Перспективы CLT-панелей на российском рынке
CLT-панели (от Cross Laminated Timber – в пер. с англ. перекрестно склеенная древесина) часто называют революционным материалом, конструкционным материалом нового поколения. Наверное, когда-нибудь наступят времена, когда CLT-панель в практике российского домостроения станет таким же привычным конструкционным материалом, как железобетонная плита. Но пока в России не спешат наращивать объемы выпуска этого передового материала...
Действующих предприятий меньше, чем слоев в самой тонкой CLT-панели: стабильно выпускает продукцию лишь один завод, еще один продолжает строиться, а руководство самого громкого заявленного проекта заранее рассчитывает на то, что их производство будет выживать за счет зарубежных контрактов.
Место CLT в ряду конструкционных материалов
CLT-панели по технологии изготовления ближе к клееному брусу и конструкционным балкам, чем к LVL-брусу и фанерной плите, потому что изготавливаются из пиленых досок, а не из слоеного шпона. Но зато сферы применения CLT-панелей и LVL-бруса схожи. Материал может встречаться и под другими названиями, альтернативные обозначения или наиболее популярные торговые марки: X-Lam, PSL-плиты, Cross-Lam, BSP (Brettsperholz), KLH (Kreuzlagenholz), Crossplan, Holz-Massiv, NAC.
CLT-панели представляют собой монолитную конструкцию из перекрестно склеенных слоев досок, повернутых на 90º относительно друг друга. Таким образом, трехслойная панель – это материал из трех слоев ламелей, каждая из которых представляет собой склейку из пиломатериалов хвойных или лиственных пород с разнонаправленными волокнами. Также на Западе широко распространены пятислойные и семислойные панели, CLT-панели с четными слоями ламелей встречаются гораздо реже, максимальным считается набор из 12 слоев. Перекрестная склейка позволяет снять внутреннее напряжение между слоями, придает готовым плитам повышенную прочность, сопротивляемость сжатию и растяжению. CLT-панели применяются в качестве несущих опор и балок, плит перекрытий и стеновых панелей, внешних и внутренних, в том числе высокой степени готовности – с прорезанными проемами для дверей и окон.
Толщина панелей варьирует от 60 до 400 мм, длина может достигать 20 м и более, высота – до 3,5 м. Появление CLT-панелей в строительстве позволяет возводить как малоэтажные, так и многоэтажные сооружения без использования металлических и бетонных конструкций либо в комбинации с ними. Строительство с использованием CLT-панелей называют альтернативой каркасно-панельному строительству, панели выступают прямыми конкурентами как клееному брусу, так и некоторым металлоконструкциям и даже железобетону.
Таким образом, самые главные качественные характеристики CLT-панелей – это повышенная прочность при горизонтальных нагрузках, устойчивость к влажной и агрессивной среде, точность геометрии. Ну и эстетичный внешний облик благодаря однородной и ровной поверхности материала тоже имеет немаловажное значение.
Опыт применения
В многоэтажных сооружениях из перекрестно-клееных панелей CLT-панели могут составлять 2/3 всех конструкций и более. В большинстве известных реализованных проектов применялись комбинированные каркасы из CLT-панелей и LVL-бруса. Для обеспечения прочности конструкций использовались железобетонные стержни и плиты, в качестве креплений лестничных пролетов, перекрытий и лифтовых шахт, как правило, применялись металлические элементы, а для соединения деревянных колонн и балок – стальные коннекторы. Однако здания средней степени высотности (до пяти этажей) можно, по сути, строить из панелей CLT полностью, включая перекрытия, ограждающие конструкции и соединения. Здания возводятся из десятков модулей высокой заводской готовности с точно подогнанными элементами каркаса и стеновых ограждений, вмонтированными инженерными коммуникациями и готовой внутренней отделкой.
В перечне известных реализованных проектов сооружений из панелей CLT – объекты, построенные в Великобритании, Швеции, Австралии, Канаде. Есть строения из панелей CLT и в России, например, 4-этажное офисное здание Good Wood Plaza площадью 3,4 тыс. м2 и высотой около 20 м в Подмосковье, в пос. Елино Солнечногорского района.
