Партнеры журнала:

Развитие

«СДК ГРУПП»

Стекло. Дерево. Камень

Производство, в конце 2016 года «задуманное» на бумаге, всего за два с половиной года выросло до крупного завода с полным циклом производства мебели, оконных блоков и столярно-строительных изделий. Продукция изготавливается из дерева, стекла и камня.

Возможность комбинирования природных материалов на производстве привлекает потребителей, поскольку позволяет реализовать разнообразные идеи дизайнеров, не обращаясь к нескольким подрядчикам, и получить всю мебель и элементы оформления интерьера, а также атриумов и зимних садов из одних рук.

Продуманность – залог успеха

Фреза Vivaldi
Фреза Vivaldi

Решение о строительстве завода собственники приняли после анализа рынка мебельной продукции Краснодарского края – курортного региона, с каждым годом привлекающего все больше людей. Строительная отрасль демонстрирует там уверенный рост, а вместе с ним повышается спрос на мебель. В Краснодарском крае более 1500 мебельных предприятий, но большинство с узкой специализацией, выпускающие ограниченный ассортимент однотипной продукции.

Ориентация на элитный сегмент мебельного рынка предполагает множество вариантов исполнения изделий, разрабатываемых по индивидуальным заказам. В этой нише спрос значительно превышает предложение. Производство элитной мебели требует больших инвестиций для оснащения оборудованием с ЧПУ и привлечения квалифицированных кадров.

Завод был построен с нуля на принадлежащей собственникам площадке на хуторе Ленина в Краснодаре. Площадь производственных помещений – 3500 м2. Схему технологического процесса разрабатывали специалисты-деревообработчики с внушительным опытом работы в отрасли, приглашенные для реализации проекта с других предприятия России и Италии. Впоследствии они стали ведущими работниками созданного предприятия. Одновременно с запуском строительства были заключены договоры на поставку итальянского оборудования и начат поиск конструкторов, дизайнеров и операторов станков. Комплексная работа во всех направлениях, связанных с организацией производства, позволила уже через шесть месяцев после старта строительства приступить к выпуску готовой продукции.

Сегодня продукция компании весьма популярна и поставляется по всей России – от Краснодарского края до Мурманска. Немалый объем мебели и столярно-строительного ассортимента оправляется в Москву, а также в Чеченскую Республику, где спросом пользуются изделия из натурального камня.

Изготовление оконных блоков

Хранение фрезерного инструмента
Хранение фрезерного инструмента

Вначале основной продукцией завода были светопрозрачные конструкции и дверные блоки, для изготовления которых приобрели итальянское деревообрабатывающее оборудование компании Biesse. По специальному заказу «СДК Групп» в качестве головного оборудования был изготовлен многофункциональный обрабатывающий центр с ЧПУ Rover B, оснащенный двумя рабочими группами инструмента: одна выполняет обработку по четырем осям, а другая – по пяти. «Подобного оборудования, оснащенного полным комплектом автоматики, нет больше ни у кого в России. – рассказывает менеджер по работе с дизайнерами Ирина Шеметьева. – Возможности станка создают весомые конкурентные преимущества: мы можем изготавливать изделия очень сложной формы, обеспечивая высокую размерную точность обработки».

Для изготовления оконных блоков на станке Rover B используется инструмент производства компании Leitz. Помимо оснащения стандартным комплектом инструментов, часть уникальных фрез для выполнения профилей сложной формы изготавливается в Италии компанией Vivaldi по чертежам конструкторов завода. На подобные инструменты распространяется авторское право компании «СДК Групп».

Почти одновременно с запуском изготовления оконных и дверных блоков на заводе были организованы участки по производству мебели и обработке камня.

Мебельное производство

Мебельные заготовки
Мебельные заготовки

Станочный парк мебельного цеха укомплектован оборудованием итальянского, австрийского и китайского производства. При покупке выбирались модели, которые, по мнению руководства предприятия, признаны лучшими в своем классе. Специалисты завода отмечают, что китайские станки в последние годы стали значительно выше качеством, однако по точности обработки пока недотягивают до итальянских и австрийских и не подходят для ответственных финишных операций.

