Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Китайцы построят первый в мире «город-лес»





Китай ведет борьбу за чистоту и экологический порядок на своей территории, и последней из масштабных задумок в этом направлении стало создание первого в мире «лесного города».

Проект города разработан Стефано Боери, получившим известность после проектирования двух «зеленых» небоскребов, строящихся в Китае, «город-лес» будет создан в округе Лючжоу, в Гуанси-Чжуанском автономном районе.

Завершить строительство планируется к 2020 году, в новом городе будут проживать около 30 тыс. человек, а зеленые насаждения смогут ежегодно поглощать почти 10 тыс. т СО2 и вырабатывать около 900 т кислорода.

Рукотворная флора, ответственная за очистку воздуха, представлена 100 видами растений. Приблизительно 40 тыс. деревьев будут расти на фасадах построек. Новый Лючжоу «Лесной город» будет сообщаться со старым Лючжоу посредством поездов и электрокаров. На его территории воздвигнут несколько школ и две больницы. Не обошли стороной инженеры и вопросы энергонезависимости, здесь установят геотермальные станции и солнечные панели.

На сайте Стефано Боери сообщается: «Растения будут высажены не только в парках, садах и вдоль улиц, но и на фасадах зданий, они призваны повысить качество воздуха (за счет поглощения 57 т СО2 и мелкодисперсных частиц в год), способствовать понижению средней температуры воздуха и образованию шумовых барьеров, а также улучшению биоразнообразия живых организмов, созданию благоприятной среды обитания для птиц, насекомых и мелких животных».

www.stefanoboeriarchitetti.net