Партнеры журнала:

ЦБП

Все идет по плану!

«Монди СЛПК» отметил 50-летие

25 июня в Сыктывкаре прошли торжественные мероприятия по случаю полувекового юбилея крупнейшего производителя бумажной продукции в России – АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», на которые съехались гости со всей России и из-за рубежа.

«Монди СЛПК» отметил 50-летие

Для них были организованы экскурсии по отдельным участкам производства, в санаторий-профилакторий СЛПК, этнографический музей и на необычную интерактивную фотовыставку в ТРЦ «Июнь», где с помощью мобильного приложения в буквальном смысле оживают яркие иллюстрации истории комбината.

Специально к юбилею офисную бумагу «Снегурочка», один из наиболее востребованных продуктов «Монди СЛПК», «переодели» в новый дизайн, с которым гости комбината могли познакомиться прямо в процессе производства. А кроме того, каждый участник торжеств мог взять на память совсем уж эксклюзивную «праздничную» пачку бумаги, оформленную в корпоративных цветах и украшенную надписью «С юбилеем, комбинат!». На день рождения комбината пригласили больше 250 почетных гостей: представителей властей федерального и местного уровня, природоохранных и финансовых организаций, зарубежных и российских клиентов группы Mondi, производителей оборудования, поставщиков, партнеров, журналистов.

Центральным событием юбилея стала панельная дискуссия под названием «История нашего успеха. Продолжение следует». Мероприятие прошло в празднично задекорированном складе готовой продукции, коробки и рулоны бумаги стали элементами дизайна и в свете разноцветных прожекторов смотрелись очень эффектно. Места в президиуме заняли первый заместитель председателя правительства Республики Коми, руководитель администрации главы Республики Коми Михаил Порядин, директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Евгений Рыжов, исполнительный директор группы Mondi Петер Освальд, генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, директор FSC России Николай Шматков, председатель Совета директоров группы компаний «ГОТЭК» Владимир Чуйков, председатель профсоюза работников лесных отраслей России Денис Журавлев. Мероприятие также посетили посол Австрии в России Йоханнес Айгнер и другие официальные лица.

Юбилей «Монди СЛПК»

«Сыктывкарский комбинат – очень важная часть группы Mondi, – сказал в своем выступлении г-н Освальд. – Объемы производства предприятия постоянно растут, а качество поддерживается на самом высоком уровне. Огромные инвестиции (100 млрд руб.) были сделаны в комбинат – оборудование, здания, инфраструктуру, квалификацию персонала. И они полностью себя оправдали: «Монди СЛПК» развивается энергичней, чем многие другие компании нашей группы. За это нужно сказать спасибо как руководителю – Клаусу Пеллеру и его команде управленцев, так и всему трудовому коллективу».

Евгений Рыжов передал руководству комбината поздравительный адрес от Министра промышленности и торговли России, отметив, что его впечатлила экскурсия по предприятию. «Я вижу, что «Монди СЛПК» – не только лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности, а предприятие мирового уровня. Залогом вашего успеха является энергия и профессионализм людей, которые работают здесь. Они проявляются даже в том, как выглядит сегодня зал, где мы с вами находимся: надо уметь создавать настроение – у меня полное ощущение, что мы не на заводском складе, а как минимум в конгрессном зале Петербургского экономического форума. При этом здесь, в отличие от «высоких» форумов, люди занимаются настоящим, реальным делом», – с улыбкой закончил свою речь г-н Рыжов, заслужив аплодисменты аудитории.

По заверению Михаила Порядина, для правительства Коми «Монди СЛПК» постоянный надежный партнер, отношения с которым все время развиваются: «Компания занимает ключевое место в лесоперерабатывающем комплексе нашего региона, вносит серьезнейший вклад в экономику. Внушительные налоги, которые вносит этот добросовестнейший налогоплательщик, мы используем для развития этой земли, социальных программ. Производство полного цикла работает без отходов и, более того, помогает энергоснабжению столицы, очистке не только своих, но и городских стоков. Компания является крупнейшим работодателям республики – почти пять тысяч человек из семи муниципальных образований трудятся здесь. И что более всего отрадно, эти замечательные люди любят свою работу!»

«Монди СЛПК»

С руководителем администрации главы республики согласился Клаус Пеллер, добавивший: «Наши сотрудники работают не только ради денег – они работают ради будущего, которое мы строим совместными усилиями. Для этого мы делаем большие инвестиции, для этого развиваем масштабные проекты. Кредо нашей команды состоит и в том, чтобы каждый сотрудник на каждом рабочем месте мог гордиться своим делом. И видеть перспективы».

