Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Фотосинтез

Древнейшие деревянные строения

Храм Хорюдзи (Храм процветания закона) был построен по повелению принца Сетоку-тайси в Икаруга (10 км к юго-западу от города Нара, тогдашней столицы Японии). Строительство было завершено в 616 году, однако часть построек сгорела в 670 году от удара молнии. Сохранились только внутренние ворота, расходящиеся от них крытые галереи, пятиярусная пагода и главный зал - самые старые деревянные строения не только в Японии, но и во всем мире.

Хорюдзи выстроен в полном соответствии с канонами японского храмового зодчества: фасадом он обращен на юг, постройки в основном размещены по оси «север - юг», при этом главные из них находятся в северной части комплекса, поскольку север считался зоной повышенной сакральности. Этот принцип соблюдался впоследствии и при строительстве городов, прототипами которых служили первые храмы.

Все старинные памятники архитектуры в Японии построены из дерева. Эта особенность дальневосточного зодчества обусловлена рядом причин. Одна из них, и немаловажная, - сейсмическая активность. 

Деревянные дома более устойчивы к землетрясению по сравнению с каменными. Но дело не только в прочности. Дерево позволяет оптимально соединить, слить воедино творения рук человеческих и творение природы - окружающий ландшафт. Гармоническое сочетание архитектуры с пейзажем, как считают японцы, возможно только тогда, когда они состоят из одного и того же материала.

Пятиярусная пагода - неотъемлемый атрибут буддийских храмов - ведет свое происхождение от ступы - постройки, где хранятся мощи Будды. Первоначально ступы появились в Индии. В Китае они видоизменились, приобретя облик пагод, каждый ярус которых символизирует один из пяти первоэлементов - дерево, огонь, землю, железо, воду, образуемых взаимодействием позитивной (ян) и негативной (инь) энергий, которые приводят в движение все в мире.

С тех пор как Хорюдзи был построен, немало политических бурь пронеслось над Японией и не раз равнина Ямато, где расположен храм, становилась ареной кровавых столкновений враждующих кланов и групп, превращавших целые города и селения в дымящиеся развалины. А вот Хорюдзи избежал разрушений, потому что на протяжении многих веков надежной защитой ему служило преклонение, которое вызывало у японцев само имя принца Сетоку-тайси, обожествленного вскоре после смерти и ставшего объектом культа почти во всех основных школах японского буддизма. Так основатель Храма процветания закона навечно остался ангелом-хранителем своего детища.

Современному деревянному домостроению тоже есть чему поучиться у древних японцев - шутка ли, эти здания простояли уже 1400 лет! 32-метровая пятиярусная пагода может стать интересным вариантом в условиях высокой стоимости земли и трансформироваться в комфортное пятиэтажное здание. Даже если оно простоит половину того времени, что стоит Хорюдзи, покупка апартаментов в таком здании станет, возможно, самой долгосрочной инвестицией и приятным сюрпризом для ваших прапраправнуков.