Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Загородный дом: 9 актуальных мировых трендов в архитектуре и дизайне

Корпорация Good Wood исследовала актуальные тенденции частного загородного строительства и выделила наиболее заметные тренды.















Исследование проводилось на основании изучения более 250 проектов, представленных на разных выставках домов, в ходе посещения строительных площадок, предприятий, коттеджных поселков в Германии, Финляндии, Италии, Франции, Словакии, США, Испании, а также в ходе ряда интервью с заказчиками, архитекторами, инженерами, строителями и продавцами домов в этих странах.

По данным исследования, в числе устоявшихся и усиливающихся трендов можно отметить большую площадь остекления даже в странах с холодным климатом, максимальное использование естественного освещения за счет увеличения числа окон и светопроницаемых панелей в архитектурных проектах, использование энергоэффективных материалов при строительстве, а также внедрение систем вентиляции с рекуперацией.

Уже сегодня большинство российских потребителей выбирают проекты домов с панорамным остеклением. А вот тенденция к энергоэффективности наиболее ярко проявляется в домостроении таких стран, как Германия и Финляндия, что объясняется как холодным климатом, так и дорогими энергоресурсами и требованиями законодательства. В России же, по данным Good Wood, строительство энергоэффективных домов и использование рекуперационных установок в жилых помещениях еще пока не распространено, что объяснимо: потребители не готовы вкладываться в строительство подобных домов, тем более что цены на энергоносители в стране невысокие.

Новые тренды обусловлены стремлением к созданию «функционального комфорта», они логично следуют из каждодневных потребностей человека, а также способствуют выражению индивидуальности владельца.

Коротко охарактеризуем эти тренды.

Одноэтажность или тенденция к размещению основных помещений на одном этаже. Во всех странах, где есть возможность неплотной застройки, домовладельцы стремятся функционально объединить внутреннее пространство дома и прилегающего участка. Планировки помещений предполагают возможность выйти из гостиной или спальни на лужайку перед домом. Даже если площадь участка не позволяет построить одноэтажное строение, на второй этаж выносятся только вспомогательные помещения.

Наличие в доме застекленных террас или веранд. Как правило, для их создания используют безрамное остекление стены, которую можно сдвигать и открывать в зависимости от погоды или настроения. На подобных террасах устраивают диванные зоны, столовые, спа-бассейны. Функционально эти решения также поддерживают идею объединения внутреннего и внешнего пространства дома, обеспечивая максимальный комфорт в любых погодных условиях.

Увеличение площади открытых террас. У террас, которые есть в каждом доме, значительные размеры. Часто террасу устраивают на первом и втором этажах (как эксплуатируемую кровлю) либо используют особенности рельефа местности для создания многоуровневых террас.

Спа-бассейны. Они сравнялись по популярности с саунами и каминами. Их наличие в жилище повышает качество жизни; это невозможно подсчитать и измерить, но комфорт всегда ценился высоко.

Односкатные кровли. Явная тенденция - уход от классических двускатных или вальмовых крыш. Их сменяют односкатные, которых иногда может быть несколько, в виде каскада, на разных уровнях и в разных направлениях, но главное - они не соединяются в коньке. Такое решение создает неординарный силуэт и форму дома.

Широкое использование мини-теплиц и декоративных огородов. Теплицы и огороды интегрируются в декоративное оформление ландшафта и устраиваются рационально, с экономным использованием водных и прочих ресурсов.

Современные кухни: общее пространство с возможностью разделения на рабочую и гостевую зоны. Существующая практика - объединение пространства кухни и гостиной, когда приготовление еды становится почти спектаклем или теплой дружеской вечеринкой, - по-прежнему не теряет актуальности. Особенно наглядно это проявляется в моде на тепаньяки. В этом случае не только организуют «островные» кухни, но и устанавливают вытяжки, встраиваемые в столешницу. Однако сегодня становятся популярными и кухни, которые можно закрыть и даже спрятать за двери или панели так, что за общей линией фасадов и не угадать, какая именно встроенная техника работает.

Использование черного цвета в интерьере. Черный и графитово-серый цвет востребованы уже несколько лет, но теперь особенно заметно, как они повсеместно заполняют пространства, вытесняя «скандинавский» белый. Черные стены, черный керамогранит, черная мебель... На смену светлой расслабленности приходит собранность и элегантность.

Функциональность и многофункциональность помещений, удобство и разнообразие вариантов планировок и решений. Раздвижные перегородки между помещениями не только обеспечивают жилище естественным светом, но и при необходимости зонируют внутреннее пространство. Наполнение и назначение помещений-трансформеров зависит исключительно от жизненного сценария владельцев дома, но всегда нацелено на рациональное использование жилой площади. Так, например, через постирочную комнату может быть устроен дополнительный вход в дом, там же может быть организована трап-решетка для мытья грязной обуви или лап собаки.

«Архитектура и внутренний дизайн частного домостроения сегодня все больше ориентируются на совмещение рациональных подходов к использованию жилого пространства как с точки зрения экономии ресурсов, так и с точки зрения планирования этого пространства, - говорит управляющий партнер корпорации Good Wood Александр Дубовенко. - Причем само пространство становится максимально функциональным, но не аскетичным. Прослеживается тенденция к созданию комфорта, уюта, объединения живой и неживой природы в общую среду обитания. Корпорация Good Wood с удовольствием привлекает молодых архитекторов к работе над проектами новых домов, учитывающих эти актуальные мировые тренды. Мы считаем своей задачей предоставление нашим покупателям самых удобных проектов, соответствующих сегодняшним представлениям о высоком качестве жизни».

Текст и фото: корпорация Good Wood