Мебельное производство

На повестке дня «плитный вопрос»

В городе Обнинске Калужской области 19-20 марта 2008 года проводилась ежегодная Международная научно-практическая конференция, посвященная состоянию и перспективам развития производства древесных плит, в том числе и древесно-стружечных. Участники конференции обсуждали способы увеличения выпуска конкурентоспособной как на российском, так и на европейском рынках продукции. В ходе обсуждения были даны рекомендации по организации древесно-плитных производств в России, предложены новые виды малотоксичных связующих и химических добавок, даны рекомендации по эффективному использованию ресурсов и отходов, стандартизации и сертификации древесных плит. Сегодня мы подробно остановимся на вопросе организации производства древесных плит.

Как известно, само строительство заводов по производству ДСП является капиталоемким. Поэтому начать свой бизнес или усовершенствовать уже имеющийся именно в этой подотрасли лесопромышленного комплекса весьма сложно - необходимо учесть и обратить внимание на многое. На что именно? Для начала необходимо ответить на главные вопросы: «Кем будет востребована выпускаемая продукция? Из чего эту продукцию изготавливают? Какое оборудование следует использовать?»

Какая ДСП нужна?

На сегодняшний день плиты ДСП в России в основном (около 70% от общего объема плитного производства) потребляет мебельное производство. Там древесно-стружечная плита используется как основа для производства фасадов, столешниц, элементов конструкций мягкой мебели и деталей корпусной мебели. Необходимо сделать оговорку, что мебель производится, как правило, из ламинированных ДСП (ЛДСП). Операция облицовывания пластей и кромок плиты придает ее поверхности требуемые в процессе эксплуатации свойства: повышенную стойкость к механическим и термическим воздействиям. Поэтому производство облицованной ДСП более рентабельно. 

В настоящее время на российском рынке отечественные мебельные фабрики используют плиты ООО «Флайдерер», ООО «Эггер Древпродукт», ООО «Кроношпан» (Егорьевск), ООО «Кроностар», ОАО «Увадрев-Холдинг», ЗАО «Жешартский фанерный комбинат», ООО «Сыктывкарский фанерный завод», предприятий концерна «Свеза-Лес», ООО «Русский ламинат», ЗАО «Евростандарт», ЗАО «Череповецкий ФМК», ООО «Монзенский ДОК» и многих других. Также в Россию импортируются как ЛДСП, так и готовая из них мебель, например, IKEA. Да, производителей ДСП на рынке достаточно. Поэтому руководителю нового или уже существующего предприятия необходимо понимать, что его продукцию станут покупать, если она будет высококачественной и недорогой. Для этого необходимо внедрять новые материалы и технологии. Обратимся к опыту действующих предприятий.

Этот процесс на ООО «Монзенский ДОК» идет по мере необходимости, если требуется улучшить уже имеющиеся свойства ДСП и расширить их область применения. ОАО «Увадрев-Холдинг» совершенствует рецептуры клеев, что позволяет получить продукцию, соответствующую по токсичности классу эмиссии Е1. ЗАО «Плитспичпром» освоило производство влагостойких и влагостойких конструкционных плит под маркой AquaGreen, также здесь происходит непрерывный процесс совершенствования технологий производства: внедрен прогрессивный метод осмоления, производство полностью автоматизировано. На ЗАО «Красноярский ДОК», в связи с переходом на новые материалы, с изменением требований рынка поменялась номенклатура изделий, что заставило изменить поточную технологию, где применялось громоздкое, энергоемкое, сложное в наладке, особенно при частых перестройках, оборудование, на более удобную, более гибкую независимую технологию с применением позиционного оборудования. Это позволило освободиться от оборудования по изготовлению синтетического шпона, облицовке щитовых элементов, их отделки.

ЗАО «Череповецкий ФМК» достаточно активно пробует новые материалы и технологии. Все эти мероприятия направлены на снижение затрат и повышение качества готовой продукции.

Получается, если хочешь, чтобы твою плиту покупали, - используй новые материалы, совершенствуй технологию производства.

Какое сырье берем?

Строительство заводов по производству ДСП связано с развитием идеи рационального использования древесного сырья. Поэтому в «непривередливом» производстве ДСП можно использовать в качестве сырья круглые лесоматериалы (ОСТ 13-76-79), технологическую щепу (ГОСТ 15815-83), технологические дрова (ОСТ 13-200-85) и отходы лесопильных и деревообрабатывающих производств.

Следует отметить, что от выбора вида сырья зависит не только технологический процесс производства плит, но и тип оборудования, его количество и, как следствие, занимаемые этим оборудованием площади. Кроме того, от вида применяемого сырья, а также его породного состава зависит качество получаемых плит, то есть их физико-механические свойства.

Так, например, ООО «Сыктывкарский фанерный завод» работает на остатках от элитного фанерного березового сырья и хвойных опилках лесопильного производства в оптимальном соотношении, что исключает попадание коры в плиту, используется только здоровая древесина. ЗАО «Череповецкий ФМК» применяет отходы фанерного и мебельного производства и технологическую щепу собственного изготовления. ЗАО «Плитспичпром» в основном потребляет крупномерное сырье (его поставляет их дочерняя лесопромышленная компания «Союз», занимающаяся лесозаготовками в непосредственной близости от предприятия), а также отходы от лесопиления (опилки). По словам Владимира Викторовича Игольникова, менеджера отдела лесосырьевого обеспечения ООО «Флайдерер», исходным сырьем для производства ДСП, как правило, является «низкосортная лиственная древесина, важную часть в структуре сырья занимают сыпучие и другие материалы: горбыль, опилки и щепа технологическая. В отличие от щепы, покупаемой ЦБК, предприятие допускает содержание коры до 15%, то есть принимает щепу, изготовленную из неокоренных бревен и горбыля».

Сырьем для производства плит у ОАО «Увадрев-Холдинг» являются технологические дрова (ТУ 13-027-36-85-404-89), что позволяет из такого сырья сразу же получать древесные частицы необходимой формы и размеров. В Красноярском крае на ООО «Красноярский ДОК» последние три года из-за нехватки сырья вынуждены использовать разного вида древесные отходы и возить за 300 км технологическую щепу. ООО «Монзенский ДОК» древесную стружку изготавливает из крупномерной неделовой древесины и технологической щепы (ОСТ 13-200-85).

Таким образом, на каждом предприятии используется свое сырье и отлажена собственная технология для получения качественных ДСП.

Что касается пород древесины, используемой для производства плит, то применяют древесину как отдельно хвойных (сосна, ель) и лиственных (осина, береза), так и смешанную по породному составу.

Дело в том, что физико-механические свойства плит можно регулировать изменением породного состава по слоям или применять смесь древесных частиц разной плотности. Прочность плит при статическом изгибе повышается при использовании для наружных слоев древесины меньшей плотности, а наличие большого количества коры и гнили в сырье ухудшает физико-механические свойства плит. По этому в щепе, к примеру, допускается не более 5% гнили и до 12% коры (ГОСТ 15815-83).

Где берем сырье?

Эффективная и бесперебойная работа завода обеспечивается его рациональным месторасположением относительно сырьевой базы. Большинство крупных заводов по производству плит ДСП располагаются рядом с фанерными предприятиями или входят в их состав.

В районах с развитой лесопильной промышленностью лесозаводы часто имеют собственные цеха по производству технологической щепы (ее получают путем измельчения отходов, которые остаются при распиливании бревен). Такую щепу охотно используют близлежащие плитные предприятия. Некоторые предприятия собственными силами заготавливают исходное сырье для производства ДСП.

Екатерина МАТЮШЕНКОВА