Классификация лесопромышленной продукции
Древесина – основное сырье для всех лесопромышленных производств. Этот уникальный природный материал имеет много полезных свойств, а виды продукции из него исчисляются тысячами. Увеличивающаяся номенклатура лесопромышленной продукции требует анализа и упорядочения, то есть классификации, которой занимается товароведение.
Товароведение как практика распределения товаров по назначению и качеству сформировалось около 500 лет назад в связи с развитием торговых связей в Европе. Постепенно сложились определенные правила и методы определения и оценки промышленных товаров, материалов, продуктов питания, оборудования, что создало научные основы товароведения, ставшего затем научной дисциплиной. В настоящие время товароведение изучает критерии классификации промышленной продукции, ее потребительские свойства и факторы, обуславливающие качество. Оценивается продукция всех отраслей промышленности, лесопромышленного комплекса в том числе.
Лесное товароведение
Единых правил распределения основной лесопродукции – круглых и пиленых лесоматериалов – по размерно-качественным признакам до начала прошлого века в России не было; заготовка, производство и поставка лесоматериалов производились по купеческим условиям и договорам. Только в 1924 году Московская товарная биржа разработала и издала Правила торговли лесными материалами.
Эти правила устранили обилие самых разных наименований, размеров и сортов лесоматериалов, что создало условия для регламентирования, то есть стандартизации лесопродукции и ее начальной классификации. Уже в 1930-е годы были разработаны первые общесоюзные стандарты (ОСТы) на пиловочник и пиломатериалы разного назначения.
В те же годы Александр Иванович Кузнецов впервые предложил классификацию лесоматериалов:
- сортименты круглого леса, используемые в круглом виде (столбы и др.) и как сырье для переработки (балансы, дрова для сухой переглинки, пневой осмол и т. п.);
- сортименты колотого леса;
- сортименты пиленого леса (доски, брусья, шпалы и др.);
- сортименты строганого и лущеного леса (древесная стружка, шпон, фанера);
- сортименты из древесины корней (кокоры, болванки);
- сортименты из древесной коры;
- сортименты из отходов (древесная мука, мостовая шашка и др.);
- лесохимические товары (живица, скипидар, деготь и т. п.);
- целлюлозно-бумажные товары (бумага, картон и др.).
Эта классификация отражала состояние лесной промышленности на то время и учитывала основной ассортимент ее продукции. Но А. И. Кузнецов отмечал, что «наиболее действенным признаком классификации любых объектов, и в частности, лесоматериалов, является признак назначения, именно назначением материала определяется весь комплекс предъявляемых к нему требований в отношении размеров, качества, формы и других признаков».
С. Я. Лапиров-Скобло1, предложивший включить лесное товароведение в учебные программы лесотехнических учебных заведений как научную дисциплину, в 1930-е годы прошлого века классифицировал продукцию лесопромышленных производств по отраслевому признаку: • продукция лесозаготовительной промышленности (бревна, кряжи, балансы и др.);
- продукция лесопильной промышленности (доски, брусья и т. п.);
- продукция столярно-механических производств (окна, двери, паркет, мебель, деревянные музыкальные инструменты и т. п.);
- продукция фанерной промышленности;
- продукция специальных производств (лыжи, спички, стандартное домостроение, обозостроение и др.);
- плиты древесно-стружечные и древесноволокнистые;
- продукция лесохимической и гидролизной промышленности;
- продукция целлюлозно-бумажной промышленности.
