Партнеры журнала:

Мебельное производство

«Русский нестандарт»: искусство создавать оригинальную мебель

Если вам надо поменять интерьер офиса или сменить оформление шоу-рума либо торгового зала, сегодня вы без проблем найдете на рынке мебели то, что по душе и по карману. К вашим услугам дизайн-студии, магазины и салоны, шоу-румы и выставки, где отечественные и зарубежные производители предложат мебель и элементы интерьера на ваш вкус и выбор. Ну а если хочется чего-то такого, чего нет ни у кого, что добавит вашей компании оригинальности и вызовет восторг у деловых партнеров и клиентов и зависть у конкурентов? «Обращайтесь к нам, и мы воплотим в жизнь ваши самые смелые идеи и проекты!», – говорит генеральный директор компании «Русский Нестандарт» (Москва) Ирина Пальчикова.

Ирина Пальчикова

Компания «Русский Нестандарт» основана в октябре 2014 года. Инициатор проекта и его идейный вдохновитель Ирина Пальчикова в мебельном бизнесе с 18 лет. «Я начинала свою карьеру секретарем в компании, занимающейся реализацией мебели для частных заказчиков. В ней я проработала ни много ни мало десять лет и выросла от должности секретаря до управляющего салоном.

Следующая строчка в моем послужном списке – крупная российская компания, которая занимается мебельным проектным бизнесом и поставляет полный спектр услуг корпоративным клиентам. В ней я “доросла” до коммерческого директора. Одним из последних моих проектов стала поставка комплексных мебельных решений для офиса ТНК-BP в бизнес-центре на “Беговой”. По завершении этого проекта руководство ТНК-BP пригласило меня к себе работать. После того как компанию выкупила “Роснефть”, мне в ней работать стало неинтересно, я покинула ее и начала думать, куда двигаться дальше, и уже тогда появилась мысль, что делать деньги интереснее, чем просто их зарабатывать.

В 2013 году мы с мужем решили создать свою компанию, которая занималась бы поставкой комплексных мебельных решений, но не стандартных, а спецзаказных. Формат custom made (“сделано под заказ”) – это то, что всегда пользовалось спросом, потому что для компаний, стремящихся к успеху, важно работать в офисах с ярким и уникальным интерьером. Красивый нестандартный офис мотивирует сотрудников к плодотворной работе, к творчеству. На тот момент мы еще не понимали ничего в деревообрабатывающем оборудовании и пошли по простому пути: заключили договоры аутсорсинга с несколькими производителями мебели под нашим контролем. Муж занялся техническими и финансовыми вопросами, а я сосредоточилась на продажах и продвижении услуг компании.

Через полгода после начала работы мы заключили первую крупную сделку – на поставку мебели в отель Sheraton в Ростове-на-Дону. Потом мы выиграли тендер на производство и поставку мебели и столярных изделий для VIP-отделения банка ВТБ. И вот тут я столкнулась с тем, что не все подрядчики, работающие с нами на аутсорсинге, думают так же, как и я, и двигаются со мной в одном направлении. Деловые партнеры начали срывать сроки выполнения работ.

Чтобы не потерять репутацию у клиентов, мне приходилось буквально жить на чужом производстве, чтобы контролировать процесс выполнения заказов. В результате моя интеграция в производственный процесс превратилась в совместное партнерство с одним из предприятий. И на свет появился “Русский Нестандарт”, мое любимое детище. Мы назвали компанию “Русский Нестандарт” потому, что сразу поставили перед собой задачу: реализовывать оригинальные, необычные проекты, выполнять нестандартные заказы на мебель. Ну и название, на наш взгляд, запоминающееся, привлекает внимание потенциальных клиентов. Увы, наш тандем не сложился, и после нескольких проваленных сделок в 2014 году мы с деловым партнером расстались.

Площадь компании (это офис, склад, производственная площадка – столярный, малярный, цех обработки ЛДСП, цех по изготовлению мягкой мебели и изделий из искусственного камня) приблизительно 2500 м2. Основной вид деятельности – изготовление мебели, отделочных материалов для потолков и стен, а также креативных изделий на заказ.

Наши заказчики – это в основном корпоративные клиенты. В портфолио много крупных компаний: Сбербанк, ВТБ 24, стадион “Локомотив” (Москва), компании Pony Express, Deloitte, Mars, торговый центр “Детский мир”. В прошлом месяце мы закончили поставку мебели и отделку помещений в медицинском центре VIP-уровня в Крыму (это был один из сложнейших объектов с точки зрения логистики). Сейчас заканчиваем монтаж мебели для лож зрителей на стадионе “Динамо” в Москве.

Один из наиболее оригинальных наших проектов – оформление офиса и мебель для компании “Авито”, которые выполнены в “морском” стиле: диван в виде спасательного круга на канатах, светильники в виде макетов кораблей, зона отдыха в виде кают-компании на корабле и т. д. Кроме того, для этой компании мы сконструировали и изготовили столы, которые на лебедках поднимаются и скрываются в потолке, что позволяет устраивать на освободившейся площади разные мероприятия, например конференции».

