Партнеры журнала:

Мебельное производство

SCM открывает двери

Премьера домашней выставки и учебного центра в отраслевом вузе

Более 200 человек собрали первые в России Дни открытых дверей SCM, которые прошли 5-6 октября 2017 года в Мытищинском филиале Московского Государственного Технического Университета имени Н. Э. Баумана (ранее - МГУЛ). Доступ в зал, где было выставлено оборудование, до поры скрывала тяжелая синяя штора - совсем театральная по виду. Казалось, вот сейчас поднимется занавес и начнется удивительное действо del arte... В каком-то смысле именно так и вышло.

Мероприятие открыл региональный менеджер компании в странах Восточной Европы и СНГ Паоло Ломбардини: «У SCM Group накоплен большой опыт сотрудничества с учебными заведениями - мы давно и успешно взаимодействуем с университетами в Болонье (Италия), Атланте (США), Розенхайме (Германия) и в России открываем новую главу в этом глобальном проекте, который является составной частью политики SCM. К сожалению, применительно к нашему сектору промышленности образовательный процесс несколько оторван от реальности и не поспевает за развитием технологий (эта ситуация характерна для всего мира). Наше сотрудничество с МГУЛ даст возможность студентам приобщиться к современным технологиям и методикам, которые используются сегодня в деревообрабатывающем и мебельном производстве. Уверен, эту замечательную инициативу ждет успех!»











Руководитель российского офиса концерна SCM Борис Чернышев добавил: «Эти первые Дни открытых дверей SCM для нас весьма волнительное событие! Особую значимость ему придает то, что многие сотрудники и представители компании, ее деловые партнеры в свое время окончили именно этот российский вуз и теперь пришли сюда, чтобы поприветствовать студентов в стенах alma mater. Учебный центр, который мы открываем здесь, будет работать на постоянной основе; он позволит проводить обучение как студентов, так и дилеров, организовывать тесты для заинтересованных заказчиков. Подобное большое дело можно делать только совместными усилиями, и мы благодарны партнерам из компаний Leuco, Coima, Renner ("Лига") и "Базис", продукция которых также представлена на площадке филиала МГУЛ. Станки - это лишь часть технологической цепочки, а мы хотим представить здесь полный цикл производства. В ходе пяти тематических семинаров, которые будут проведены в рамках Дней открытых дверей SCM, слушатели получат исчерпывающую информацию как об оборудовании, так и о режущем инструменте, системах аспирации, программном обеспечении, лакокрасочных материалах, используемых в производстве деталей мебели».

Выступление регионального менеджера SCM Дмитрия Гребенщикова было посвящено бережливому производству: «Сегодня все отчетливее становятся тенденции рынка, заключающиеся в уменьшении товарной партии и увеличении номенклатуры изделий. Все сильнее стремление производителей выпускать нестандартные, эксклюзивные изделия. В рамках глобальной концепции "Индустрия 4.0" развивается компьютеризация управления технологическими и бизнес-процессами, снижается риск влияния человеческого фактора на результаты производства и возможность возникновения ошибок и брака. Ошибки стоят дорого, а бизнес нацелен не только на извлечение прибыли, но и на сведение к минимуму затрат. Принципы "четвертой промышленной революции" диктуют: все нужно делать быстро, качественно и с первого раза. Сторонники массового производства продукции, предпочитающие работать по схеме "один раз настроили процесс и больше ничего не трогаем", рано или поздно сталкиваются с проблемами: снижается востребованность продукции, сокращаются объемы заказов и прибыль. Конец такого бизнеса не за горами. Шанс остаться на плаву в условиях стремительно меняющегося рынка - персональная работа с каждым клиентом, максимальная гибкость всей цепочки выпуска продукции. Уже сегодня выстроены схемы, когда прямо из точки приема заказа готовое техническое задание поступает на реализацию в цех, а все промежуточные этапы между заявкой и воплощением проекта в жизнь выполняются автоматически. Только быстрая реакция на самые сложные запросы клиентов приносит успех. Тенденция такова, что станки начинают завязываться в небольшие производственные ячейки, из которых формируются комплексные предприятия. Пример: IKEA, в составе которой работают полностью роботизированные фабрики, где автоматизирован весь производственный процесс, начиная с подачи сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции для отправки клиенту или складирования.