«Инновации являются визитной карточкой «Монди СЛПК», – заметил Денис Журавлев, – и распространяются они не только на производственную, но и на социальную сферу. Многие работодатели отрасли уделяют ей внимание, но даже на этом фоне здесь накоплен уникальный опыт взаимодействия администрации и профсоюзного комитета, позволившего не только сохранить все социальные объекты еще советского предприятия, но и развить их до такого уровня, что досуговые, оздоровительные, детские учреждения предприятия отмечены среди лучших по стране. Бросается в глаза, что за масштабными техническими преобразованиями, миллионами тонн переработанной древесины и готовой продукции здесь никогда не забывают о проблемах работников и забота о трудовом коллективе всегда остается в приоритете».

«Монди СЛПК»

Николай Шматков подчеркнул важность вклада компании в развитие ответственного лесопользования и потребления лесобумажной продукции в России. ««Монди СЛПК» – один из пионеров развития интенсивного лесного хозяйства в нашей стране и компания, которая сделала и делает большой вклад в устойчивое развитие России. Компания строит планомерное, поступательное сотрудничество с экологическими организациями, как региональными, так и национальными и международными. Благодаря такому сотрудничеству «Монди СЛПК» на арендованной территории – а это 2,1 млн га лесов – создал целую сеть участков лесов высокой природоохранной ценности – 24% площади аренды. Это позволяет сохранить животный и растительный мир лесов, а также участки, которые местное население использует для сбора даров леса и охоты.

История успеха Mondi является наглядным примером: FSC-сертификация – это реальный инструмент привлечения в Россию зеленых, экологически ответственных инвестиций, которые работают как на благо экономики, так и на благо природы России и людей, живущих в лесных регионах».

***

«Монди СЛПК»

Разумеется, не остались без внимания главные виновники торжества – ветераны и работники предприятия. Причем праздничные мероприятия для них были устроены не только на территории предприятия и в городской черте, но даже на лесозаготовительных делянках компании.

В преддверии юбилея более 20 сотрудников комбината за добросовестный труд и высокие производственные результаты были отмечены благодарностями администрации Сыктывкара и еще 20 работников – почетными грамотами администрации Эжвинского района столицы Коми. Корпоративная газета комбината – «Огни Вычегды» организовала фотоконкурс, участники которого должны сделать и прислать в редакцию креативный снимок своего транспортного средства с памятной наклейкой «Монди – 50», а победителя ждет приз, тоже небанальный – 500 литров бензина.

27 июня в Эжвинском Дворце культуры бумажников состоялся вечер воспоминаний и праздничный концерт для ветеранов комбината, перед которыми выступил известный исполнитель романсов Олег Погудин. А 29 июня для сотрудников «Монди СЛПК» и членов их семей на центральном стадионе г. Сыктывкара был организован концерт Димы Билана и Юлианны Карауловой.

«Поздравляю коллектив нашего предприятия с юбилеем! За 50 лет наш комбинат кардинально преобразился. Сегодня «Монди СЛПК» – современное, высокоэффективное производство, ориентирами для которого являются устойчивое развитие и ответственное отношение к окружающей среде. Это заслуга большого коллектива, энергичной, талантливой, высокопрофессиональной команды, преданной своему делу. Мы продолжаем развиваться и увеличивать производственные мощности, ставим новые, амбициозные цели и с уверенностью смотрим в будущее», – подытожил в поздравительном выступлении генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер.

Присоединяемся к поздравлениям. С днем рождения, комбинат! 

Справка

Пятьдесят лет назад, 25 июня 1969 года, государственной комиссией был подписан акт о приеме в эксплуатацию первой очереди Сыктывкарского ЛПК, рассчитанной на производство 172,5 тыс. т сульфатной целлюлозы в год и 140 тыс. т картона, пущена первая картоноделательная машина. Этот день считается днем начала работы Сыктывкарского ЛПК, его днем рождения. Решение о строительстве комбината было принято раньше – соответствующее постановление Совета Министров РСФСР вышло в 1957 году; проектное задание на строительство Сыктывкарского ЛПК было утверждено постановлением Совета Министров РСФСР от 30 марта 1960 года. Вторая очередь комбината была пущена в 1970 году, начато производство типографской бумаги. Производительность комбината увеличилась до 345 тыс. т целлюлозы.

В 2010 году завершен крупномасштабный проект Step по реконструкции комбината, производительность которого теперь больше 900 тыс. тонн целлюлозы в год.

Текст и фото Максим Пирус