Республика Хакасия
Знакомство с регионом
География Республики Хакасия
Республика Хакасия расположена в юго-западной части Средней Сибири и занимает площадь 61,9 тыс. км. На западе республика граничит с Кемеровской областью, на юго-западе − с Республикой Алтай, на юге − с Республикой Тыва, на юго-востоке, востоке и севере − с южными районами Красноярского края.
Территория Республики Хакасии с севера на юг простирается вдоль реки Енисей на 450 км − с 51°20' до 55°24' северной широты, а с востока на запад − от реки Енисей до водораздельной линии Абаканского хребта на 200 км. К ней относятся западные части (левобережье Енисея) Назаровско-Минусинской впадины вплоть до Чебаково-Балахтинской котловины на севере, прилегающие склоны Кузнецкого Алатау и Абаканского хребта и северные склоны Западного Саяна.
Республика подразделяется на восемь муниципальных районов, в которых расположены пять городов (Абакан − столица, Абаза, Саяногорск, Сорск, Черногорск), 12 поселков городского типа, 254 сельских населенных пункта. Население на 1 января 2008 года составило 536,6 тыс. человек (8,7 чел./км). Удельный вес сельского населения -28,9%.
Климат Республики Хакасия
Республика Хакасия расположена в центре Азиатского материка. Характер и особенности рельефа наряду с зональным распределением растительности (степь, лесостепь, подтайга, горная тайга) обусловили специфический климат региона, который следует считать резко континентальным − с продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом. Холодный период (переход среднесуточной температуры воздуха через -5 °С) в целом в республике продолжается с ноября по апрель, теплый − с мая по октябрь. В то же время длительность холодного периода увеличивается с юга на север и от степной зоны к горно-таежной и высокогорной.
В южной лесостепной и степной части теплее, чем в северной. В горах средняя годовая температура ниже, чем на равнинной части республики. Природно-климатические условия в целом благоприятны для лесной растительности, но резкие отклонения погодных условий от средних показателей в отдельные годы значительно сокращают период активной вегетации. Сильное прогревание почвы и интенсивное испарение препятствуют возобновлению древесной растительности на крутых южных и юго-восточных склонах. Засухи, нередко приходящиеся на период вегетации и сопровождающиеся сильными ветрами, выдувают плодородный слой почвы. Неравномерное распределение осадков в течение года и вегетационного периода, относительно небольшая толщина снежного покрова, обильные снегопады в горах и ливневые осадки в летний период, вызывающие развитие паводков и эрозионных процессов, также отрицательно сказываются на росте и развитии древесной растительности.
Несмотря на это, климат республики благоприятен для кедра, пихты, лиственницы, сосны, ели, лиственных, что подтверждается наличием высокобонитетных насаждений этих пород. В целом леса Хакасии характеризуются средней продуктивностью.
Экономический потенциал Республики Хакасия
Республика обладает высоким экономическим потенциалом благодаря разнообразию природных ресурсов. Выявлен и оценен представительный и значительный по объему минерально-сырьевой комплекс, состоящий из 166 объектов, учитываемых Государственным балансом запасов полезных ископаемых. В объеме общероссийской добычи удельный вес полезных ископаемых, добываемых на территории республики, составляет: молибденового концентрата − 85%, бентонитов − 51,9%, угля − 2,2%, золота − 1,1%, железного концентрата − 2,2%.
Хакасия − один из старейших горнорудных районов Сибири. В силу географических особенностей, геологического строения и гидрологических условий эта территория характеризуется богатством недр. В республике разведаны запасы меди, полиметаллов, фосфорита, асбеста, гипса, нефрита и др.
Высокие темпы развития производительных сил региона (электроэнергетики, цветной металлургии, горнодобывающей и легкой промышленности, машиностроения и др.) на протяжении последних десятилетий сопровождались интенсивным лесопользованием. Ещё в середине 1980-х годов предприятия лесной промышленности республики заготавливали около 2 млн м древесины, что более чем в 10 раз превышает нынешний объем лесозаготовок. Произошедшие в лесоуправлении и лесной политике страны изменения при сохранении экстенсивного характера ведения лесного хозяйства (исключительно лесосырьевая направленность в течение многих десятилетий, низкий уровень финансирования лесного хозяйства) не могли не отразиться на развитии лесной отрасли Республики Хакасии.
Леса Хакасии
Леса в Хакасии выполняют много функций. По народнохозяйственному назначению лесной фонд республики подразделяется на защитные и эксплуатационные леса.
Уникальное географическое положение региона, на территории которого представлены все природные зоны, обусловило исключительную средообразующую роль лесов. При этом 58,1% площади лесного фонда, а с учетом территории Хакасского заповедника 60,8% общей площади лесов республики, относятся к защитным лесам. Хакасия один из немногих субъектов РФ и регионов Сибири, где доля эксплуатационных лесов составляет менее 40% общей площади лесного фонда. Это дает основание расценивать леса в регионе скорее как экологическую систему, нежели как природный ресурс.