Производители CLT-панелей
По оценке генерального директора компании HolzHouse Николая Юферева, годовой объем европейского рынка CLT-панелей составляет 700 тыс. м3, данные других источников варьируют от 600 тыс. м3 до 1 млн м3. Более 80% выпускаемой продукции приходится на производителей из Австрии и Германии, а в число стран – лидеров по потреблению CLT-панелей, помимо этих двух государств, также входят Великобритания, Швейцария, Швеция и Норвегия.
Эксперты считают, что российский рынок перекрестно-клееных панелей только начинает формироваться. Его емкость – 130–150 тыс. м2 ежегодно. При благоприятных экономических условиях объем спроса может существенно вырасти. В России долго не было собственных производителей CLT-панелей, и этот материал в нашу страну импортировали крупные иностранные компании: BinderHolz, Moelven, NAC, HMS, Mayr-Melnhof Kaufmann Group, KLH Massivholz GmbH, Stora Enso, Eurban, Martinsons, Thoma Holz, FinnForest Merk и др. Но в последние годы инвесторы стали реализовывать проекты по созданию предприятий для выпуска CLT-панелей на территории России.
Первой ласточкой стало производство петербургской компании «Промстройлес». В 2012 году учредители этого предприятия создали ООО «Бивер Хаус», на котором была пущена немецко-итальянская линия по производству CLT-панелей.
В настоящее время «Промстройлес» завершает комплектацию второй линии в Колпинском районе Петербурга. В результате общие мощности предприятия должны вырасти с 30 тыс. м2 в год до 80 тыс. м2, а после пуска третьей очереди, который ожидается в 2018 году, суммарный объем производства этого материала компанией «Промстройлес» может достичь 130 тыс. м2 в год. Также компания готова построить аналогичные заводы в Республике Коми и Красноярске, если удастся наладить сотрудничество с региональными властями.
Сейчас «Промстройлес» поставляет около 70% производимых CLT-панелей (с финишной отделкой и без нее) на внутренний рынок, остальное экспортируется в Европу. В качестве покупателей выступают как частные заказчики и строительные компании, так и госкорпорации. CLT-панели, которые выпускает «Промстройлес», находят применение в собственном производстве домокомплектов из клееного бруса, в холдинге также изготавливают комплекты модульных и каркасно-панельных домов, напольные и стеновые покрытия, столярные изделия (оконные и дверные блоки).
К числу отечественных производителей CLT-панелей относят и Волосовский лесопромышленный комбинат, также расположенный в Ленинградской области, но это не совсем корректно. Во-первых, предприятие, начавшее производство панелей в 2013 году, уже в 2014 году столкнулось с проблемами сбыта и в настоящее время приостановило их выпуск. Во-вторых, производственная линия комбината не в полной мере соответствует требованиям технологии изготовления CLT-панелей. На предприятии применяли не одновременное, а поступательное склеивание ламелей: сначала их склеивали по кромке, затем получившиеся ковры склеивали по пласти в многослойные панели. Таким способом получали трехслойные плиты (ТСП). Возможности линии, которой располагает комбинат, позволяют производить и пятислойные плиты (ПСП), но финансовые проблемы не дали развернуть производство на полную мощность и завод остановился.
В настоящее время Волосовский лесоперерабатывающий комбинат (его активы принадлежат ООО «ВЛК Инок») находится под контролем конкурсных управляющих. Инициатором банкротства выступает Сбербанк, который кредитовал завод, и предполагается, что производственная линия мощностью 1,5 млн м2 плит в год будет продана на торгах. Если новый владелец активов сможет реанимировать завод, то на российском рынке появятся трех- и пятислойные плиты из Волосово. Руководство «ВЛК Инок» тоже рассчитывает, что производство многослойных плит будет возобновлено. Новому хозяину завода следует учесть ошибки предшественников и предпринять шаги, чтобы заинтересовать российских потребителей своей продукцией. Стоит отметить, что продукция, которую выпускало волосовское предприятие, в основном поставлялась на экспорт, а вот должного спроса отечественных потребителей она не получила. К тому же волосовский завод не смог решить проблему дефицита сырья.
