Эксклюзив

Заготовка чаги как дополнительный стимул для лесозаготовки

Лес - источник не только древесины, но и других ценных и полезных продуктов. И если в последние годы лесозаготовительная отрасль модернизировалась, то рынок недревесных продуктов леса, их заготовка и переработка фактически не развиваются. Поэтому особый интерес представляет инициатива вологодского кооператива «Лес», который занимается заготовкой сосновых и березовых почек, шиповника и плодов, цветов и листьев разных лекарственных растений. Но основным направлением деятельности кооператива является заготовка березовой чаги.

Председатель кооператива «Лес» Игорь Яковлев считает, что рынок чаги в России, а также ее заготовку можно сделать более цивилизованными. Сегодня из-за роста цен на этот древесный гриб (за последние три года цены на 1 кг сырой чаги повысились с 20 до 80 руб.) объемы заготовки выросли в разы, и скоро чага может просто исчезнуть из наших лесов.

Главными ее покупателями являются китайцы - они скупают чагу в любом виде, любого размера и качества. Чага тоннами уходит в Поднебесную, где работают много фармацевтических фабрик и очень популярны лекарства на натуральной основе. Кроме того, чага экспортируется в Южную Корею, Японию, Словению и США, а также перерабатывается в России - на Алтае, где организовано производство сухого экстракта из чаги.

В Советском Союзе сбор даров леса был организован в серьезных масштабах. Так, к примеру, в одной только Кировской области заготовка чаги велась более 40 лет. Ее вагонами отправляли во Францию, Югославию и другие страны. Но, несмотря на масштабы, из-за грамотно организованного процесса заготовки, скоординированной работы через сеть потребительской кооперации не страдал биологический запас. А сегодня в этом регионе чагу в лесах найти очень трудно, она встречается только в отдаленных, труднодоступных местах. Из-за ажиотажного спроса и роста цен на нее заготовители «подмели под гребенку» все, что только можно было.

Чага растет довольно долго - до 30 лет и «созревает», т. е. максимально наполняется полезными веществами, когда достигает в размере 25-30 см.

Заготовка, хранение и переработка чаги

Чага, в отличие от большинства других недревесных продуктов леса, заготавливается круглогодично. Сбор чаги - тяжелый труд. Крупные грибы растут высоко - на высоте 5 м и выше. Растут они в основном на тех березовых деревьях, виды которых распространены в северных широтах. Чага любит определенный микроклимат, болотные места. Наиболее распространена чага на западе и северо-западе Вологодской области.

По расчетам специалистов производственного кооператива «Лес», в зимний период, например, охотник на снегоходе может собрать не более 600 кг чаги в месяц, при этом ему надо проехать более 100 км. В летний период один человек за месяц может набрать 800 кг чаги, пройдя за день по лесу и болотам не меньше 40 км.

В кооперативе «Лес» серьезно подошли к организации процесса заготовки, хранения и переработки чаги - сами организовывают заготовительные конторы, обучают их персонал, оснащают необходимым оборудованием - приборами для измерения влажности сырья, дозиметрами и другим. Проверка сырья на наличие биологических загрязнений (вредных организмов) проводится в специализированной лаборатории. Значительная часть заготовителей чаги - работники лесничеств и дирекций особо охраняемых природных территорий.

После сбора чагу необходимо очистить. Норма очистки чаги от древесины - 500 кг в день на одного человека. Для качественной сушки сырья древесные грибы необходимо разрубить на куски. Вручную один человек может разрубить на кубики 40 кг чаги в час. Специальный аппарат, разработанный ПК «Лес», разрубает грибы на кубики с производительностью 100 кг в час.

Сушка чаги - процесс небыстрый, так как для сохранения полезных свойств продукта она должна осуществляться при небольшой температуре. Зимой одна тонна чаги в сушилке, отапливаемой дровами, сушится до влажности 12% в течение 25 дней.

Со сбытом чаги проблем нет - как уже упоминалось, китайцы закупают товар любого качества, даже сырую, заплесневевшую от неправильного хранения чагу. В ПК «Лес» решили заняться переработкой чаги, приобрели две печки-сушилки китайского производства, предназначенные для сушки чайного листа. Они, конечно, потребляют много электроэнергии, зато процесс сушки значительно ускоряется. На этих же сушилках в сезон сушат иван-чай. Сами разработали и собрали измельчитель сырья. В результате начали продавать качественный продукт - измельченную чагу. Но на этом решили не останавливаться.

ChagaCafe

«Сейчас мы активно продвигаем в кофейнях Москвы, Петербурга и Вологды новый продукт - ChagaCafe, смесь для приготовления растворимого напитка из чаги, - говорит Игорь Яковлев. - Создали шесть купажей измельченного древесного гриба с полезными растительными добавками - мятой, цитрусовыми, листом черной смородины, брусникой, растением саган-дайля (рододендрон Адамса). Специалист по острым перцам помог в подборе рецептуры для смеси с перцем чили. Мы надеемся, что вместо надоевшего и совсем не полезного кофе в модных уютных кафешках будут пить чагу. А почему бы и нет? Ведь она очень полезна: "березовый кофе" стимулирует работу сердечной мышцы, чага полезна для центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также помогает от депрессий. Пить этот замечательный напиток можно каждый день, не злоупотребляя, конечно».

О полезных свойствах чаги известно давно. В ней содержится бетулин, который в совокупности с другими веществами древесного гриба оказывает крайне положительное воздействие на организм. Однако для меня неожиданностью стала книга, которую мне показал Игорь Яковлев: «Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии»... 1959 года издания. Оказывается, еще в 50-х года прошлого века в Ленинградском институте им. Комарова было проведено обширное, непревзойденное по масштабам исследование, посвященное применению чаги для лечения онкологии. И тогда были сделаны выводы, что в подавляющем большинстве случаев применение чаги приводит к положительным результатам и значительным улучшениям показателей состояния больных!

Не чагой единой

Помимо собственно заготовки и переработки чаги и других продуктов леса, ПК «Лес» совместно с партнером - вологодской IT-компанией - занимается разработкой информационно-логистической онлайн-системы по учёту и мониторингу заготовительной деятельности в сфере лесного хозяйства. Она, по замыслу создателей, позволит существенно снизить издержки как заготовителей, так и заказчиков лесной продукции (круглого леса, пиломатериалов, чаги, шишек, сосновых почек и др.). Подобные системы используются, например, современными службами такси - заказ может принять ближайший водитель, который готов отвезти пассажиров в пункт назначения, при условии, что его автомобиль соответствует требованиям заказчика.

В желании создать такую систему проявилось давнее стремление руководства ПК «Лес» к налаживанию диалога и взаимовыгодного партнерства с лесозаготовителями. «Все не так просто, - поясняет Игорь Яковлев. - Так уж сложилось, что в лесном бизнесе работают по большей части довольно закрытые, малообщительные люди. А ведь мы могли бы помочь друг другу зарабатывать больше, заготавливая на лесных делянках, кроме древесины, и чагу: даже на одном гектаре березняка можно собрать достаточно много этого ценного древесного гриба, чтобы получить ощутимую прибыль».

Подготовил Андрей Забелин