Партнеры журнала:

Производство плит

Крупный инвестпроект завершен на заводе «UPM Чудово»

Основной поставщик оборудования – компания Raute

Лущильный станок Smart Peel 8 фт
Лущильный станок Smart Peel 8 фт

10 сентября состоялся официальный запуск новых производственных мощностей в рамках проекта по расширению фанерного завода «UPM Чудово», начатого осенью 2017 года. Увеличение мощностей позволит заводу выпускать до 155 тыс. м3 фанеры в год. Новая котельная на биотопливе повысит эффективность использования ресурсов и сократит использование ископаемых видов топлива. Инвестиции в проект составили около 50 млн евро.

«Этот инвестиционный проект не только повысил производственную мощность завода "UPM Чудово", но и расширил ассортимент предлагаемой нами продукции. Это создаст дополнительную ценность для наших клиентов в ключевых сегментах: строительство, автомобилестроение и строительство СПГ-танкеров, – сказал Мика Силланпяя, исполнительный вице-президент UPM Plywood. – Мы также улучшили экологические показатели завода, такие как эффективность использования сырья и объем выбросов СО2».

В рамках проекта были установлены новые линии по выпуску фанеры, включая все необходимое оборудование для производства шпона и склеивания фанеры. Одновременно была построена новая котельная на биотопливе мощностью 19 МВт. Ежегодная производственная мощность завода увеличилась на 45 тыс. м3 фанеры. Создано около 100 новых рабочих мест – как непосредственно на заводе, так и, например, в лесообеспечении и логистике.

конвейер – накопитель чураков
Конвейер – накопитель чураков

В продуктовом портфеле «UPM Чудово» появилось два новых вида фанеры: продольная WISA-Birch LG и WISA-Form Birch с покрытием на основе новой технологии защиты от влаги (MBT) для бетонной опалубки.

Поставщиком оборудования для модернизации производства выступила известная финская машиностроительная компания Raute.

«В основе нынешней технологической цепочки самое современное оборудование, выпускаемое компанией Raute, – пояснил генеральный директор "UPM Чудово" Анатолий Жуковец. – Новая линия лущения почти в два раза производительнее линий, что мы использовали прежде. Все ориентировано на качество, объем, безопасность. Это соответствует нашим ожиданиям, поэтому руководство сделало выбор в пользу техники Raute».

«Наше сотрудничество с UPM распространяется не только на завод в Чудово, но и на все предприятия концерна, оно продолжается десятилетия, и на все фанерные заводы UPM основные производственные линии поставила Raute, – говорит региональный директор (регион EMEA) компании Raute Тимо Кангас. – Со всеми заводами заключены договоры на обслуживание этих линий. Периодически возникают совместные проекты по обновлению и развитию производств, вот почему мы сегодня здесь, в Чудово. Это один из самых больших совместных проектов с UPM, второй большой проект – на заводе Otepää в Эстонии). Я верю, что наше сотрудничество продолжится.

Монитор сканера Mecano VDA-F
Монитор сканера Mecano VDA-F

Реализация проекта в Чудово началась примерно три года назад с подготовки коммерческих предложений. Семь месяцев обсуждались все детали, спецификации линий. Вариантов было много, мы общими усилиями постарались найти наилучшее технологическое решение, которое можно "вписать" в старый завод.

Если оценивать проект по пятибалльной шкале, то это однозначно пять, удачный проект и для UPM, и для Raute. Мы очень довольны и гордимся участием в нем».

Подробнее о технических особенностях новой линии рассказал работающий с компанией UPM менеджер по продажам Raute Саули Салмела:

«Сюда мы поставили 8-футовую линию лущения березового шпона, самую эффективную из выпускаемых компанией. Согласно технологии за ней следует линия сушки-сортировки, оснащенная всеми наилучшими системами автоматического определения качества, которые есть на данный момент. Далее – линия ребросклеивания, она комбинированная, то есть позволяет склеивать как сырой, так и сухой шпон. Затем участок оптимизации – трехэтажная линия автоматической починки шпона с полным набором устройств для автоматического определения качества.

Все новые технологические участки оснащены системами автоматического определения качества на базе камер Mecano. Оценивается качество каждого листа шпона, причем по тем правилам определения сорта, которые нужны клиентам. Камера сканирует лист шпона, снимок конвертируется в цифровой вид, а дальше компьютер анализирует изображение и определяет дефекты шпона. Использование таких систем позволяет значительно повысить качество конечных продуктов завода.

Линия сортировки шпона
Линия сортировки шпона

Для обслуживания новых линий нужно меньше операторов, чем требовалось для старых. Кроме того, на них намного меньше расход древесного сырья.

На фанерных производствах традиционно решаются три основных вопроса: насколько рационально расходуется древесное сырье, то есть какой полезный выход, сколько кубов в итоге получится, то есть какова мощность, и наконец, качество продукции. Чем более качественную продукцию будет выпускать UPM, тем выше будет ее цена. Добиться высокого качества удается в немалой степени благодаря современной технологии автоматической сортировки (автоматического определения качества), при которой проводятся все возможные анализы. Наша фирма – один из признанных мировых лидеров именно по таким технологиям. Примерно 350 различных линий с камерами автоопределения качества успешно работают по всему миру. История Raute насчитывает уже 111 лет, за это время мы создали тысячи единиц разного деревообрабатывающего оборудования.

Помимо установки новых линий для наращивания мощности завода, мы также модернизируем его цеховое оборудование: оно будет дополнено автоматической линией наборки, линией горячего прессования и новой 18-этажной линией ламинирования, а также двумя установками для ребросклеивания.

Хочу отметить, что "UPM Чудово" для нас очень важный клиент, и это подчеркивает и организованная нами служба "Рауте-сервис" в Санкт-Петербурге, где есть склад необходимых запчастей и специально подготовленный обслуживающий персонал. То есть мы находимся рядом с клиентом и при необходимости можем быстро решить любую возникшую у него проблему в режиме 24/7. И в будни, и в праздники! Новое производство в Чудово только запускается, на этом этапе особенно важно обеспечить бесперебойную работу технологических линий и автоматизированных систем». 

 

Справка

Завод «UPM Чудово», один из девяти заводов фанерного бизнеса UPM Plywood, начал работать в 1990 году. UPM стала единоличным владельцем завода в 2005 году.

Персонал: около 650 человек.

Производительность: 155 тыс.м3 березовой фанеры в год.

Сырье: 400 тыс. м3 березового кряжа в год.

Завод выпускает березовую фанеру WISA с покрытием и без него для строительства, транспортного машиностроения и производства газоналивных танкеров. «UPM Чудово» является одним из крупнейших промышленных работодателей и крупнейшим налогоплательщиком в Чудовском районе Новгородской области.

 

 

 

Текст Александра Тодуа
Фото: Светлана Яровая, Александра Тодуа