Партнеры журнала:

Развитие

Кострома избавляется от Ruukki

Финская Ruukki Group Oy все-таки отказалась от планов реализации инвестпроекта по строительству лесопильного и целлюлозного заводов в Костромской области. Об этом компания официально объявила 3 марта. Ruukki Group объясняет свое решение тем, что администрация Kостромской области не поддержала обращения компании о предоставлении статуса приоритетного инвестора.

Ruukki Group планировала построить в городе Мантурово Костромской области лесопильный завод мощностью 500 тыс. м в год. Компания намеревалась ввести его в строй уже в этом году, а к 2010 году - построить целлюлозную фабрику мощностью до 800 тыс. тонн. Инвестиции в оба проекта оцениваются примерно в 1,1 млрд евро. Инвестиционное соглашение с Костромской областью Ruukki Group подписала в конце 2006 года, в мае 2007 года оно было расширено.
 
В инвестиционном договоре предусмотрены также долгосрочные права на лесозаготовки и связанные с ними договоры на аренду леса. Согласно договору компания имела бы право на ежегодные лесозаготовки в объеме 6 млн м в течение 49-летнего срока действия договора. С июля прошлого года ООО «Руукки Инвест Ою Кострома» (дочерняя компания Ruukki Group) получила также от области преференции в виде налоговых льгот до 2012 года.

Этот проект был действительно крупным и значимым не только для Костромской области, но и для всей России. Его плюсы не только в притоке иностранных инвестиций в лесопромышленный комплекс и создании новых рабочих мест в регионе. Главное, что успешно завершенный проект позволил бы перерабатывать лес внутри страны, ведь сегодня Россия делает ставку именно на глубокую переработку древесины.

Изначально все шло по плану. Ruukki Group и ее российская дочерняя компания отмечают, что ими были выполнены все подготовительные работы для реализации лесопильного проекта и инвестиций в целлюлозный комплекс. «Действуя в соответствии с условиями нашего инвестиционного соглашения, мы приобрели лесозаготовительную технику, которая была готова к отправке в Кострому еще в январе 2008 года, сейчас мы вынуждены оплачивать ее хранение. Мы также инвестировали значительные средства в исследования и подготовку технической документации в рамках нашего проекта. Ruukki Group заключила соглашение с одной из ведущих международных инжиниринговых компаний, специализирующихся на разработке проектной документации в области лесозаготовки и деревообработки. Таким образом, до последнего времени мы были готовы осуществить запуск первой фазы нашего проекта - лесопильного производства, - как это и предполагалось по нашему соглашению, летом 2008 года», - отмечает исполнительный директор Ruukki Group Oy Матти Виккула. Ruukki Group в июне-июле 2007 года собрала на фондовых рынках капитал в размере 337 млн евро, который большей частью планировалось использовать на финансирование проекта в Костроме. Остальную часть финансирования предполагалось осуществить за счет привлеченных средств. Известно также, что в начале февраля более 10% акций Ruukki Group приобрел российский ВТБ.

Тем не менее администрация Костромской области оказалась недовольна реализацией проекта. По мнению областной администрации, «к 1 ноября 2007 года, согласно бизнес-плану, в строительство лесопильного завода должны были быть инвестированы 900 млн рублей, однако компания Ruukki перечислила лишь 10 млн рублей. В сроки строительства инвестор также не уложился. Уже сейчас по бизнес-плану лесопильный завод должен был быть построен на 80%, но к его возведению Ruukki Group так и не приступила».

Любопытно, что финская компания столкнулась с проблемами после смены губернатора региона (осенью 2007 года погибшего в автокатастрофе губернатора Костромской области Виктора Шершунова сменил новый губернатор Игорь Слюняев). О намерении приостановить инвестиционное соглашение с Ruukki Group Игорь Слюняев заявлял еще в начале января. Администрацию области не устроили не только темпы реализации проекта и объем вложенных инвестиций, власти также предложили Ruukki Group переформатировать инвестиционный проект на условиях, приемлемых для региона. В сообщении областной администрации отмечается, что условия были следующие: «Первое, реальный расчет потребности сырья. Аналогичные расчеты показывают, что максимальные потребности в лесном сырье не превышают 4,5 млн м расчетной лесосеки. Ruukki же претендовала на 6 млн м . Второе, мы настроены идти в глубокую переработку древесины. Мы не хотим строить целлюлозный комбинат и просили инвестора предусмотреть возможность строительства целлюлозно-бумажного комбината. Ни на один из призывов по пересмотру действующего соглашения, ни на выполнение самого подписанного соглашения компания не пошла».

В свою очередь, исполнительный директор Ruukki Group Oy Матти Виккула отмечает, что «компания предприняла все возможные меры для достижения компромисса с администрацией Костромской области. В частности, идя навстречу пожеланиям администрации, мы предусмотрели расширение проекта в сторону производства бумажной продукции на завершающей стадии проекта. Однако все наши усилия были напрасными, поскольку с самого начала новое руководство области, по-видимому, не имело намерений продолжать сотрудничество с нами».