Таким образом, актуальные потребности рынка подталкивают как производителей оборудования, так и его конечных пользователей уходить от ручных настроек и переналадок. Не следует забывать и о такой проблеме, как снижение квалификации персонала, причина которого - провал в образовании, характерный не только для нашей отрасли и нашей страны. Автоматизированная, компьютеризированная машина, которая может и самообучаться, поможет в решении проблемы, поскольку при ее использовании оператор лишь осуществляет контроль и выполняет указания автоматизированной системы.

Уровень современной электроники таков, что все проще проводить диагностику и сервис оборудования удаленно. Внедряются новые стандарты производственной безопасности и гигиены. Системы удаленного мониторинга позволяют владельцу бизнеса непрерывно следить за тем, как идет работа на его предприятии, видеть каждую стадию прохождения заказа, планировать свои дальнейшие действия.

В странах Западной Европы промышленники, применяющие принципы Industry 4.0 и работающие в режиме just-in-time с экономией ресурсов, энергии, площадей, принятием мер по защите экологии, активно поощряются и поддерживаются правительством. Пора о подобной поддержке задуматься и у нас».

Технический директор компании «Лига» Денис Егоров рассказал о разработках известного итальянского производителя ЛКМ Renner и критериях правильного выбора лакокрасочных материалов исходя из реальных потребностей и особенностей мебельных предприятий.

Семинар от Leucо был посвящен новым образцам режущего инструмента, которые были впервые продемонстрированы компанией на недавней выставке Ligna в Ганновере. Представитель компании Михаил Ерзунов рассказал о реализованной в новых фрезах концепции «крыло совы» (линия air face), позволяющей существенно снизить шум работающего инструмента, а также о самозатачивающихся алмазных резцах, решениях, обеспечивающих сокращение времени на переналадку инструмента, концепции циклевочных ножей для кромкооблицовочных станков, особых металлических сплавах для производства пил, специальных сверлах для разных материалов и других новациях.

Прокомментировать событие мы попросили исполнительного директора попечительского совета Мытищинского филиала МГУЛ Хариса Фахретдинова. «Я не могу не радоваться тому, что на территории филиала одного из самых известных и авторитетных вузов страны появился такой современный и перспективный инновационный центр. В знаменитом "Лестехе" подготовка квалифицированных специалистов с возможностью практики на передовом оборудовании будет идти еще эффективней. Сокращения приема абитуриентов нет и не ожидается; думаю, чем больше мероприятий, подобных Дню открытых дверей SCM, будет проводиться, тем больше заинтересованных ребят станут грамотными инженерами, технологами, востребованными в отрасли. По линии попечительского совета мы расширяем сотрудничество с ключевыми игроками рынка, в числе которых и концерн SCM, уверен: мы вместе на долгие годы. Достигнута договоренность о том, что в течение двух лет установленное в центре оборудование будет полноценно использоваться в учебном процессе и в научных целях. Совместно со специалистами SCM и компаний - соорганизаторов инновационного центра мы будем вести научные исследования и внедрять новые разработки, повышать квалификацию преподавателей вуза и работников мебельной отрасли. Очень приятно сознавать, что в числе устроителей мероприятия немало наших выпускников, не меньше лестеховцев и среди руководителей предприятий, которые приехали на Дни открытых дверей; это наглядный пример востребованности образования в нашем вузе.

Сейчас инновационный центр занимает 500 м2 на кафедре станков и инструментов, в скором времени мы планируем удвоить эту площадь, что даст возможность разместить здесь еще больше высокотехнологичных станков и устройств. Считаю, что стратегическое сотрудничество вуза и бизнеса ждет большое будущее».

