Роскосмос заявляет о способности пересчитать ВСЕ российские деревья
Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил о способности «пересчитать все деревья, которые растут в Российской Федерации». «Орбитальная группировка может связать хорошей связью, интернетом всю большую великую страну. Я уже говорил про высокое разрешение наших космических аппаратов. Это уже десятки сантиметров... Это означает, что мы можем, извините, пересчитать все деревья, которые растут в Российской Федерации», – сказал он в эфире Первого канала.
По словам Д. Рогозина, это позволит узнать, где растут какие виды деревьев, видеть очаги пожаров, разрешать имущественные споры, следить за стройками.
Космические аппараты с разрешением (аппаратуры – ред.) в десятки сантиметров – это, конечно, очень здорово. Но чтобы пересчитать все деревья Российской Федерации, а тем более – не просто пересчитать, но и определить какие-либо имеющие практический смысл характеристики этих деревьев, одного наличия таких космических аппаратов недостаточно. Нужна еще налаженная система приема, хранения и обработки этих снимков, причем обработки автоматизированной. И эта система должна работать не в опытном режиме, а в производственном, то есть пригодном для обработки десятков тысяч снимков в течение короткого времени.
Есть ли все это у Роскосмоса? Насколько известно, космических аппаратов, способных снимать поверхность Земли с разрешением в десятки сантиметров, у Роскосмоса сейчас нет. Но вопрос даже не в этом. Нет ничего плохого в том, чтобы для мониторинга российских лесов использовать коммерческие снимки высокого разрешения зарубежных спутников (WorldView, GeoEye, PlanetScope, SkySat, RapidEye, Pleiades и им подобных – все они обладают пространственным разрешением в десятки сантиметров и подходят для того, чтобы считать крупные деревья, если это кому-нибудь понадобится). Но есть ли система обработки таких данных, способная производить пригодные для использования в лесном хозяйстве и смежных областях деятельности информационные продукты?
Пока, к сожалению, такая система неизвестна, и даже неизвестны в нашей стране силы, способные ее в обозримом будущем создать. Посчитать крупные деревья по снимкам, конечно, можно, и можно даже этот процесс как-то автоматизировать – но это вряд ли кому-нибудь зачем-нибудь может понадобиться (разве что для того, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса за выполнение самой дорогой и трудной наукообразной работы).
А вот определить по этим снимкам хозяйственно или общественно значимые параметры лесных насаждений и ландшафтов, получить из них какую-то практически применимую информацию о лесах будет в десятки раз сложнее – для этого нужны уникальные специалисты, и нужно максимально широкое тестирование предварительных результатов профессиональным сообществом и заинтересованной общественностью. Поэтому пока заявление Дмитрия Рогозина выглядит лишь как красивая сказка. Понятно, что именно с помощью таких красивых сказок открываются бюджетные закрома нашей родины – но лесам и лесному хозяйству это в обозримом будущем никак и ничем не поможет.