Мебельный цех разделен на несколько производственных зон. На первом участке осуществляется механическая обработка пиломатериалов. Сначала их обрезают по ширине, затем подают на линию оптимизации, где вырезают пороки и дефекты и выполняют торцовку заготовок. Далее ламели поступают на шипорезный станок MXB 3513 (YongQiang, Китай). Сращивание пиломатериалов выполняется в гидравлическом прессе MHZ 1550 (Vanguard, Китай). Для чистового фрезерования после сращивания используется шестишпиндельный четырехсторонний продольно-фрезерный станок Metalstar2000 производства компании Futura (Италия).

Станок для формирования шиповых соединений MXB 3513 (YongQiang, Китай)
Станок для формирования шиповых соединений MXB 3513 (YongQiang, Китай)

На втором участке выполняют раскрой плитных материалов и обработку заготовок. Здесь установлены два форматно-раскроечных станка: Format 4 kappa 550 (Felder) используется как основное оборудование, а Kailong MJ61-32TAY (Китай) – в качестве вспомогательного, позволяющего избежать очереди при максимальной загрузке участка.

Кромки заготовок облицовывают на станке Format 4 tempora 60.12 (Felder).

Форматно-раскроечный станок Format 4 kappa 550 (Felder)
Форматно-раскроечный станок Format 4 kappa 550 (Felder)

Для производства типовых элементов мебели используются станки Biesse: форматно-раскроечный центр с ЧПУ Selco WN 2 и присадочный центр Brema EKO 2.1.

Плитные элементы мебели облицовывают шпоном ценных пород или ламинируют ПВХ-пленками.

Изготовленный по специальному заказу «СДК Групп» мембранно-вакуумный пресс VP-3000 (ISTRA-A, Латвия) позволяет ламинировать заготовки длиной до 4 м, тогда как при базовой комплектации – до трех метров.

Для формирования присадочных отверстий используется сверлильно-присадочный станок Felder FD 21 professional.

На третьем участке изготавливают мебель из цельной древесины. Для создания элементов большой толщины пиломатериалы склеиваются по пласти в прессе с использованием ПВА-клеев Rakoll или Kleiberit. На фуговальном станке Felder A 951L формируют базовую поверхность заготовок, затем их обрабатывают до заданной толщины на рейсмусовом станке Format 4 exact 63.

При изготовлении криволинейных или радиусных элементов заготовки обрабатывают на ленточно-пильном станке Felder RS3.

Гидравлический пресс MHZ 1550 (Vanguard, Китай)
Гидравлический пресс MHZ 1550 (Vanguard, Китай)

Для создания профиля используют фрезерный станок Format 4 profil 45 M, после чего в деталях формируют присадочные отверстия. Завершающая механическую обработку операция шлифования выполняется на калибровально-шлифовальном станке Biesse Viet S1 (Италия).

Для готовых элементов изделий предусмотрено нанесение защитно-декоративных покрытий. На предприятии три покрасочные камеры: две для окрашивания красками на водной основе и одна для работы с защитными составами, требующими применения растворителей. Высокое качество нанесения ЛКМ и стойкость покрытия при эксплуатации достигаются за счет соблюдения температурно-влажностного режима.

Сегодня мебельный цех обеспечивает основной объем производства компании. Наибольшим спросом пользуются кухни из цельной древесины, а также каркасная мебель из древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, облицованных натуральным шпоном. Материал выбирает заказчик.

Обработка натурального камня

Рейсмусовый станок Format 4 exact 63
Рейсмусовый станок Format 4 exact 63

Для изготовления каменной мебели, а также лестниц, полов и других изделий из камня на предприятии обычно используют мрамор, гранит, кварциты и оникс – всего более 40 разновидностей. Камень приобретают на месторождениях в Индии, Пакистане, Китае, Турции, Италии и Португалии. Представители компании поштучно отбирают слэбы для закупки. Необработанный и полированный камень доставляют на предприятие морским путем.

