Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Персона

Евгений Романов:

«Лес – понятие историческое»

У Российского общества лесоводов новый руководитель. Кандидатуру президента Поволжского государственного технологического университета (Волгатех), доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Евгения Романова на состоявшемся нынешним летом в подмосковном Пушкино съезде поддержали единогласно. Первое интервью на новом посту он дал нашему журналу, рассказав о перспективах работы общества, а также о его роли в решении задач, которые стоят перед лесной отраслью страны.

– Евгений Михайлович, поздравляем вас с избранием президентом Российского общества лесоводов! Вас поддержали все участники очередного съезда, собравшего представителей 65 регионов. Что, на ваш взгляд, стало причиной такого единодушия?

Профессор Романов с молодыми учеными
Профессор Романов с молодыми учеными

– К сожалению, в последние несколько лет в силу ряда причин Российское общество лесоводов (РОЛ) не проявляло особой активности. На съезде явно ощущалось, что люди соскучились по живому общению, жаждали рассказать о проблемах, которые есть в каждом регионе, да и в отрасли в целом, особенно наглядно это показало нынешнее лето со страшными пожарами на миллионах гектаров леса…

Очевидно, что в решении многих вопросов, связанных с сохранением и приумножением лесных богатств, должны быть задействованы не только органы власти, ответственные за это дело чиновники, но и широкая общественность. Поэтому назрела острая необходимость активизации Общества лесоводов, поднятия его деятельности на новый уровень, для того чтобы его члены чувствовали единство, были нацелены на общее дело.

Мне было приятно, что во мне увидел преемника экс-президент РОЛ, заслуженный лесовод страны академик РАН Анатолий Писаренко, который много лет возглавлял общество. Он обратился к съезду с письмом, где дал мне хорошую характеристику. Поддержали меня и академик РАН Николай Моисеев, и врио главы Рослесхоза Михаил Клинов, и другие делегаты съезда. Я постараюсь приложить все силы, чтобы оправдать их доверие.

– Верите ли вы в способность организации серьезно повлиять на положение дел в лесной отрасли? Что намерены предпринять для этого?

– Конечно, роль Российского общества лесоводов в решении сложнейших проблем преувеличивать нельзя, но я хочу подчеркнуть, что лес – понятие не только географическое, но и историческое, ведь период его формирования и созревания охватывает несколько поколений. И нельзя относиться к нему как к ресурсу для решения проблем только сегодняшнего дня и источнику сиюминутной прибыли – так мы рискуем ничего не оставить будущим поколениям: детям, внукам… Это психология временщиков, которые не смотрят вперед дальше чем на 5–10 лет. И поэтому очень важно мнение общественности, экспертов, ученых в выстраивании политики района, области, республики и страны.

Роль гражданского общества должна усиливаться во всех сферах. Выступая на съезде, я подчеркнул, что даже великие личности могут ошибаться, но народ – нет! У общества обостренное чутье, понимание, где мы поступаем правильно, а где не очень… Поэтому мы должны опираться на общество и в сфере использования стратегически важных природных ресурсов, к которым относится и лес. Нужно, чтобы и в центре, и на местах возрастало влияние региональных отделений РОЛ. Пока же они созданы даже не во всех субъектах РФ.

Считаю, что Российскому обществу лесоводов надо заниматься не только формированием общественного мнения, проведением экологических акций и тому подобным. Мы, в тесном сотрудничестве с отраслевым руководством, должны быть нацелены на решение серьезнейших проблем, связанных с ростом эффективности лесного хозяйства, внедрением новых технологий сохранения и воспроизводства лесов, повышением привлекательности отрасли для молодежи.

– Каким вы видите сотрудничество с Рослесхозом? Какие направления взаимодействия, на ваш взгляд, особенно важны?