На заседании совета по инвестициям 17 января этого года губернатор Костромской области Игорь Слюняев заявил, что «инвестиционное соглашение идет в ущерб бюджету региона и РФ». К тому же, по его мнению, в инвестиционном соглашении не прописаны вопросы рекультивации лесов и социальные аспекты. Выяснилось также, что не был до конца решен и вопрос предоставления компании леса. Расчетная лесосека области, свободная от деловых отношений, составляет около 8,6 млн м , при этом хвойное сырье не превышает 2,7 млн м и половина его уже используется. По словам губернатора Костромской области, «проект "Руукки Инвест Ою Кострома" претендовал на стопроцентную вырубку хвойного сырья и на 32% всего лесосырья региона. Поддерживая проект, мы лишаем хвойного сырья все существующие предприятия области, которые сейчас платят налоги». В результате 26 февраля областная администрация официально объявила о том, что проект «Руукки Инвест Ою Кострома» по строительству лесопильного завода в городе Мантурово исключен из Реестра инвестиционных проектов Костромской области. Лесоперерабатывающая компания, получившая такой статус, могла получить в аренду леса сроком до 49 лет, минуя аукционы, в которых должны участвовать обычные инвесторы. К тому же участники приоритетных проектов могут быть освобождены от 50% арендной платы за лес в течение всего срока окупаемости проекта.

Известно, что буквально сразу после исключения проекта «Руукки Инвест Ою Кострома» из Реестра инвестиционных проектов Костромской области в регионе появилась новая компания с аналогичным проектом. 11 марта 2008 года было подписано соглашение о намерениях между ООО «Управляющая компания «АСПЭК» (Ижевск, Удмуртия) и администрацией Костромской области. АСПЭК намерена инвестировать в строительство целлюлозно-бумажного комбината и лесопильного завода в городе Мантурово Костромской области 2 млрд евро. По замыслам инвестора, производственная мощность ЦБК составит 800 тыс. тонн товарной целлюлозы и 500 тыс. тонн мелованной бумаги в год. Кроме того, компания планирует построить лесопильный завод производственной мощностью 300 тыс. м пиломатериалов в год с возможностью наращивания мощностей до 500 тыс. м в год.

По словам Матти Виккула, «для нас это было удивительно, поскольку производственная мощность проекта компании "АСПЭК" и вся концепция этого проекта очень похожи на наши. Мы были и остаемся уверенными в нашей способности построить данный производственный комплекс, поскольку наша компания имеет огромный опыт в области деревообработки и лесозаготовки. Время покажет, сможет ли компания, поддерживаемая администрацией области, осуществить этот проект на заявленном уровне или нет».

Ruukki Group рассматривает действия и решения администрации Kостромской области, принятые после назначения нового главы региона осенью 2007 года, как безосновательные. Согласно официальному сообщению Ruukki Group, «обращение о предоставлении статуса приоритетного инвестора было подано 9 ноября 2007 года. Условия и процедуры, связанные с предоставлением статуса приоритетного инвестора, основанные на Лесном кодексе РФ, были согласованы летом 2007 года. Как показали последующие события, администрация Костромской области не рассматривала с заинтересованностью вопрос предоставления компании статуса приоритетного инвестора». В результате Ruukki Group приняла решение инициировать процесс юридической оценки решений и действий властей Костромской области в связи с несоблюдением своих обязательств. Исполнительный директор Ruukki Group Oy Матти Виккула говорит, что «сейчас мы передали все права по урегулированию правовых аспектов данной ситуации нашим юристам. Однако основной нашей целью является не получение финансовой компенсации, а защита наших интересов в суде, с тем чтобы показать всем заинтересованным сторонам инвестиционного процесса, что для иностранных инвесторов критически важным фактором является стабильность инвестиционных условий, защищаемых существующим законодательством».

Отказавшись от проекта в Костромской области, Ruukki Group, тем не менее, не хочет отказываться от своих планов относительно России и уже присматривает другой регион. По словам Матти Виккула, «подход, продемонстрированный администрацией Kостромской области, не может быть экстраполирован на всю РФ. Хотя эта ситуация, к сожалению, окажет влияние на развитие процесса привлечения иностранных инвестиций в России. Однако наша бизнес-стратегия в значительной степени ориентирована на реализацию проектов в области лесопереработки в России, и мы остаемся приверженными этой цели». «Поскольку наш проект полностью разработан с технической стороны и мы осуществили закупку основного оборудования для первой стадии реализации проекта, мы продолжаем рассматривать ряд имеющихся вариантов по месту строительства данного комплекса. В этом вопросе мы находим серьезную поддержку со стороны федеральных властей и ряда региональных губернаторов», - резюмировал Матти Виккула.
Анжелика БОЛМАТ