Сырье и оборудование

Парк оборудования компании «Русский Нестандарт» рос, расширялся и модернизировался по мере увеличения объема заказов и повышения их сложности.

Рассказывает мастер Максим Батовский: «Поскольку мебель компания изготавливает нестандартную, то и детали, которые используются в ее производстве, соответствующие – гнутые, сложной формы. Для их раскроя мы используем разные распиловочные станки, например станок Holzma HPP130 (производитель – немецкий концерн Homag) и раскроечный станок китайской фирмы Artisman (поставщик – компания “Интервесп”). Для подгонки и нарезки шпона используется станок производства компании Casati Macchine (Италия), на котором пачка шпона прифуговывается для стыка и последующего сшивания на станке Kuper FWM630 (Германия).

В прессе Orma Macchine (Италия) заготовки нагреваются равномерно (до 120 ºC) и обрабатываются под давлением до 100 атм.

Калибровально-шлифовальная машина Libra 45 (производитель – компания Casadei Macchine) используется как для подготовки поверхности деталей перед прессованием, так и после этой операции – для финишной шлифовки поверхности перед покраской, а также для достижения необходимой толщины детали.

На станке Akron 1400 (производитель – компания Biesse, Италия) выполняется кромкооблицовка деталей прямоугольной формы и изогнутых ПВХ-кромками и шпоном. На этом же станке можно кромить детали пленкой с помощью горячего воздуха и без использования клея (по технологии и с помощью системы Biesse AirForce), в результате чего получается бесклеевой шов. AirForce – система для бесклеевого бесшовного кромкооблицовывания, разработанная компанией Biesse, в которой для облицовки кромок деталей мебели используется конвекция. Благодаря подаче в зону облицовки горячего сжатого воздуха отделочный материал отлично “ложится” на кромку. На готовом изделии не остается видимого соединения или клеевого шва. Кромка, нанесенная с помощью системы Biesse AirForce, устойчива к воздействию воды, влаги, тепла (подтверждено сертификатами испытательных лабораторий); она идеально прилегает к панели, обеспечивая износостойкость и долговечность изделия.

Система AirForce создана Biesse пять лет назад, устанавливается на все станки серии Akron и уже хорошо зарекомендовала себя на российских фабриках. В зависимости от технологии, используемой на конкретном предприятии, односторонние кромкооблицовочные станки Biesse Akron 1400 позволяют наносить рулонную или полосную пленку. Для корректировки режима обработки с учетом толщины кромки предусмотрена автоматическая регулировка потока воздуха, что обеспечивает оптимальное расплавление слоя пленки и отличное прилегание к поверхности древесины.

Система Biesse Airforce предоставляет широкие возможности для выбора кромкооблицовочных материалов разных цветов, что невозможно в случае использования лазерной или плазменной системы кромкооблицовки. Таким образом, предприятия, в машинном парке которых имеются станки Biesse Akron, отвечают главным вызовам современного рынка – это оборудование обеспечивает гибкость производственных процессов, широкий диапазон выполняемых операций, высокое качество выпускаемой продукции и ее конкурентоспособность на рынке.

В арсенале оборудования также сверлильно-присадочный станок Vitap point2, ручной станок с ЧПУ Filato FL-21 (используется для обработки деталей небольших размеров и сложной формы) и фуганок Hammer – для начальной обработки деталей из массива древесины, стационарный фрезерный станок Felder (за одну рабочую смену на нем можно обработать до 500 м погонажа), станок Woodfast – для грубого распила массива древесины и распила под углом, полуавтоматический форматно-раскроечный станок Filato FL3200B. Детали, требующие окраски, обрабатываются в покрасочных камерах (поставщик “МДМ-Техно”) – одна с водяной стеной, другая с двойной фильтрацией воздуха».

Перспективы

Развитие компании ее генеральный директор связывает с новым направлением в сфере дизайнерской мебели и выходом на рынки европейский стран. «Сейчас мы ищем архитекторов-дизайнеров, которые занимаются предметным дизайном. В Европе это направление хорошо развито, – отмечает Ирина Пальчикова. – У всех известных италь­янских мебельных компаний есть свои дизайнерские бюро, которые разрабатывают интересные поточные изделия, а заводы тестируют их и выпускают на рынок. Мы хотим найти специалистов, которые будут создавать уникальные предметы мебели, а мы будем запускать эти изделия в стандартную линейку продукции. Сейчас я решила систематизировать свои знания и поступила в бизнес-школу “Сколково”, где как раз разрабатываю новый проект по созданию и продвижению дизайнерской стандартной мебели. Считаю, что все предпосылки для нового продукта на рынке есть, так что будем двигаться дальше».

У руководства компании амбициозные творческие планы. Пожелаем «Русскому Нестандарту» их реализации. Пусть многочисленные новые заказчики компании, оценивая ее продукцию и услуги, восклицают: «Как это оригинально и красиво!».

Юлия Валайне