Деревянное домостроение

Экология деревянного дома

Расхожее утверждение «деревянный дом - самый экологически чистый и безопасный» справедливо при сравнительной оценке разных типов малоэтажных домов. Однако в реальной экологической ситуации оно не всегда является истиной.

На рубеже тысячелетий проблемы экологии приобретают глобальный характер. Участившиеся природные и техногенные катастрофы, загрязнение воздуха и воды, химизация материалов и продуктов питания вынуждают человека искать безопасные места для жизни и видеть выход в том числе в индивидуальном жилищном строительстве. Но зачастую человек, спасаясь от тотальных экологических проблем, оказывается в локальной экологической ситуации, создаваемой им самим.

Реальная экология

В обществе сложилось ложное понимание экологии как комплекса мероприятий по охране окружающей среды. На самом деле экология - это система взаимоотношений и взаимовлияния всего живого на планете (людей, животных, растений и др.) и окружающей среды. В центре этой системы человек. Недаром он на протяжении веков считался царем природы, но деяния на Земле теперь лишают Homo sapiens царского венца, превращая почти в раба природы.

В индивидуальном домостроении локальную экологическую ситуацию тоже создает человек. Эта ситуация формируется взаимоотношениями и взаимовлияниями человека, дома и окружающей среды. В этих взаимоотношениях человек занимает центральное место, что имеет самое большое значение для создания реальной экологической безопасности малоэтажного дома.

Человек и дом

При строительстве или покупке собственного дома надо решить две основные - с точки зрения экологии - задачи: обеспечить экологическую безопасность участка застройки и экологическую безопасность строительных материалов и конструкций, способов их защитной обработки. Решение первой задачи заключается в геопатогенном и радиационном обследовании участка застройки и получении положительных результатов этих обследований, а второй - в выборе экологически безопасных строительных материалов и конструкций; при строительстве бревенчатого или брусчатого дома вторая задача решается сразу, хотя проверка бревен и бруса на наличие радионуклидов не помешает.

У деревянного жилого здания есть ряд известных экологических преимуществ, прежде всего это микроклимат помещений. Жилое здание становится домом после внутреннего обустройства, в процессе которого комнаты насыщаются материалами и изделиями для создания комфортной среды проживания. И этот процесс обычно вступает в противоречие с экологической безопасностью деревянного дома.

Основной элемент обустройства - мебель. Корпусную мебель (шкафы, тумбы и др.) изготавливают сейчас с использованием древесных плит, производимых с применением синтетических связующих и выделяющих вредные химические вещества (формальдегид, фенол, аммиак и т. п.), которые воздействуют на здоровье человека. У мягкой мебели (диванов, кресел и т. п.) синтетические наполнители и обивка, они экологически небезопасны. Число предметов мебели в комнатах определяет жилец, но ему неведома степень экологической безопасности, потому что нормативно не определена предельно допустимая насыщенность (ПДН) жилых помещений мебелью, изготовленной на основе древесных плит. Альтернативным решением проблемы может быть, например, мебель на основе деревянных клееных щитов, но она дороже.

Согласно требованию технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) эмиссия формальдегида в воздух жилого помещения не должна превышать 0,01 мг/м3. Это означает, например, что в комнате площадью 20 кв. м и высотой 3 м, то есть объемом 60 м3, можно поставить только один шкаф из древесных плит. Но ведь в комнате могут быть и другие предметы и материалы, выделяющие вредные химические вещества.

При обустройстве комнат сегодня массово применяется ламинат - материал на основе древесных плит, который тоже экологически небезопасен. Альтернативой ламинату являются традиционные доска пола и паркет, но они дороже.

У моющихся обоев, стеновых панелей, ковровых покрытий и паласов, как правило, синтетическая основа, и они не лучшим образом влияют на микроклимат жилых помещений. Главное - они «обнуляют» экологические достоинства деревянного дома. Неизбежное применение при обустройстве дома лакокрасочных материалов усугубляет экологическую опасность дома.

Следовательно, стремление человека к созданию экологически комфортной среды проживания в собственном деревянном доме должно базироваться на осознанном выборе материалов и изделий для обустройства этого дома. При отсутствии такого понимания не только утрачиваются экологические преимущества деревянного дома, но и наносится вред его жителям. Более того, в определенной мере экологически небезопасный дом оказывает влияние и на окружающую среду.

Человек, дом и окружающая среда

Экологически небезопасное обустройство дома будет действовать на живущих в нем людей. На окружающую среду такой дом тоже будет оказывать влияние, но не столько экологически небезопасным обустройством, сколько последствиями бытовой деятельности человека, которая неизбежно порождает две проблемы: утилизации бытовых отходов и водоотведения, то есть канализования жидких отходов.

Утилизация бытовых отходов зависит от их объемов; небольшие объемы бытового мусора должны складываться в периодически освобождаемые мусорные баки, контейнеры и поступать на мусороперерабатывающие установки. Так должно быть, но, увы, зачастую жители частных домов создают в ближайшем лесу, овраге свалку мусора, тем самым нанося вред окружающей среде.

