Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

В Норвегии строят самое высокое в мире здание из деревянных конструкций

Сооружение, получившее собственное имя Mjøstårnet, поднимется от земли аж на 80 метров - что на 30 метров выше любого из ныне известных строений, созданных с применением древесных материалов.

В небольшом норвежском городке Брумунддаль, что в полутора часах езды от Осло, ведется строительство деревянного небоскреба, названного в честь крупнейшего озера страны Мьоса (Mjøsa), на северо-восточном берегу которого он будет расположен. По замыслу создателей здание в 18 этажей станет самым высоким в мире из деревянных «высоток»: оно будет почти на 30 м выше 14-этажного деревянного дома в Бергене (высотой 51 м), построенного в 2015 году.

В доме разместятся жилые апартаменты, отель, офисы, ресторан и даже бассейн. Девелопером выступает скандинавская индустриальная группа Moelven Industrier ASA, хорошо известная активным использованием древесины (главным образом еловой, заготавливаемой в местных лесных массивах) в строительстве.

Производство работ осуществляется без возведения традиционных внешних лесов: монтаж конструкций, поставляемых на площадку в виде «полуфабрикатов», и подача материалов осуществляются кранами и специальными вспомогательными лифтами, наращиваемыми по мере возведения этажей. Завершение строительства намечено на декабрь 2018 года.

«Mjøstårnet задает новые стандарты и нормы использования деревянных конструкций, - говорит инвестор проекта Артур Букхардт. - Это строение будет наиболее полно соответствовать получившему в последнее время большое распространение понятию "деревянный небоскреб"».

По его словам, древесина как строительный материал своими эксплуатационными качествами превосходит самые смелые ожидания и сейчас вдохновленная развитием проекта группа инвесторов изучает возможность возведения самого длинного в мире моста из деревянных конструкций через озеро Мьоса.