В центре "Биоэнергия" ПГТУ
В центре «Биоэнергия» ПГТУ

– Мы все в одной лодке – в нашей богатой лесами стране нельзя разграничивать существующие проблемы на свои и чужие. И нам нельзя действовать врозь, будем выстраивать деловые отношения и с Рослесхозом, и с руководством отраслевых министерств и управлений на местах. Направления – самые разные. Прежде всего разработка программных и нормативных документов, их экспертная оценка с привлечением общественности и, конечно, проведение массовых мероприятий, в которых участвуют жители многих регионов России. Важно ведь не только привлечь людей, скажем, на Всероссийский день посадки леса, но и четко организовать это дело, чтобы все прошло качественно, с заделом на будущее.

По большому счету сегодня назрел вопрос о пересмотре многих положений Лесного кодекса. Убежден, что работа над изменением лесного законодательства в ближайшее время будет важна и для Министерства природных ресурсов и экологии, и для Федерального агентства лесного хозяйства. Мы тоже не останемся в стороне – попытаемся от Российского общества лесоводов внести ряд концептуальных предложений в лесное право. Тем более что в составе центрального совета РОЛ есть такие специалисты, как директор Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства, доктор экономических наук, профессор Анатолий Петров, изучивший мировой опыт управления лесами, автор научных трудов в этой сфере.

– На съезде вы выступили с заявлением, обозначив контуры программы работы Российского общества лесоводов на 2019–2024 годы. В чем ее суть?

– В своем докладе я взял за основу те задачи, которые поставлены в национальном проекте «Экология», в разделе «Сохранение лесов» в частности.

Наброски программы работы РОЛ уже есть, и они перекликаются с основными документами, которыми сегодня руководствуются и Минприроды РФ, и Рослесхоз. Конечно, есть и отличия, ведь они рассматривают вопрос как чиновники, выполняющие задания правительства страны, а мы – с точки зрения общества, народа. И надо консолидировать усилия для решения общих проблем.

Повторюсь: лес не терпит временщиков. Мы же в последнее время лишили его настоящего хозяина. С пафосом провозглашаем, что леса России – это национальное достояние, а управление этим общенародным ресурсом передали на уровень субъектов. В большинстве из них под одной «крышей» – министерства и департамента – опять оказались два экономически конфликтных вида деятельности: лесосбережение и добыча ресурса. То есть на практике вернулись к тому, от чего уходили.

Кроме того, в разы сократили количество лесничих, которых, по сути, превратили в инспекторов. Немногочисленные их помощники, как правило, отводят делянки для заготовки древесины, подбирают участки для выполнения других работ, при этом мало внимания уделяют работе с арендаторами по повышению эффективности ведения хозяйства и качества выполняемых операций.

Надежды на то, что рачительным хозяином будет арендатор, тоже не оправдались. Арендаторы – это коммерсанты, которые заинтересованы, и это естественно, в получении прибыли здесь и сегодня! На длительную перспективу, хотя бы на период рубки, никто рассчитывать и хозяйствовать не желает. Отнесение затрат на выполнение лесохозяйственных мероприятий снижает рентабельность. О каком внедрении современных технологий в лесовосстановление, глубокую переработку древесины, другие перспективы может идти речь?!

Надо еще учитывать, что и арендуется лишь около 30% лесных площадей. Остальные территории остаются фактически бесхозными. Все мы понимаем, что не только лесному хозяйству, но и всей экономике страны нужен серьезный рывок, но пока, к сожалению, особого движения не ощущается, а значит, надо искать новые подходы… Очевидно, что система управления лесами, которая закреплена в Лесном кодексе РФ 2006 года, показала свою неэффективность. И мы должны или внести в этот кодекс серьезные изменения или, еще лучше, разработать новый. При этом, двигаясь вперед, надо брать с собой все полезное у предшественников. Ведь у нас в России еще с эпохи Петра Великого накоплен колоссальный опыт по управлению лесами, повышению их продуктивности, лесовосстановлению. И преемственность традиций здесь очень важна.

– Какие проблемы сегодня самые острые в лесном хозяйстве России?