Активная хозяйственная деятельность человека на придомовом земельном участке: выращивание овощей и цветов, содержание животных - сопровождается образованием значительных объемов органических отходов. Для их переработки есть разные биогазовые установки, в которых методом брожения можно получать газ, пригодный для бытовых нужд, и жидкие удобрения. Можно использовать и способ компостирования подобных отходов для получения экологически безвредных удобрений. Любой способ переработки органических отходов снижает влияние хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, по сути, на среду его обитания.

Канализование жидких отходов, особенно при отсутствии централизованных сетей водоотведения, характерном для большинства индивидуальных домов вне существующих поселений, сопряжено с опасностью загрязнения местности. Для экологически безопасного водоотведения необходимо сооружать систему септической очистки. Ее устройство зависит от грунтов придомового участка, так как тяжелые грунты (глины, суглинки) слабо впитывают воду и не обеспечивают надлежащее канализование.

Устройство септика должно предусматривать несколько уровней очистки стоков для поэтапного избавления воды от разных примесей. Обычно на первом этапе (в первом колодце) стоки очищаются от твердых примесей, проходя через решетку с мелкими ячейками. Второй колодец заполняется крупным щебнем, собирающем более мелкие отходы, на третьем этапе стоки должны очищаться почвенным слоем песка и по этому слою отводиться в грунтовые воды.

При невозможности устройства подобного септика, в частности, ввиду структуры грунтов, на придомовом участке должна быть заземленная емкость - так называемая выгребная яма для накопления жидких отходов; по мере наполнения этой ямы ее содержимое удаляется ассенизационными машинами на близлежащую станцию очистки отходов.

Отсутствие регулярного сбора и эффективных способов утилизации отходов в малоэтажном жилье не только экологически опасно для человека и окружающей среды, но и дискредитирует достоинства деревянного дома.

Окружающая среда, дом и человек

Взаимоотношения и взаимовлияние окружающей среды и человека формируются с момента приобретения или строительства малоэтажного жилья, то есть дома с придомовой территорией. Начало взаимоотношений - момент выбора и оценки застройки. Одновременно оценивается экологическая безопасность района поселения, то есть санитарно-гигиеническое состояние воздушного и водного бассейна (наличие вредных выбросов в атмосферу и загрязнения водных объектов стоками от промышленных предприятий), наличие и состояние лесных участков и другой растительности, глубина грунтовых вод и др.

Если малоэтажное жилище строится или располагается в существующем поселении, то должна быть оценена функциональная категория этого поселения. Она характеризуется типом поселения (город, пригород, поселок, село, хутор), функциональным зонированием (промышленная, сельскохозяйственная, коммунально-складская, селитебная, то есть зона жилищной застройки) и другими факторами.

Окружающую среду характеризует и уровень благоустроенности малоэтажного жилища, то есть придомового земельного участка; этот уровень обеспечивается человеком и оценивается по площади озеленения участка (газонами, цветниками, клумбами, плодово-ягодными кустарниками и т. п.). Застройка придомового участка большим числом хозяйственно-бытовых построек существенно понижает уровень его благоустроенности и не лучшим образом влияет на экологию малоэтажного дома даже при экологически безопасном обустройстве.

Климатические особенности (грозы, ураганы, осадки и т. п.) и непредвиденные техногенные воздействия как факторы окружающей среды, оказывающие влияние на человека и его дом, не могут быть объективно учтены и предотвращены; они характеризуют нерегулируемые риски для любой среды обитания человека и относятся к сфере страховых услуг.

В экологической триаде «человек - дом - окружающая среда» ключевая роль отводится человеку, который должен осознанно создавать благоприятную среду обитания и если не исключить, то минимизировать свое влияние на окружающую среду и ее влияние на себя. Но для этого необходимо располагать определенной систематизированной информацией.

Информационно-справочное обеспечение владельца дома

Человек - собственник дома как довольно сложного товара в конструктивном и экологическом плане должен быть обеспечен максимально полной и конкретной информацией, которую он может получить из паспорта этого товара, в том числе по правилам и способам создания и обеспечения благоприятной экологической обстановки в зоне обитания и во взаимоотношениях с природой.

Подобный паспорт должен содержать не только описание самого дома (его проектно-конструктивные решения, использованные материалы, планировку помещений, рекомендации по строительству дома и уходу за ним и т. д.), но и полный перечень экологических правил и рекомендаций: как им следовать не только в самом доме, но и на придомовой территории, как достичь гармонизации взаимоотношений дома с окружающей средой и оптимизации их взаимовлияния. Это должен быть паспорт не столько самого дома, сколько малоэтажного жилища.

Экологический раздел подобного паспорта должен базироваться на практикуемых в других странах принципах «зеленого строительства», основная цель которых - минимизировать влияние человека на окружающую среду и обезопасить человека от ее неблагоприятных факторов. Локальные попытки составления экологических паспортов малоэтажных, прежде всего деревянных, домов и даже сертифицирования их по виду стеновых материалов и насыщенности деревянными деталями и конструкциями носят явно рекламный характер и не имеют ничего общего с обеспечением реальной экологической безопасности малоэтажных жилищ.

Начальным этапом создания паспортов малоэтажных жилищ может быть их экологическая классификация по критерию функционального назначения, то есть по видам хозяйственно-бытовой деятельности владельца малоэтажного жилища с рекомендациями по способам утилизации отходов.

Виктор КИСЛЫЙ, директор фирмы «МП "ДОМ"», канд. техн. наук