На заводе слэбы хранят на улице, в открытой галерее, где заказчики и дизайнеры могут оценить текстуру и выбрать наиболее подходящую для разработанного дизайна. Каменные материалы, не подлежащие уличному хранению, представлены в цехе, в специальной выставочной зоне.

Заказчики могут приобрести не только слэб целиком, но и часть нужного размера, что позволяет применять камень при изготовлении даже небольших изделий и тем самым обеспечивает конкурентное преимущество компании.

Слэбы, как и стекло, режут алмазными фрезами на станке с ЧПУ компании Intermac согласно программам обработки, составляемым дизайнерами и конструкторами предприятия. Для дополнительного декорирования поверхности используется фрезерование профильных рисунков. Готовые изделия в зависимости от формы шлифуются на станках или вручную.

Безопасность и функциональность

Ленточно-пильный станок Felder RS3
Ленточно-пильный станок Felder RS3

Большая часть заказов формируется в результате сотрудничества предприятия со студиями дизайна, специалисты которых, зная возможности парка оборудования «СДК групп», предлагают клиентам сложные решения.

Все эскизы или чертежи будущих изделий проверяются в конструкторском отделе компании. Оценивается не только принципиальная возможность их изготовления на заводе, но и эксплуатационные свойства. Часто клиенты хотят оформить интерь­ер помещения по найденным в интернете концептуальным дизайнерским решениям, однако реализовать модели, представленные в графических редакторах, порой невозможно или это нерационально. Так, например, эффектно визуализированные элементы мебели длиной 3–4 м нельзя изготовить из цельных стекол, поскольку из-за очень большого веса они легко сломаются при использовании. Конструкторам предприятия нередко приходится подробно объяснять заказчикам нюансы производства и эксплуатации подобных конструкций и разрабатывать компромиссные решения, удовлетворяющие запросы клиентов и соответствующие стандартам компании. На первом месте всегда безопасность и эксплуатационные свойства конструкции, а потом уже эстетичность. При условии ее надежности и функциональности переходят к разработке конструкторской документации. Готовое изделие отгружают заказчику только после контрольной сборки.

Контроль качества

Поскольку основные станки на предприятии оснащены ЧПУ, ошибки при производстве стандартных изделий возможны лишь по случайности или вследствие значительных отклонений физико-механических свойств древесины заготовок от средних значений.

Для минимизации брака в обязанности оператора каждого участка входит контроль поступающих заготовок. Если работник принял деталь, а потом вскрылся дефект, ему придется отвечать за некачественную приемку. Персональная ответственность позволяет выявить любые отклонения параметров деталей от заданных во время производственного цикла, а не в готовом изделии. Такой подход существенно повышает экономическую эффективность производства и помогает оперативно выявлять узкие места технологического процесса.

Кадровое обеспечение

На производстве занято 70 человек. Большая часть работников пришли в «СДК групп» с других деревообрабатывающих предприятий России и Италии. Производство в Краснодарском крае привлекло их не только сравнительно высокой заработной платой, но и возможностью работы в амбициозной компании на самом современном оборудовании. Многие переехали из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Собственники компании сделали ставку на молодых специалистов, средний возраст которых 35 лет.

Несмотря на изначально высокий профессиональный уровень работников, руководство нацелено на создание условий для повышения их квалификации. Специалисты обучаются на курсах, участвуют в профильных выставках, а также занимаются самообразованием.

Курс на развитие

Собственники предприятия не собираются останавливаться на достигнутых показателях. Уже закуплено 11 станков и начато строительство нового производственного помещения. Расширение станочного парка вызвано не только стремлением повысить производительность предприятия, но и желанием контролировать все технологические процессы, то есть организовать их на своем производстве и отказаться от приобретения каких-либо элементов мебели у других компаний.

«Запросы потребителей повышаются с каждым годом, и мы должны им соответствовать», – подытожила Ирина Шеметьева. 

Текст и фото Александр Тамби,
д-р техн. наук, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» ЯГСХА