Партнеры журнала:

Лесозаготовка

SP Maskiner: на голову впереди!

Благодаря 37-летнему опыту разработки и изготовления харвестерных агрегатов SP - изобретатель и создатель первой в мире оригинальной харвестерной головки - «всегда на голову впереди».





Компания SP была основана в 1978 году в поселке Лилларп на юге Швеции и изначально позиционировала себя как сервисная и ремонтная служба для предприятий лесной промышленности. Репутация специалистов фирмы среди лесозаготовителей росла сообразно отличным результатам ее работы, и довольно скоро бренд прославился - в том числе и нестандартным подходом, готовностью сотрудников фирмы находить в самых непростых ситуациях максимально удовлетворительные решения для клиентов. Постепенно от ремонта и обслуживания предприятие перешло к модернизации и доработке лесозаготовительной техники, а также разработке новых решений в области лесозаготовки - толчком для этого послужило обращение к руководству SP крупной лесозаготовительной компании, которая попросила их придумать, как механизировать процесс прореживания, которое в то время выполнялось цепной пилой. В 1980 году SP Maskiner представила первую в мире харвестерную головку с одним захватом - SP 21, которая фактически открыла новую эру в технологиях лесозаготовки и положила начало коммерческому успеху SP. Агрегат показал хорошую производительность, и компания SP получила много заказов на производство этой головки, одновременно потребовалось увеличение штата сотрудников и расширение производственных площадей. Таким образом SP Maskiner превратилась в завод полной сборки. В 1980-х годах на предприятии были созданы головки новых моделей, которые стали экспортироваться в другие страны, началась сотрудничество компании с фирмой FMG Timberjack (сейчас - John Deere), в течение семи лет (до 1991 года) харвестеры Timberjack оснащались харвестерными головками SP Maskiner. В настоящее время головки SP серийно устанавливаются на машины Gremo, Rottne и Tigercat.

Центральный офис и производственная площадка компании располагаются в Льюнгбю, небольшом городке посреди лесного района на юге Швеции. Там ведутся разработка и изготовление головок, там же находится монтажная и испытательная площадка, на которой продукция тестируется перед поставкой заказчикам. Кроме того, в Льюнгбю расположены центр технической поддержки SP Maskiner и склад запчастей, откуда они поставляются клиентам по всему миру.

Для изготовления своей продукции компания использует только самые лучшие материалы и компоненты, чтобы обеспечить высокое качество и долгий срок безотказной работы харвестерных головок. Материал рам - высококачественная шведская сталь Hardox и Weldox. В качестве компонентов на заводе используются продукты брендов, известных своим высоким качеством и производительностью, таких как Parker, Vockers, Poclain и Rexroth.

В пользующихся заслуженным успехом харвестерных агрегатах SP Maskiner применено немало важных ноу-хау. Например, бесконтактные датчики (которые в результате меньше ломаются) или литая рама (чем меньше сварных швов, тем надежнее конструкция головки); нельзя не упомянуть также о запатентованной системе пониженного трения и пропорционального давления и о простой системе управления Dasa.

В год компания SP Maskiner производит около 200 харвестерных головок четырех моделей: SP 461 LF, SP 561 LF, SP 761 LF и SP 591 LX. С началом серийного выпуска в 2018 году новой модели SP 661 LF годовой объем производства, по оценкам специалистов, возрастет до 250 единиц в год.

Дилерская сеть компании SP охватывает большинство лесных регионов мира, где активно развивается лесозаготовка, продажи распределены сообразно потребностям рынков разных стран в Европе, Азии, Северной Америке и Африке.

Будущее компании выглядит очень многообещающим благодаря нескольким факторам. В первую очередь у SP Maskiner очень сильный владелец - семейная компании Weland, которая является крупным поставщиком металла в Швеции. Хорошие коммерческие результаты компании в последние годы и потенциал роста подвигли руководство SP на расширение производственной площадки и удвоение мощностей по выпуску харвестерных головок. С выходом в 2018 году на рынок новой версии харвестерной головки SP 661 LF появится множество новых возможностей как на традиционных для фирмы рынках сбыта, так и на довольно новых - таких, например, как Индонезия. По прогнозам аналитиков, SP Maskiner начиная с 2018-го ждет очень серьезное развитие в ближайшие три года. Немаловажно и то, что компания начала сотрудничество с известным производителем машин Tigercat, который будет использовать головки SP для комплектации своей линейки колесных и гусеничных харвестеров, что также даст шведской компании хорошую возможность обеспечить перспективное будущее.

Официальный дилер SP Maskiner в России - компания «Технопарк»: сервисная поддержка, склад запчастей, монтаж харвестерных головок, переоборудование экскаваторов в харвестеры.

+7-914-927-17-57
sp@sp-maskiner.ru
www.sp-maskiner.ru
Сайт завода www.spmaskiner.com