Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Финские технологии на российских территориях

Logmatic - это профессиональный подход к производству деревянных домов

Пятимиллионное население Финляндии приспособилось к жизни в периферийных условиях Северной Европы. 35 % населения планеты к северу от 60° северной широты - финны. Видимо, на этом и основываются исторические традиции бревенчатого домостроения, а именно строительства домов, соответствующих местным климатическим условиям. Если говорить о сегодняшних темпах финского промышленного производства бревенчатых/брусовых домов, то годовой торговый оборот этой отрасли уже превышает 300 млн евро, а в домах это означает более 13 тыс. зданий в год. Естественно, за такими цифрами стоят мощные производства, основывающиеся на современных высокоавтоматических технологических решениях. Условия и традиции строительства жилья в Финляндии и России имеют много общего, поэтому финская технология производства бревенчатых домов может быть успешно применена и в России.

MAKRON является поставщиком оборудования для крупнейших финских изготовителей бревенчатых домов - Kontiotuote (KONTIO), Honkarakenne (HONKA), Kuusamon Hirsitalot (Kuusamo Log Houses), Mammuttihirsi (Mammutti), Pellopuu (Punahonka), Rantasalmi («Рантасалми») и многих других. Этим объясняется специализация фирмы именно на высокопроизводительных универсальных линиях обработки бруса/бревна.

Сегодняшний рынок сбыта бревенчатых домов предъявляет очень серьезные требования к их изготовителям, а тем самым и к обрабатывающему оборудованию. Это как возможность обработки достаточно крупных сечений бруса/бревна, так и гибкость по включению в шкалу стандартных пазований различных дополнительных спецобработок. Гибкое добавление данных спецобработок в каждых отдельных проектах при этом не должно сказываться на производительности линий. Соблюдение данных требований сегодня с уверенностью может гарантироваться только при работе на линиях MAKRON - всемирно известного изготовителя комплексных высокоавтоматических линий по обработке бруса/бревна.

Комплексные обрабатывающие линии Logmatic

Обрабатывающим центром Logmatic могут совершаться все основные обработки бруса/бревна: торцовка и мерный раскрой, венцовые пазования, сверления под шканты, болты, электропроводку, торцевые пазования под направляющие окон и дверей, выполнение соединений типа «ласточкин хвост», а также целый ряд спецобработок типа снятия шпунта, пазований под балки, сверлений под штепсельные розетки.

Но перечень возможных обработок линии Logmatic не ограничивается вышеперечисленными обработками поточного типа. Плюс к данным обработкам в линию можно включить практически неограниченное количество блоков, совершающих спецобработки.

Линия Logmatic прекрасно адаптируется под конкретные производственные площади клиента. Поставка MAKRON включает в себя обычно комплексное околостаночное оснащение, содержащее при необходимости максимальную механизацию требуемых перемещений заготовок и готовых деталей. Это гарантирует сохранение качества поверхности брусовых заготовок, а также равномерность подачи на обработку заготовок даже при их максимальной длине (более 18 м) и, что немаловажно, максимально исключает тяжелый ручной труд.

Также стоит отметить, что в линии Logmatic влияние человеческого фактора сведено к минимуму: все операции осуществляются или полностью автоматически, или же под руководством автоматики, то есть точность и качество совершаемых обработок гарантируемы.

  • Производительность линии Logmatic ~1000 пог. м/смена, то есть ~40 м³/смена или ~17 600 м³/год при двухсменной работе.
  • Практически одинаковая производительность для всех типоразмеров.
  • Значительное снижение процента отходов (до 2-4 %).
  • Преимущества программы управления и оптимизации Timber:
    • одновременная оптимизация нескольких проектов домов;
    • эффективная оптимизация расхода сырья;
    • многосторонние возможности принудительного размещения отдельных брусьев в автоматически предлагаемую программу порядка обработки;
    • возможность осуществления одновременно с запущенной обработкой качественной оценки и оптимизации как отдельных заготовок, так и буферной непрерывной задачи;
    • широкая параметризация;
    • неограниченная возможность поддержки программных обеспечений CAD: «K3-Коттедж», CADWork, прочие программы, базирующиеся на AutoCad.
  • Автоматическое крепление кодовых этикеток.
  • Распечатка спецификаций готовых изделий конкретно по упакованным пакетам.
  • Технические параметры линии Logmatic:
  • Размеры заготовок:
    • длина - 0,4-12 м (при потребности и больше);
    • сечение бруса (ВхН) - 250х270 мм,
    • сечение бревна - 230 мм (250 мм).
  • Обслуживающий персонал - 1-3 человека.
  • Занимаемые площади (при 12 метровой заготовке): 46 x 11 м = 506 м² (прямолинейная линия); 38 x 16,5 м = 627 м² (U-образная линия).

MAKRON - идеальное решение для профессионального изготовителя бревенчатых домов!

На оборудовании MAKRON производятся дома как в Финляндии, так и в России, например предприятиях «Ардиса», «Рощинского Дома», «Ураллеспрома», «Тимбер Продукта», «Ватана» и многих других изготовителей.

MAKRON предлагает эффективные и экономичные производственные системы, удовлетворяющие индивидуальным потребностям клиента как в отношении форм и размеров обрабатываемых профилей, требуемых видов пазований, так и в отношении производительности, уровня автоматизации и т.п. Обратитесь к нам, и мы подберем для вас комплектацию оборудования, соответствующую вашим техническим потребностям и инвестиционным возможностям!