Партнеры журнала:

Мебельное производство

IMM Cologne 2018

Горячие тренды и модные тенденции

С 15 по 21 января 2018 года в Кельне прошло одно из самых значимых мероприятий в мире мебели – международная выставка IMM Cologne 2018. На территории 280 тыс. м2 в 12 павильонах расположились стенды производителей мебели со всего мира, – в основном, конечно, представлены законодатели мод из Германии, Италии, Испании и Франции.

Детально ознакомившись с экспозицией, предлагаем вашему вниманию небольшой отчет с этой выставки.

Зелень должна быть живой! Прочно закрепился тренд оформлять интерьеры большим количеством растительности, по принципу – много зелени не бывает. Особой популярностью, как и в прошлом сезоне, пользуются тропические пальмы, монстеры и папоротники.

Оригами. Стильные и ненавязчивые бумажные фигурки использовались в оформлении интерьеров большого количества стендов. Особой популярностью пользовались знакомые нам с детства кораблики, видимо, как визуализация сентенции «все гениальное – просто».

Дома и домики. Тема, давно пользующаяся популярностью и любовью дизайнеров, на выставке была представлена во всех ипостасях и раскрыта более чем полностью.

Вигвам – яркий и стильный, развлекательный и функциональный элемент детской комнаты. Можно легко и органично, выбрав подходящую ткань, включить его в интерьер, создав компактное и вместе с тем уютное место для игр и уединения вашему ребенку.

Необычные мебельные ножки: еще выше, еще тоньше, еще изящней! Особым шиком считается громоздкий, глубокий диван, почти левитирующий над тончайшими опорами… Хиты: черные стальные и деревянные наклонные конусы.

Шестигранники. Они все еще в тренде, но уже не так распространены, как на прошлогодней миланской выставке.

Крупные декоративные швы на мягкой мебели все больше набирают популярность и встречаются у многих уважаемых производителей.

Насекомые. Жуки и цикады уже не так часто встречаются в оформлении интерьеров, но по-прежнему являются мощным и запоминающимся акцентом. Во всяком случае, на вкус автора.

Что ж, осталось поговорить об основных отмеченных на выставке тенденциях в формах, цветах и текстурах.

Цвета. Превалирует синий: глубокий или пастельный, пыльный или яркий, кобальтовый и джинсовый, но особо хочется отметить темный, насыщенный, почти серый! Зеленый – преимущественно болотный, фисташковый, спаржевый. Также по-прежнему в тренде пыльно-розовый, пыльно-голубой, лавандовый и, конечно, все 50 оттенков серого!

Формы. Хочется выделить в «диваностроении» обтекаемые, аэродинамические, иногда буквально самолетные ретро-силуэты и дизайны. Они встречаются у многих производителей. Стильные изгибы, изящные линии и безупречные лекала.

Текстуры. Кроме крепко и надолго завоевавшей безоговорочное лидерство рогожки, широко представлены ткани а-ля натуральная шерсть и войлок. Они отлично подчеркивают сложные формы и обладают очень приятными тактильными свойствами. Также замечено частое использование велюра и бархата, как отдельно, так и в сопровождении все тех же рогожек. Интересно и уютно смотрятся сверхкрупные рогожки с вплетением разноцветных нитей. В корпусной мебели преобладают спокойные однотонные глянцы, скомбинированные с древесными текстурами светлых оттенков. Часто используются декоративные вставки в виде поперечного среза дерева.