Существенно дополнивший лесное товароведение сведениями о структуре и свойствах древесины Б. Н. Уголев2 в середине прошлого века предложил классифицировать лесопромышленную продукцию по способу получения, подразделив ее на семь групп:
- лесоматериалы, получаемые путем механической обработки стволовой древесины (круглые, пиленые, лущеные, строганые, колотые и др. лесоматериалы);
- композиционные древесные материалы (фанера, столярные и древесно-стружечные плиты, древесно-слоистые пластики и т. п.);
- модифицированная древесина (прессованная древесина, модифицированная синтетическими смолами и др.);
- сырье для лесохимических производств (пневый осмол, кора для дубильных экстрактов и др.);
- целлюлоза, бумага и древесно-волокнистые материалы;
- продукция гидролизного и дрожжевого производства (спирты, кормовые дрожжи);
- продукция лесохимических производств (канифоль, скипидар, древесный уголь).
Эти группы продукции, по сути, не отличаются от классификации по отраслевому признаку, предложенной С. Я. Лапировым-Скобло. Характерной особенностью лесоматериалов является их так называемый функциональный дуализм: они могут быть и конечным продуктом, и сырьем для других лесопромышленных производств. Так, круглый лесоматериал (бревно) можно использовать как столб или распилить на доски, которые, в свою очередь, применяются в готовом виде (как конструкционные пиломатериалы) или раскраиваются на заготовки и детали для деревянных изделий.
Такой функциональный дуализм, или двойственность, присущ многим промышленным видам продукции, что отмечал еще Карл Маркс: «Продукт, существующий в готовой для потребления форме, может опять-таки сделаться сырым материалом для другого продукта. Сырой материал в таком состоянии называется полуфабрикатом, промежуточным фабрикатом (stufenfabrikat)». Это существенно для понимания назначения каждого вида продукции лесопромышленного производства.
Сырье – продукт – сырье
Природным, исходным, сырьем для всех лесопромышленных производств является растущее дерево: ствол, крона и корни. Учет древесины, отводимой в рубку, то есть для лесозаготовки, производится по объему стволовой древесины, составляющему около 75% объема древесины растущего дерева. Стволовая древесина в виде хлыста раскраивается на требуемые круглые пиломатериалы, в основном пиловочник, имеющий стандартные вершинный диаметр и длину; это не более 80% объема хлыста и всего около 50% объема древесины растущего дерева. Получается, что при выработке продукции (пиловочника) используется только половина исходного сырья. Столь нерациональное использование природного сырья можно изменить за счет введения и регламентации стандартного понятия «деловая древесина», обозначающего минимальные размеры этого сырья, как это сделано в Японии, где деловой древесиной считается отрезок (ветка) растущего дерева длиной от 25 см и диаметром от 2 см. Такое изменение позволяет использовать до 90–92% объема растущего дерева. Учитывая также переработку коры деревьев как внебалансового сырья, составляющего до 10% объема стволовой древесины, японские лесопромышленники используют исходное сырье больее чем полностью. При этом надо принять во внимание технологии и объемы переработки древесного сырья в Японии.
Иной способ решения проблемы максимального использования природного сырья предлагала «теория массы», широко обсуждавшаяся специалистами и учеными отечественного ЛПК в 70-е годы прошлого века. Эта теория базировалась на бурном развитии производства древесно-плитных материалов и полном измельчении растущего дерева на щепу как сырья для такого производства, но не нашла практического применения по вполне объективным причинам.
Реальность существующих технологий использования древесины и ближайшая перспектива их развития основаны на том, что в ЛПК сложились и развиваются две подотрасли: деревообработка и деревопереработка.
Деревообработка занимается поэтапной обработкой древесины механическим способом (резанием, строганием и др.), а в деревопереработке применяются химические и химико-механические способы для получения продукции из непригодной для обработки древесины, прежде всего отходов деревообработки.
Для продукции деревообработки характерна двойственность: хлыст – это продукт относительно растущего дерева, но он же и сырье для получения продукта – пиловочника; пиловочник, будучи продуктом, служит сырьем для изготовления пиломатериалов – продуктов, которые являются сырьем для производства заготовок и деталей. В результате таких технологических переходов (сырье – продукт – сырье) объем конечной продукции деревообработки (окна, двери, полы, обшивка и др.) составляет всего 10–15% объема растущего дерева как исходного сырья и на 90% характеризует отпад древесины, то есть потери и отходы.
