Древесина в строительстве
В рамках Петербургского международного лесопромышленного форума, который прошел в городе на Неве, параллельно с основными мероприятиями был проведен отраслевой семинар для специалистов в области деревянного домостроения.
Отраслевой обучающий семинар «Деревянное строительство и применение конструкционных материалов на основе древесины», проходивший 4-5 октября 2017 года, позволил слушателям, приехавшим из разных городов России, познакомиться с рыночными тенденциями, новыми технологиями производства деревянных домов и особенностями материалов для их изготовления. Спикерами семинара стали ведущие специалисты отраслевых предприятий, профессора отраслевых вузов и представители компаний - производителей оборудования. Несмотря на то что первый день мероприятия совпал с основной сеткой программы Лесопромышленного форума, аудиторию семинара составили 40 человек, представлявших не только Москву и Санкт-Петербург, но и Вологду, Нижний Новгород, Уфу, Тюмень и другие города.
Модератором семинара выступил Александр Тамби (ООО «ТИС»). Темы, выбранные для изучения на семинаре, были определены путем предварительного опроса специалистов и технологов отрасли и условно разделены на пять основных групп: тенденции на рынках деревянного домостроения в зависимости от выбранной технологии строительства; различия и особенности древесных материалов, применяемых в деревянном домостроении; стандартизация и контроль качества продукции; проблемы, вызванные недобросовестной конкуренцией на рынке малоэтажного домостроения небольших компаний; технологии и решения, повышающие пожаробезопасность конструкций из древесины.
Открыл семинар Олег Панитков (Ассоциация деревянного домостроения), рассказавший об основных тенденциях заводского деревянного домостроения и представивший классификацию основных факторов, сдерживающих его развитие.
Большинство докладчиков в той или иной степени затрагивали эту тему, выделяя специфические особенности, характерные для каждой из рассматриваемых технологий строительства зданий и сооружений из древесины.
Современные деревянные конструкции в сравнении с другими материалами для строительства характеризуются более низким расходом энергии на производство 1 м3 материала, отнесенного к единице его прочности, и малым удельным расходом энергии, потребляемой в процессе их изготовления. Но, несмотря на то что материалы, применяемые сегодня в заводском деревянном домостроении, обеспечивают необходимую прочность и долговечность конструкций, высокую экологичность и отличаются низкой теплопроводностью, объемы потребления материалов из древесины растут крайне низкими темпами. Доля древесины в строительстве жилых и промышленных зданий в России составляет около 12%, что эквивалентно 220 тыс. м2. В европейских странах этот показатель достигает 40%.
По мнению Анатолия Чубинского (СПбГЛТУ), увеличение объемов использования древесины в строительстве должно обеспечиваться не только за счет принятия правительственных решений и создания нормативных документов, но и вследствие желания потребителей покупать продукцию из древесины. Довольно низкий спрос определяется ментальностью населения, поменять которую намного сложнее, чем разработать нормативные документы.
Доклады многих участников были посвящены особенностям производства и эксплуатационным свойствам плитных материалов, предназначенных для строительства, а также клееным материалам из древесины, таким как клееный брус, LVL и CLT-панели.
Деревянные здания и сооружения из клееного бруса занимают значительную долю рынка, поскольку, ввиду высокой формоустойчивости, использование этого материала возможно в строительстве не только малоэтажных зданий, но и большепролетных конструкций. По данным Максима Молчанова (ООО «Акзо Нобель»), объем внутреннего производства клееных деревянных конструкций (КДК) в 2016-2017 годы примерно одинаковый и составляет около 420 тыс. м3. Это очень низкий показатель. Так, например, емкость совокупного рынка КДК Японии и Океании в пять раз больше: по оценкам эксперта, 2-2,5 млн м3 в год.
Вместе с тем следует отметить, что на фоне падения внутреннего потребления КДК в России растет экспорт отечественной продукции в Европу, который сейчас составляет 17% общего объема производимых КДК. Это говорит о соответствии продукции отечественных промышленных производств самым высоким мировым стандартам.
Развитие технологических процессов склеивания древесины для создания материалов, используемых в деревянном домостроении, позволило создать новый для российского рынка продукт, который может стать драйвером развития отрасли. Создание в России двух заводов по изготовлению панелей из перекрестно-склеенной цельной древесины (CLT), которые в настоящее время уже активно используются в Европе для строительства многоэтажных зданий и сооружений, позволит увеличить долю древесины в строительстве и снизить стоимость квадратного метра для потребителя.
Большой интерес у слушателей семинара вызвал доклад Владимира Керченского (ОАО «Талион»), который не только рассказал о технологии изготовления клееного бруса из LVL, но и представил более 200 реализованных проектов с использованием этого современного материала. Несмотря на то что около 90% объема выпускаемого в России LVL-бруса экспортируется, производители надеются увеличить долю продаж в России.
