Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Терема с «бриллиантами» из Пажги

«Канадскую чашу» и «бриллиантовый угол» заказывают мастерам из с. Пажга в Сысольском районе Республики Коми. Изготовленные здесь терема, будто сошедшие с картинок из книги сказок, стоят в населенных пунктах от севера до юга России.

Пажга в Сысольском районе - село не самое маленькое, живут здесь около 1300 человек, по европейским меркам Пажга - городок. Но выглядит она совсем не по-европейски, местами, прямо скажем, уныло: старые, покосившиеся, посеревшие от времени деревянные дома красоты ей не добавляют. Но с недавних пор Пажга начала «принаряжаться», появились новые постройки, похожие на сказочные терема. А происходит это благодаря тому, что в селе сейчас работают два лесоперерабатывающих предприятия - «НордСтрой» и «НордСтройИнжиниринг», которые изготавливают деревянные срубы - от бань и домов до церквей, один из изготовленных мастерами храмов стоит в Пажге. А местные жители, глядя на красивые дома, которые создают на этих предприятиях для заказчиков из разных регионов России, выражают желание и самим жить в этих теремах.

В 2006 году в Пажге появилась компания «НордСтройИнжиниринг». Дела у бизнесмена-домостроителя Виктора Забоева быстро пошли в гору в немалой степени благодаря тому, что у Пажги выгодное расположение - железная дорога и федеральная автотрасса «Вятка» совсем рядом, так что привозить сырье и отправлять заказчикам товар просто. И до столицы Коми рукой подать. Срубы домов и бань заказывали сыктывкарцы, жители других районов республики, немало поступало заявок и из-за пределов региона. Были и большие проекты, например, компания участвовала в строительстве разных объектов для Универсиады, которая проводилась в Казани. Сказочный терем, изготовленный из бревен диаметром 70 см, уехал под Сочи, где стал загородным домом одного из российских олигархов.

Срубы здесь делают особым образом, применяют канадские и норвежские технологии, в том числе так называемый «бриллиантовый угол», когда затесы делаются не только на верхней части бревна, но и на нижней. Процесс трудоемкий, но соединение получается надежное, плотное и очень красивое. Заказывают подобные срубы довольно редко, во-первых, потому что дорого, во-вторых, годится такой метод затеса только для бревен внушительного диаметра.

Когда грянул кризис, клиентов стало заметно меньше, но сейчас ситуация, по словам Виктора Забоева, постепенно выправляется, появились новые заказы.

Древесину предприятие предпочитает заказывать не у местных заготовителей, а в Архангельской области. Дело в том, что на юге Коми, где находится Пажга, трудно найти необходимое число длинных и больших в обхвате деревьев с малой разбежностью ствола, из северных районов республики бревна возить сложно, а с архангельскими поставщиками уже давно сложились хорошие партнерские отношения.

Предприятие «НордСтрой» два года назад «отпочковалось» от «НордСтройИнжиниринга», учредители решили, что в Пажге хватит места двум компаниям, занимающимся производством срубов. В принципе так и есть, каждое предприятие производит продукцию в определенной ценовой категории, например «НордСтрой» обычно делает бюджетные «терема». Технологии мастера из Пожги тоже применяют не очень распространенные в России, в ходу так называемая «канадская чаша». Как поясняет руководитель производства Сергей Щепоткин, на бревне вместо одного верхнего затеса делаются два, получается конусообразная «чаша» и при усадке дома бревна ложатся плотнее, не образуя зазоров, что обеспечивает дому сохранность тепла. А стандартную рубку здесь используют при изготовлении нежилых помещений, бань, летних домиков. В ближайших планах предприятия - принять участие в муниципальном конкурсе грантов, чтобы получить средства на закупку техники, а потом приобрести пилораму, чтобы организовать собственное производство стройматериалов.

Анна ПОТЕХИНА