Еще одно предприятие, которое можно отнести к сегменту производства CLT-панелей, это «Ладожский ДСК», с 2010 года строящий завод в Волховском районе Ленинградской области. Ладожский домостроительный комбинат принадлежит английской компании SAB Industries Ltd., а проект разработан совместно со словенской фирмой Ledinek. Производственная линия проектной мощностью 500 тыс. м2 должна быть введена в эксплуатацию вот-вот. Однако, поскольку пуск завода неоднократно откладывался (первоначально он был намечен на вторую половину 2016 года), эксперты рынка допускают, что старт предприятия может быть в очередной раз перенесен. Ввод в эксплуатацию второй очереди завода позволит выпускать до 1 млн м2 панелей в год, а то и больше. Учитывая слабый спрос частных застройщиков, с которым столкнулись российские производители CLT-панелей, новая компания рассчитывает на обслуживание государственных заказов по строительству социальных объектов.
Есть и другие проекты по производству CLT-панелей. Так, холдинг Segezha Group, входящий в АФК «Система», в течение 2017 года неоднократно заявлял о готовности построить завод мощностью 250 тыс. м2 в год (35 тыс. м3) на базе Сокольского ДОКа в Вологодской области. Строительство должно начаться в 2018 году, а выпуск первых панелей намечен на 2019 год. Объем инвестиций ориентировочно составит 1,5 млрд руб. Сейчас холдинг ведет в Европе переговоры о приобретении оборудования для создания в России первого крупного завода по производству CLT-панелей. Внушительный масштаб будущего предприятия спланирован с прицелом на экспортные поставки. Именно на хорошо сформированном европейском рынке руководство Segezha Group планирует реализовывать свою продукцию в начале работы завода. Российский рынок тоже выглядит очень перспективным, но для развития стабильного спроса, скорее всего, потребуется время.
Перспективы CLT-технологий
CLT-панели хоть и выпускаются в небольшом объеме, как и LVL-брус, но активно экспортируются. Внутренний рынок рос в начале 2000-х годов, когда новый материал только появился, но и тогда объем рынка был очень скромным. Да и сейчас еще CLT-панели выглядят дорогостоящей диковинкой. Их слабое распространение обычно объясняют консервативным менталитетом россиян и довольно высокой ценой самого материала. Но если принять во внимание, что даже в Европе CLT-панели стали более или менее широко применяться только 15–20 лет назад, то медленное развитие российского рынка получает логичное объяснение.
Что касается дороговизны материала, то при принятии решения о приобретении того или иного товара потребитель обычно сравнивает его цену с ценами товаров – близких заменителей. В случае с СLT-панелями в качестве таковых выступают клееный брус и LVL-брус и другие материалы. В сравнении с большинством из них перекрестно-клееные панели, конечно, дорогостоящие. Но следует принять во внимание и то, что панели могут заменять металлоконструкции, железобетон и даже кирпич. Так, в Segezha Group утверждают, что при использовании СLT-панелей розничная цена готового квадратного метра жилья будет начинаться с 35 тыс. руб., в то время как в кирпичном домостроении средняя цена 1 м2 – 43 тыс. рублей.
Маловероятно, что в ближайшее время в России будут массово возводить сложные инженерные конструкции и жилые комплексы, целиком состоящие из перекрестно-клееных панелей. Использование CLT-панелей в строительстве зданий и сооружений, скорее всего, будет развиваться по пути постепенного внедрения комбинированных методов, ведь панели прекрасно сочетаются с любыми традиционными строительными материалами. Используя главное достоинство CLT-панелей – легкость, можно, например, реконструировать ветхое жилье, в котором нельзя перегружать опоры, а также реставрировать исторические здания. В связи с этим велика вероятность, что поддерживающей силой для рынка нового материала выступит государство, обеспечив объемы выпуска на предприятиях федеральными и муниципальными заказами. Так, «Промстройлес» планирует участвовать в программе строительства жилых кварталов для расселения ветхого и аварийного жилья в Ленинградской области, а также собирается построить несколько общеобразовательных школ в Республике Коми. А холдинг Segezha Group разрабатывает планы строительства на Сахалине завода по производству домокомплектов с применением CLT-панелей.
Вера Никольская, директор по исследованиям агентства ABARUS Market Research