У Республики Хакасии высокий потенциал использования лесов в рекреационных целях, для ведения охотничьего и сельского хозяйства, заготовки пищевых ресурсов и недревесного сырья, сбора лекарственных растений. Все более широкие масштабы приобретает использование земель лесного фонда для разработки месторождений полезных ископаемых и геологического изучения недр. Развитие арендных отношений в этих сферах использования лесов является одной из основных задач, сформулированных в Лесном плане на предстоящий период.
Вместе с тем лесные ресурсы вносят существенный вклад в развитие экономики региона. Основным видом лесопользования в Хакасии традиционно является заготовка древесины, которая интенсивно велась с 30-х и до конца 80-х годов прошлого века. Наиболее перспективны для лесозаготовки сегодня относительно нетронутые насаждения на юге и юго-западе республики (Абазинское, Таштыпское, Балыксинское лесничества). К ним в последнее время проявляет интерес крупный бизнес. В Таштыпском и Аскизском районах спроектирована южная зона интенсивного освоения лесов. При развитии этой зоны предусматривается повысить использование расчетной лесосеки в течение прогнозируемого периода (до 2018 года) с 5 до 42%.
Эксплуатационные леса республики занимают 1527,8 тыс. га, или 41,9% общей площади лесного фонда. По состоянию на 1 января 2008 года площадь покрытых лесной растительностью земель эксплуатационных лесов (с учетом кустарников) составляет 1339,6 тыс. га (47,1% всей площади, покрытой лесом) с корневым запасом древесины 176,0 млн м. Площадь спелых и перестойных насаждений − 464,3 тыс. га (34,7% от общей площади эксплуатационных лесов) с корневым запасом 80,9 млн м.
Распределение площади эксплуатационных лесов по возрастным группам следующее: 22,4% занимают молодняки, 30,1% − средневозрастные, 12,8% − приспевающие, 34,7% − спелые и перестойные. На долю хвойных пород приходится 63,3% всей площади, а на долю лиственных − 36,7%. Исключенные из расчета спелые и перестойные насаждения в эксплуатационных лесах занимают 63,8 тыс. га (13,8%), по запасам это 14,1 млн м (17,5%). В результате всех исключений эксплуатационный запас спелых и перестойных насаждений составляет 66,8 млн м корневой массы (39,4% от общих запасов спелой и перестойной древесины лесного фонда).
На долю хвойных пород, которые имеют наибольшее промышленное значение, приходится 65,1% (43,5 млн м) эксплуатационного фонда, на долю лиственных − 34,9% (23,3 млн м). Из хвойных пород наибольший эксплуатационный запас имеют пихтовые насаждения (66,7%) и лиственничные (25,2%). Средний запас древесины на одном гектаре − 167 м³.
Значительная часть эксплуатационного фонда сосредоточена в недоступной в транспортном отношении зоне. Эксплуатационные запасы, которые могут осваиваться в настоящее время без больших капитальных вложений в строительство дорог, составляют 38,9 млн м, или 58,3% всего эксплуатационного фонда.
Выход корневого запаса леса составляет 71,1% эксплуатационного фонда, в том числе 75,8% по хвойному хозяйству и 57,1% по мягколиственному. На долю крупной и средней древесины приходится 61,6% деловой древесины, в том числе 66% по хвойному хозяйству и 48,1% по мягколиственному.
Информация об ЛПК Хакасии
В лесопромышленном комплексе республики работает более 70 предприятий и организаций, в том числе 42 индивидуальных предпринимателя. В отрасли занято около 3,5 тыс. человек. Доля лесной и деревоперерабатывающей промышленности в общем объеме производства составляет около 0,4%.
Леса, расположенные на землях лесного фонда, занимают в Хакасии 3647,6 га, или 90,7% общей площади лесов. Больше половины лесов относятся к защитным.
Основной лесной фонд республики расположен в четырех лесничествах: Абазинском, Балыксинском, Бирикчульском и Таштыпском.
Общий запас древесины в Хакасии составляет 464,5 млн м спелых и перестойных лесов, из них более 71% хвойные. Леса 1-й группы занимают 57% лесной территории, 2-й − 21%, 3-й − 22%.
Возможности эксплуатации лесного фонда − 177,8 млн м. Кедровые леса составляют 30% всех запасов. Проектируемая расчетная лесосека − 2522,7 тыс. м. Расчетная лесосека в соответствии с наличным эксплуатационным фондом − 1654,2 тыс. м, в том числе 828,3 тыс. м (50,1%) по хвойным и 825,9 тыс. м (49,9%) по мягколиственным. Основным видом лесопользования в Хакасии традиционно является заготовка древесины, тогда как дерево-перерабатывающая часть отрасли менее развита. Из-за недостатка мощностей по глубокой переработке заготовленная древесина используется в основном как сырье для лесопиления.
Иван ЯКУБОВ
Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Хакасия
Кто поднимет ЛПК Хакасии на ноги?
Эпоха Возрождения в Хакасии
Список крупных предприятий ЛПК Республики Хакасия