По мнению ряда спикеров, невысокое потребление новых материалов из древесного сырья в России связано с особенностями подготовки архитекторов и проектировщиков. В программах обучения архитектурных вузов особенностям использования древесины и альтернативным вариантам ее применения уделяется слишком мало внимания.
Так, одним из актуальных направлений в деревянном домостроении является изготовление объемных модульных элементов, представляющих собой готовые части строения, в которых пол, стены и потолок уже смонтированы в заводских условиях. Подобные элементы могут включать в себя сразу несколько помещений, что позволяет обеспечить высокую скорость возведения зданий и сократить стоимость строительства. Своим опытом в создании современных расчетных моделей при проектировании пространственных и объемно-модульных зданий и сооружений из дерева поделился Борис Лабудин (САФУ).
Одной из наиболее дискуссионных тем обучающего семинара стала проблема стандартизации и контроля качества готовой продукции. Александр Погорельцев (ЦНИИСК) рассказал о необходимости перехода на классификацию пиломатериалов и деревянных конструкций по классам прочности и основных тенденциях в области стандартизации деревянных конструкций. Методам и средствам неразрушающего контроля, а также особенностям проведения и результатам испытаний клееных материалов в лабораторных и производственных условиях были посвящены два доклада Александра Тамби (ООО «ТИС»).
Хотя у большинства крупных и средних домостроительных компаний есть возможность проведения заводских испытаний в собственной лаборатории либо в независимых сертификационных центрах, большое число малых производств пренебрегают этим видом контроля. Его отсутствие может привести к изготовлению продукции ненадлежащего качества, с низкими потребительскими и эксплуатационными свойствами, что будет сказываться на всех игроках рынка.
Из доклада Сергея Шинкаренко («Строительная компания "Русь"») слушатели узнали, как организовать собственную производственную лабораторию при довольно низких затратах на оборудование, и получили необходимые материалы. Исходя из имеющегося опыта, докладчик заверил, что организация подобной лаборатории не требует привлечения значительных инвестиций. С другой стороны, отсутствие подобных лабораторий на предприятиях затрудняет выпуск продукции в соответствии с требованиями ГОСТ.
Параллельно с рассмотрением вопросов стандартизации, соблюдать нормативы которой должны все предприятия, несколько докладчиков в своих выступлениях уделили значительное внимание возможным вариантам борьбы с недобросовестными производителями. Одной из основных проблем для сегмента деревянного домостроения является некорректная реклама отдельных производителей продукции, которая не только вводит потребителей в заблуждение, но и содержит сравнения с продуктами конкурентов, сведения о выдуманных негативных свойствах их изделий. Подобная недобросовестная реклама снижает привлекательность всего рынка домостроения для потребителей, поскольку они не могут проверить эти данные, не обладая специальными знаниями. Вместе с тем в результате посещения профильных сайтов и тематических форумов у многих потенциальных потребителей накапливается негативная информация о технологиях и продукции конкурентов недобросовестных рекламодателей.
Введение потребителя в заблуждение, особенно в сочетании с наймом работников с низкой квалификацией для строительных работ, может дискредитировать саму идею использования древесины в строительстве. Также действует реклама сооружений из кирпича и бетона, в которой зачастую в качестве основного конкурентного преимущества выделяется негорючесть этих материалов в сравнении с древесиной.
Безусловно, древесина горючий материал. Однако современные способы защиты древесных материалов могут обеспечить пожарную безопасность зданий и сооружений. В настоящее время, по данным спикеров семинара, прямой запрет на строительство деревянных зданий и сооружений высотой более трех этажей исключен из нормативной документации. При обеспечении пожарной безопасности зданий, допускается строительство объектов из древесины большой этажности, что позволяет расширить спектр ее использования в строительстве, особенно в сочетании с железобетонными каркасами для изготовления лестничных колодцев и лифтовых шахт.
Технологию и особенности применения новых защитных составов, обеспечивающих огнезащиту древесины, представил Антон Горбушин (ООО ТД «НОРТ»). Кроме того, на семинаре были рассмотрены требования основных нормативных документов по пожарной безопасности и порядок определения пожарной опасности строительных конструкций. Большой интерес у слушателей вызвало сообщение Сергея Каратаева (компания «Фаэтон»), представившего технологию конструктивной защиты панелей с деревянным каркасом.
Использование современных технологий огнезащиты позволяет применять подобные панели при строительстве многоквартирных зданий высотой до четырех этажей (без лифтов), ограждающих конструкций зданий с железобетонным каркасом высотой до 75 м, надстраивать дополнительные этажи для зданий высотой до 28 м и использовать эти технологии во многих других областях.
Олеся ЮРКОВА