– Считаю, что именно бесхозность, а не изменение климата главная причина бушующих на миллионах гектаров лесных пожаров. Да, сегодня горят леса Сибири и Дальнего Востока. Но где гарантия того, что завтра не запылает и в европейской части страны? По сути дела, мы и здесь живем, как на пороховой бочке: по разным источникам, в стране 30–40 млн га выведенных из сельскохозяйственного оборота – читай: бесхозных и пожароопасных – земель!

Добавьте к этому заброшенные деревни: по данным переписей 2002 и 2010 годов, у нас за восемь лет исчезло больше восьми тысяч деревень. Еще 19 тысяч стоят без жителей. А сколько еще населенных пунктов, где живет меньше пяти человек!.. В основном это Нечерноземье – Центральный, Северо-Западный, Поволжский округа. Не только бывшие колхозные и совхозные поля, но и приусадебные участки зарастают травой и кустарником и к осени становятся, по сути, порохом! Возникший по какой-то причине и не потушенный низовой пожар быстро может перекинуться на лес и подняться вверх. А мы даже не всегда производим опашку населенных пунктов, где еще живут люди, чаще всего пенсионного возраста.

Срочно необходимо провести учет всех пустующих земель и определить их хозяев, обновить информацию о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и нуждающихся в лесовосстановлении. Нам надо решительно прервать «простой» земель со всеми вытекающими негативными последствиями и запустить их в сельскохозяйственный или лесохозяйственный оборот.

Для обеспечения рачительного хозяйствования в лесу необходимо возвращение полноценного института лесничества. По оценке министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, на это потребуется около 20 миллиардов рублей. Деньги немалые, но если сопоставить с потерями от пожаров, «простоя» земли и нерачительного хозяйствования, то затраты вполне обоснованные и они окупятся. Нам нельзя забывать, что леса – это основа экологического каркаса планеты, оказывающая огромное влияние на ее климат, на здоровье и жизнь людей. Какими деньгами это можно оценить?!

Но, для того чтобы вернуть лесника в лес, нужно создать условия для жизни, поднять престиж работников лесного хозяйства, который за последние годы сильно понизился. Так, если в былые годы у нас в Волгатехе конкурс при поступлении на эти направления был одним из самых высоких, то в последние годы даже на бюджетные места идут не самые подготовленные абитуриенты. Между тем в учреждениях и организациях лесного хозяйства Приволжского федерального округа на январь 2019 года насчитывалось 483 свободных рабочих места. К тому же большая доля работников с непрофильным образованием…

Связано это в том числе и с неэффективной работой отрасли в целом. Так, в России ежегодный доход с гектара леса составляет всего 35 рублей. А в Финляндии – 300 рублей! Отсюда и уровень зарплаты у работников леса, и, соответственно, престиж профессии. Хотя на качество обучения наш университет пожаловаться не может – Волгатех стоял у истоков высшей лесной школы Поволжья, отметившей 100-летие. Помимо научных разработок, опытных преподавателей, у нас есть и богатейшая лабораторно-техническая база, и свой учебно-опытный лесхоз для отработки практических навыков.

Считаю, что сегодня очень острым стал вопрос целевой подготовки специалистов для лесной отрасли – надо искать ребят с особой ментальностью, в хорошем смысле чокнутых, не мыслящих жизни без любимой профессии и готовых после окончания вуза уехать работать в глубинку, растить леса, применяя полученные знания на деле.

Надо привлекать инвестиции, ведь, чтобы получать от леса высокий доход, надо не продавать кругляк, а налаживать глубокую переработку древесины, которая требует немалых затрат на первичном этапе.

