зонах риска, для транспортирования. Потом следует разграничить древесину по сроку службы и степени влажности: свежесрубленная древесина, старая, местами гнилая; влажная, сухая и т. д. И только после определения всех этих характеристик можно приступать к выбору необходимого средства для «лечения» либо профилактики древесных болезней.

ОАО «ГИПРОЛЕСПРОМ»
: При выборе огнебиозащитных средств главными критериями являются: а) отсутствие вредных веществ - органических растворителей, соединений аммиака, солей тяжелых металлов (катионы меди, мышьяка, анион хромовой кислоты и др.); б) стабильность составов во времени - состав не должен разлагаться при эксплуатации, испаряться или возгоняться; в) долговечность действия - составы для защиты внутренних конструкций должны сохранять эффективность не менее 30 лет, составы для защиты внешних конструкций - не менее 5-7 лет и не должны разрушаться от солнечного излучения и вымываться водой. Безопасные защитные составы не должны содержать органических растворителей. И абсолютное предпочтение должно быть отдано водным растворам и водным дисперсиям и эмульсиям защитных составов.

ООО «ХАЛМЕК»
: Антисептики для защиты древесины или средства для защиты от биопоражений древесины, которые продаются на рынке, обязательно должны иметь не только санитарно-эпидемиологическое заключение, но и пакет документов от завода-производителя, в котором обязательно должно быть указано, из каких химических компонентов состоит тот или иной антисептик, какие меры личной безопасности должны использоваться при работе с препаратом, как утилизировать остатки препарата и прочая полезная информация. Приведу простой пример, на упаковке или в сопроводительной документации к лекарству обязательно указывается назначение и состав лекарства. Антисептики для древесины - это тоже лекарство, но только для пиломатериала, и сопроводительная документация обязательна. К сожалению, наш неизбалованный потребитель в первую очередь обращает внимание на цену антисептика, и только малая часть любознательных интересуется составом и экологической безопасностью препарата.

ООО «ЭКСПЕРТЭКОЛОГИЯ»
: При выборе защитного средства для древесины необходимо знать о том, что многие ядовитые биоциды прекрасно растворимы в воде, поэтому слово водный антисептик не является синонимом слову «безвредный». Следует помнить и о том, что российские экостандарты разрешают к применению и позволяют получить сертификаты на препараты, давно запрещенные к применению во всем мире. Так что остается один вариант - запросить паспорт безопасности на антисептик и найти действующие вещества в интернет-энциклопедии. К сожалению, по российскому законодательству производитель не обязан предоставлять данный документ по запросу клиента и часто отмахивается санитарно-эпидемиологическим заключением и другими сертификатами российских институтов, заявляя, что предоставление паспорта безопасности является коммерческой тайной... Согласен, многим есть что скрывать!
Цена защитного средства определяет себестоимость защищенной продукции, поэтому играет немаловажную роль при выборе препарата и зависит от того, в каком виде вы его покупаете - раствор или порошок; объема тары, в которой выпускается препарат; какой вид продукции пропитываете, что, в свою очередь, определяет способность к вымыванию из древесины. Также покупателю следует обратить внимание на детальное изучение инструкции к препарату, а именно: на количество слоев, которые необходимо нанести на обрабатываемую поверхность, чтобы защита принесла ожидаемый эффект. Очень часто чем дешевле препарат, тем дороже обходится защита им древесины.
После покупки защитного средства и обсуждения всех нюансов и тонкостей, возникающих при нанесении препарата или при эксплуатации обработанной древесины, у покупателя все равно могут возникнуть вопросы. Многие российские компании, как и филиалы зарубежных производителей, оказывают консультационные услуги после покупки препарата, что говорит о высоком качестве обслуживания и повышенном внимании к клиенту. При правильном выборе защитного средства потребитель может не только получить высококачественную продукцию, но и уберечь себя от лишних неприятностей, связанных с обработкой древесины неэффективными препаратами.

- Оказываете ли вы консультационные услуги клиенту после покупки защитного средства? Если да, то какие вопросы задает клиент?

ООО «СЕНЕЖ-Препараты»: Защита древесины - ответственный процесс, требующий серьезного подхода. Каждый сможет обратиться к фирме-производителю и получить рекомендации квалифицированных специалистов. Можно задать вопрос по телефону или электронной почте. Опытные технологи помогут определиться в выборе наиболее оптимальных в конкретной ситуации деревозащитных составов. Служащие технического отдела нашей фирмы предоставляют подробные сведения по любым вопросам защиты древесины, консультируют технологов, рекомендуют наиболее эффективную и экономически оправданную технологию антисептирования, если потребуется, знакомят с технологией процесса антисептирования. Выезжая на объект, специалисты и технологи принимают непосредственное участие в формировании и размещении линий антисептирования на производственных участках, верхних и нижних складах корпоративных клиентов, оказывая информационную и техническую поддержку, участвуют в разработке технологических карт производства.

ООО «Менделеев»: Мы оказываем услуги по техническому сопровождению наших материалов. К покупателям-организациям при возникновении вопросов по использованию наши специалисты выезжают непосредственно на объект. Покупателей-частников мы консультируем по телефону или приглашаем в офис компании. Чаще всего покупателя интересует вопрос, каков срок эксплуатации защищенной продукции. Ответ: для водоотталкивающих составов (пропитка, лак) в климатических условиях Северо-Западного региона России до 4 лет. Возможно ли нанесение наших защитных средств на поверхность древесины, которая ранее подвергалась пропитке препаратами другой марки и фирмы? Ответ: ООО «Менделеев» может гарантировать защиту древесины только в том случае, если при нанесении на поверхности древесины отсутствовали другие защитные средства, то есть поверхность была «чистой». Часто в ходе разговора решаем вопрос оптимизации технологии защиты. Например, какую из задач можно опустить для ускорения срока полной обработки древесины в течение одного-двух рабочих дней, можно ли использовать препараты «2 в 1», например, микроэмульсионной пропиткой санировать и антисептировать древесину без промежуточной стадии промывки продуктов санации. Предлагаем для пиломатериалов и внутренних работ в уже готовом срубе различные алгоритмы защиты. Зачастую перенаправляем наших клиентов-частников к коллегам-производителям, чьи материалы более удобны для решения узких задач или более экономичны.

ООО «Алькар»: Наши клиенты - это крупные организации, в которых имеются свои специалисты, хорошо разбирающиеся в вопросах защиты. Клиент четко формулирует свои требования, и, как правило, необходимость в консультационных услугах после покупки защитных средств пропадает. Тем не менее наши специалисты с удовольствием помогут клиенту сделать правильный выбор и решить все вопросы, возникающие после покупки защитного средства.

ООО «Полюс»: Часто задаваемые вопросы: способ нанесения, способ применения наших препаратов и совместимость с другими защитно-декоративными составами.

ООО «Гринси»: Мы консультируем наших клиентов до приобретения защитного средства. В этот период задается максимально возможное количество вопросов. К часто задаваемым вопросам можно отнести следующие: как пользоваться нашим защитным средством; не портит ли наше защитное средство внешний вид древесины; какие операции можно производить с уже обработанной защитным средством продукцией; какие меры необходимо применять при работе с защитным средством.

ООО «ЭКСПЕРТЭКОЛОГИЯ»: Да, оказываем, и каждый клиент может обратиться в нашу фирму по телефону за консультацией. Вопросов много из-за уникальности продуктов (концентрированная форма, профессиональное назначение).

Подготовила Екатерина МАТЮШЕНКОВА