Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Великолепная пятерка!

Выставка «Сиблесопользование»

Лесопромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в экономике Сибири. И это неслучайно, ведь на его долю приходится четверть всей лесобумажной продукции России. В лесном хозяйстве и лесной промышленности Сибири занято более миллиона человек, а общие запасы древесины Сибирского региона оцениваются в 33 млрд м³, свыше 27% которых приходятся на долю Иркутской области. Уникальный природно-ресурсный потенциал территории позволил создать один из важнейших комплексов в экономике региона. Именно поэтому с 16 по 19 сентября уже в 15-й раз будет проходить крупнейшая лесопромышленная выставка Сибири «Сиблесопользование», в рамках которой 17 сентября состоится семинар финских производителей оборудования и техники для проведения лесопромышленных работ. Пять крупнейших компаний Финляндии — HIAB, Kalmar Industrues, Sisu Auto Trucks, Jartek и Wärtsilä Biopower — представят свою продукцию сибирским лесопромышленникам.









Идея проведения семинара родилась еще в ноябре 2007 года, когда в столице Финляндии Хельсинки делегация Иркутской области во главе с вице-губернатором Виктором Николаевичем Долговым проводила презентацию региона. В ходе этого мероприятия было принято коллективное решение об ответной встрече на территории Иркутска в рамках семинара финских компаний, занимающихся производством и поставками оборудования для лесоперерабатывающей промышленности. Принять участие в семинаре решили финские компании HIAB, Kalmar Industrues, Sisu Auto Trucks, Jartek и Wärtsilä Biopower.

Организацию семинара с финской стороны взял на себя менеджер по продажам компании HIAB Микко Ванханен. Он уверен, что встреча финских производителей оборудования с представителями сибирского лесопромышленного комплекса будет способствовать укреплению уже налаженных связей с регионом и увеличению количества подписанных контрактов о сотрудничестве.

Какова же специализация этих финских компаний? HIAB производит гидравлические манипуляторы Loglift для погрузки древесины. Лесные манипуляторы Loglift используются на начальном этапе производственной цепочки обработки древесины для загрузки хлыстов и сортиментов c целью их последующей транспортировки. Линейка продукции включает в себя манипуляторы для харвестеров и форвардеров, а также прочные краны-манипуляторы, которые используются в сфере сбора и переработки отходов и как отдельные производственные единицы. Компания предлагает грейферы больших и малых размеров, которые можно применять в лесной промышленности, а также при переработке вторсырья.

Компания Kalmar Industries уже более 60 лет занимается производством различной грузоподъемной техники, в частности лесопогрузчиков и вилочных погрузчиков для предприятий целлюлозно-бумажной и лесной промышленности. Эксклюзивным представителем Kalmar Industries в России является ООО «Карготек РУС», головной офис компании располагается в Санкт-Петербурге. В Москве, Новороссийске и Калуге находятся представительства компании. Кроме того, в Тольятти, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Чите и на Дальнем Востоке компания пользуется услугами партнеров как в области сервиса, так и продаж. Важно, что наличие складов оригинальных деталей, узлов и агрегатов в данных регионах позволяет в несколько раз сократить срок исполнения заказов на сервисное обслуживание и поставки запчастей.

Как отметил региональный менеджер по продажам Kalmar Industries Алексей Расчетнов, встреча в Иркутске — это хорошая возможность познакомить сибирских лесопромышленников с компанией и представить максимум информации о производимом оборудовании. «Мы надеемся, что данный семинар станет отправной точкой в построении перспективных и долгосрочных отношений с лесопромышленниками данного региона», — отметил г-н Расчетнов.

Финский завод Sisu Auto по производству грузовых автомобилей представляет модельный ряд автомобилей Sisu и Renault для любых видов работ и грузоперевозок с общей массой от 5 тонн и выше. Участие компании Sisu Auto в семинаре в Иркутске особенно приятно для руководства фирмы. Ведь совсем недавно компания подписала договор о сотрудничестве с крупнейшим международным альянсом в российской целлюлозно-бумажной промышленности — Группой «Илим» — на поставку 91 автомобиля-сортиментовоза SISU E13M 6×4 с прицепами для Усть-Илимского ЛПК, расположенного именно в Иркутской области. Директор по экспорту Вильо Меттала (Viljo Mettälä) отметил, что подписанное соглашение станет важным показателем и примером для других российских клиентов и окажет положительное влияние на развитие дальнейших поставок компании Sisu Auto в Россию. Автопоездами будет осуществляться транспортировка леса для обеспечения производственных нужд предприятия. Сделка также включает в себя соглашение по обеспечению запчастями, обучению персонала и осуществлению сервиса. Партнером Sisu Auto станет ООО «БалтТрейдСервис», которое будет организовывать сервис в Усть-Илимске для обслуживания данных автомобилей.

Давний друг журнала «ЛесПромИнформ» — компания Jartek — также не обошла стороной этот семинар и решила продемонстрировать сибирским лесопромышленникам свое оборудование для первичной обработки древесины. Отметим, что в концерн Jartek входят компания-учредитель Jartek Oy, компании Jartek Mekano Oy и Jartek Termo Oy. Если говорить о каждой из них в отдельности, то Jartek Oy отвечает за стратегию, маркетинг и управление всего концерна, а вот деятельность дочерних фирм разделена на два направления: Jartek Mekano Oy — линии сортировки, пакетоформирующие машины, оборудование глубокой обработки пиломатериалов, Jartek Termo Oy — сушильные комплексы и камеры термообработки древесины.

Интересно, что в сфере глубокой обработки древесины у компании есть собственные разработки. Одним из примеров является технология Solar-IR, благодаря которой время прессования сокращается до 5 минут, что делает производство быстрым и эффективным. Сегодня ведется активная работа над высокопроизводительными системами строгания. Для улучшения таких свойств древесины, как стабильность и сопротивление гниению, была разработана новая технология термообработки под названием Tekmaheat, и на сегодняшний день уже осуществлено более 15 поставок этого оборудования по всему миру.

Еще один участник семинара — компания Wärtsilä Biopower, которая производит котельные установки BioEnergy и электростанции BioPower, работающие на влажных отходах деревообработки и торфе. В основе этого оборудования лежит запатентованная технология BioGrate — система сжигания на вращающейся решетке с подачей топлива снизу, которая не требует дополнительных видов топлива и его предварительной обработки. Все установки Wärtsilä компьютеризированы, поэтому постоянное присутствие обслуживающего персонала не требуется. Сотрудники компании подробно расскажут об этих установках слушателям семинара, среди которых они надеются встретить представителей деревообрабатывающих предприятий, по роду деятельности сталкивающихся с вопросом использования отходов древесины. Применяя подобное оборудование, можно найти оптимальные решения для энерго-снабжения региона. И фирма Wärtsilä, ежегодно поставляющая более 100 различных энергетических установок в разные уголки земного шара, готова предложить Сибирскому региону свою помощь в осуществлении энергетических проектов.

Директор по маркетингу в России и странах СНГ г-н Лео Малвасто отметил, что основной причиной решения принять участие в иркутском семинаре стало видение большого потенциала применения оборудования компании Wärtsilä Biopower непосредственно в Иркутской области и Сибири.

Регион обладает огромным количеством биотоплива для производства тепло- и электроэнергии на котельных установках BioEnergy и BioPower. И на сегодняшний день компанией уже осуществлена поставка одной котельной в город Игирму.