Много слабых мест у нас и в приумножении лесов. Площадь созданных в России за последние 60–65 лет искусственных лесных насаждений составляет 18 млн га. Для сравнения: в Китае за последние 40–45 лет посадили 77 млн га! Поэтому в рамках национального проекта «Экология» правительство ставит нам задачу ускоренными темпами переходить к индустриальному лесоводству, внедрять инновационные технологии, выращивать сеянцы с закрытой корневой системой, причем из селекционно улучшенных семян, применять современную лесовосстановительную технику. Пока же у нас механизация лесовосстановления остается на очень низком уровне – практически все делается вручную. В лучшие же для лесного хозяйства страны времена она превышала 75%!

– Дорогостоящую технику арендаторам закупать невыгодно…

– Нужно создавать машинно-тракторные станции, крупные селекционно-семеноводческие центры, организовать лесные механизированные бригады. К примеру, у нас в учебно-опытном лесхозе большой парк новейшей техники, разработаны и апробированы технологии, позволяющие повысить продуктивность лесных культур на 30%. И мы готовы по договорам с арендаторами выполнять любые работы по лесозаготовке и лесовосстановлению. Плюс к тому можем выращивать в нашем современном автоматизированном теплично-лесопитомническом комплексе улучшенный посадочный материал с закрытой корневой системой.

Вообще, считаю, что роль учебно-опытных хозяйств при ведущих профильных университетах велика. На их базе надо проводить учебно-практические семинары, показывая, как можно растить лес, сокращая период его созревания, бороться с пожарами и вредителями. Лесная наука накопила колоссальный опыт, но, к сожалению, на практике он не применяется. А ведь лес, при рачительном использовании и интенсивном восстановлении, может приносить в копилку страны доход, сравнимый с прибылями от нефти и газа!

Российское общество лесоводов, история которого насчитывает почти два века, как раз и видело одной из первоочередных задач широкое распространение научных знаний о лесоводстве, технических достижениях и изобретениях, внедрение передового опыта, способствующего сбережению и приумножению леса.

– Надеемся, что с новым главой Российское общество лесоводов повысит активность в этом благородном деле! Какие первые шаги сделаны?

– Все мои коллеги полны энтузиазма, и главное – четко организовать их работу. Стратегическими вопросами займется законодательный орган общества – центральный совет в составе 13 человек во главе с президентом. На заседании совета в сентябре утвердим план работы общества до конца текущего года. Также избрано правление общества – исполнительный орган, состоящий из трех человек и занимающийся документацией, финансами.

Дел у общества много: кто-то вплотную займется разработкой концептуальных основ лесного законодательства, кто-то – связями с региональными отделениями, их воссозданием и поддержкой. Планируем в этом году провести семинар-совещание с руководителями региональных отделений для обмена опытом, обсуждением задач на будущее. Будем возрождать «Российскую лесную газету», журнал «Лесное хозяйство», на страницах которого смогут высказать свое мнение как именитые ученые, так и рядовые лесоводы. Наша цель – привлечение внимания широкой общественности, органов власти в центре и на местах к проблемам лесной отрасли. Мы все в одной связке – задачи по воспроизводству лесов поставлены в рамках национального проекта «Экология» президентом Владимиром Путиным и правительством страны, а их успешное решение зависит от всех нас. 

Романов Евгений Михайлович

Справка

Романов Евгений Михайлович – президент Поволжского государственного технологического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Марий Эл, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл.

Специалист в области лесного хозяйства, автор 215 научных работ, в том числе девяти монографий, обладатель 30 авторских свидетельств и патентов. Его научные исследования посвящены применению новейших достижений лесобиологической науки в решении проблемы воспроизводства и рационального использования лесных ресурсов России. Занимается преподавательской и научной деятельностью как профессор кафедры лесных культур, селекции и биотехнологии. Подготовил 18 кандидатов наук и одного доктора наук.

Член редколлегии «Лесного журнала», главный редактор журнала «Вестник ПГТУ. Серия: Лес. Экология. Природопользование», член научно-технического совета Рослесхоза, член правления Ассоциации инженерного образования России, председатель диссертационного совета Д 212.115.03. В июле 2019 года избран президентом Российского общества лесоводов.

Текст Иван Якубов