Потерями следует считать естественное уменьшение объема древесины, например, при сушке пиломатериалов: не более 1% объема природного сырья. Остальной отпад – это вторичное древесное сырье (ВДС).
Отходы образуются на всех этапах деревообработки:
- при заготовке круглых лесоматериалов в виде так называемых порубочных остатков (ветки и сучья, малоразмерные части хлыстов, откомлевка (прикорневые части хлыстов с наличием недопустимых в бревнах гнилей и трещин), пни и корни);
- при распиловке бревен на пиломатериалы (срезки боковых частей бревен, опилки, рейки и т. п.);
- при раскрое пиломатериалов на заготовки (опилки, вырезки пороков, рейки и др.);
- при обработке заготовок до параметров требуемых деталей (стружки, древесная пыль, немерные части заготовок).
В период интенсивного развития отечественных деревообрабатывающих производств в 1930–1980-х годах отходы практически не использовались в промышленных масштабах: порубочные остатки либо в лучшем случае сжигались как очистка лесосек, либо оставлялись для перегнивания, что как бы улучшало естественное лесовоспроизводство; практиковалась в небольших объемах заготовка пневого осмола (корней хвойных деревьев) как сырья для лесохимических производств, выпускающих канифоль, скипидар и другие продукты. Лесопильно-деревообрабатывающие предприятия складировали отходы в отвалы-накопители, занимающие немалую площадь и создающие угрозу пожаров. Затраты на сжигание порубочных остатков и хранение отходов в отвалах включали в себестоимость выпускаемой продукции.
С конца прошлого столетия отношение к ВДС стало заметно меняться. Отходы используют в качестве заменителей привычных видов топлива (мазута, газа, угля), для отопления производственных цехов, служебных и жилых помещений, получения сушильного агента (тепла) при сушке пиломатериалов, как сырье для производства древесно-плитных материалов, для целлюлозно-бумажных и лесохимических производств; быстрыми темпами развивается производство древесных гранул, пеллет и брикетов на основе ВДС. Тем самым ВДС приобретает потребительские свойства товара, то есть продукции. Следовательно, вторичное древесное сырье становится одним из видов продукции ЛПК и должно соответствовать определенным классификационным признакам.
Классификационные признаки продукции ЛПК
Упорядочение видов продукции и их распределение по определенным группам – основная задача товароведения, решаемая с помощью обоснованных признаков.
Классификация лесопромышленной продукции по отраслевому признаку (продукция лесозаготовки, лесопиления и т. п.), предложенная С. Я. Лапировым-Скобло и уточненная Б. Н. Уголевым по способу производства, не учитывает сложившуюся в настоящее время номенклатуру лесопромышленной продукции и место ВДС в ней.
Не получившая развития классификация лесопромышленной продукции по назначению, разработанная А. И. Кузнецовым, представляется наиболее соответствующей сегодняшнему распределению продукции ЛПК, и этот признак может быть использован в современном лесном товароведении. Предлагаемая автором статьи классификация лесопромышленной продукции (см. табл.) в определенной мере учитывает признаки, предложенные С. Я. Лапировым-Скобло и Б. Н. Уголевым (деревообработка, деревопереработка), но основана на назначении видов лесопромышленной продукции, учитывает их функциональный дуализм и нынешние товарное состояние ВДС.
Товароведение изучает потребительские свойства продукции, факторы, определяющие ее качество и учитываемые при ее нормировании, и т. д. Лесное товароведение пока не располагает четкими критериями качества видов лесопромышленной продукции и методами регламентации (стандартизации) каждого вида продукции, что важно для объективной оценки качества продукции и ценообразования. Эта задача лесного товароведения требует специального рассмотрения и научно-практических решений.
Виктор Кислый директор фирмы «МП “ДОМ”», канд. техн. наук
Фото на превью pixabay.ru