То, что новорожденному техноцентру в выделенном ему помещении тесновато, было видно невооруженным глазом: восемь индустриальных станков разместили в основном зале, а еще несколько машин поменьше пришлось поставить, что называется, в предбаннике. Мои наблюдения вольно или невольно подтвердили основные виновники торжества Борис Чернышев и Мария Данилина, специалист по коммуникации SCM Group. Вот несколько выдержек из нашего разговора.

- Верно ли я понимаю, восемь машин в основной экспозиции - это как раз то оборудование, которое останется здесь по окончании Дней открытых дверей?

- Да, в основном. Коротко расскажем о них. Процесс раскроя материалов будет демонстрироваться на машине L'invincibile si 3 топового сегмента. Станок Morbidelli m100 - представитель новой серии компактных обрабатывающих центров с впечатляющими характеристиками, технологией All-in-one, новыми сверлильными группами RO.AX - показан в России впервые. Сверлильный станок Morbidelli cx100 - наш бестселлер в России, он и продается лучше всех моделей, и приносит своим владельцам максимальную прибыль в пересчете на единицу продукции. Здесь он представлен в комплекте с фрезерной группой, высоко востребованной в последнее время. Кромкооблицовочный станок с мультирадиусом - мировой тренд, повлекший настоящую волну обновления кромкооблицовочного оборудования по всему миру, возможности которого позволяют применять технологии создания тонкого шва и лазерной кромки, обработки горячим воздухом. Важно отметить, что это недорогая машина, которая используется обычно для обработки кромки фасадов мебели. Шлифовальный станок Dmc sd60 с электронным секционным утюгом представлен в наиболее распространенной комплектации для калибрования и шлифования.

Из классических позиционных столярных станков здесь представлены наиболее распространенные и применяемые: фуганок, рейсмус, фрезер.

Мы сейчас формируем окончательный список станков, которые будут представлены в техноцентре в течение этого учебного года. Что-то в нем может и поменяться. Допустим, кромочник Olimpic k560 сейчас демонстрируется без узла подачи горячего воздуха Air Fusion (для работы с лазерной кромкой), в дальнейшем мы планируем заменить его версией станка, в конструкции которого подобный агрегат есть. Вообще, мы намерены обновлять станочный парк здесь раз в год, после завершения очередного курса обучения.

- Идея ротации в том, чтобы постепенно показать всю гамму оборудования, производимого концерном SCM?

- Конечно. К сожалению, все разом показать просто невозможно. Размеры нынешней площадки не позволяют установить рядом с представленным оборудованием пильный центр, без которого производственный процесс выглядит неполноценным. При расширении площадей мы сможем лучше распределить станки по производственной цепочке, добавим в нее четырехсторонник, пильный центр. Мы обсуждаем с кафедрой заранее, какие именно станки поставим, в соответствии с чем пишутся учебные программы или корректируются действующие с акцентом на изучение конкретных машин (по этим программам студенты учатся в течение года); мы подготовили двух аспирантов, у которых есть допуск и которые отвечают за работу оборудования, следят за безопасностью; во время летних каникул техника будет обновляться - примерно такова основная идея. К сожалению, пока нас сильно ограничивают возможности помещений. Уверен, вопрос будет решен, поскольку не только мы заинтересованы в том, чтобы студенты знакомились с нашими лучшими новинками, вуз также мотивирован на повышение качества образования, а для этой цели нужен серьезный партнер из бизнеса.

Этот проект требует постоянного участия в нем всех заинтересованных сторон, и мы готовы вносить в сотрудничество с вузом свой посильный вклад, что проявляется не только в предоставлении возможности изучать характеристики современных станков и технологий. Например, мы объявили конкурс наиболее успевающих студентов, два победителя которого отправятся за счет компании на стажировку в Италию. Впервые мы проводили такой конкурс в 2015 году. Это отличный способ мотивации молодых людей, которые хотят чего-то в жизни добиться. Мы стараемся выбирать из тех, у кого горят глаза!

Подготовил Максим ПИРУС, «ЛесПромИнформ»