В России планируют развивать многоэтажное деревянное домостроение
Компания «Эталон», один из лидирующих девелоперов страны, заявила о намерении за несколько лет построить в Москве здания из CLT-панелей: жилое и офисное высотой не менее 10 этажей. О перспективах этого направления строительства и условиях его успешного развития рассуждает глава АДД Олег Панитков.
Многоэтажное деревянное индустриальное строительство играет все большую роль в городской среде стран Европы, Австралии и США. Лидеры в этом деле – Скандинавские страны и Австрия.
Прежде всего это связано с вниманием и ответственным отношением в этих странах к проблеме накопления СО2. Каждый проект здания, представленный на конкурс, анализируется с точки зрения жизненного цикла, и не только экономического, как в России, а в основном исходя из воздействия, которое он оказывает на природу на всех стадиях: от производства строительных материалов, логистики, строительства и эксплуатации до утилизации.
Древесина по сравнению с другими материалами значительно выигрывает по балансу СО2. Достаточно вспомнить, что 1 м3 древесины «связывает» одну тонну СО2. Если не использовать древесину в строительстве, она или сгниет в лесу, или сгорит – и в том, и в другом случае накопленный в течение жизни дерева СО2 выделяется в атмосферу. Спиливая спелое дерево и высаживая на его месте новое, а древесину применяя для строительства, можно на 50–100 лет и больше аккумулировать СО2 в строительном материале.
Древесину перевозить и монтировать легче и проще, чем материалы, используемые в других технологиях, поэтому ниже затраты энергии на транспортировку и строительную технику. То же касается утилизации: в зависимости от метода расчета, «деревянные» технологии по выбросу СО2 эффективнее на 40–300%. Технологии деревянного строительства также обычно низкозатратные и менее энергоемкие при эксплуатации.
Все эти факторы необходимо учитывать при анализе проекта. В России же оцениваются лишь первичные инвестиции в строительство, дальше этого анализ обычно не идет. Хотя известно, что стоимость строительства в сравнении с эксплуатацией здания в течении жизненного цикла составляет лишь малую часть. То есть для развития многоэтажного деревянного индустриального строительства прежде всего необходима комплексная оценка проектов: с точки зрения как инвестиций, так и влияния на природу.
Другая, не менее важная, проблема – это строительные нормы. И в первую очередь консервативный подход к нормативам пожарной безопасности. Деревянные конструкции, конечно, горят, однако сохраняют несущую способность значительно дольше, чем традиционные строительные материалы даже при резком выбросе тепла (взрыве газа, электрическом замыкании и т. п.). Если во всем мире повышенные требования к огнестойкости строительных конструкций компенсируются снижением требований к пожарной безопасности, то в России, к сожалению, это пока не так. Для того чтобы переломить ситуацию, необходимо провести статистические НИОКР, но на фундаментальные научные работы сейчас в стране средства почти не выделяются.
Еще одна проблема – сейсмическая опасность. В России на большой территории отмечается сейсмическая активность. Древесина по сейсмостойкости значительно превосходит традиционные строительные материалы. Это доказано многочисленными исследованиями и опытом строительства в США, Австралии, Японии. У нас же последние научные и опытно-конструкторские работы по этому вопросу проводились в 60-х годах прошлого века…
У многоэтажного деревянного строительства в России, несомненно, большие перспективы. Для этого есть все предпосылки: технологии, самый лучший лес, специалисты – архитекторы и конструкторы. Не хватает лишь системного подхода при оценке проектов и развитии научной и нормативной базы. Но это решаемые проблемы, тем более что последние годы государство стало уделять много внимания строительной отрасли. Думаю, в ближайшее время мы увидим реализованные проекты многоэтажных деревянных домов, хотя пилотные здания будут строиться, как и во всех странах, по специальным техническим условиям.
Текст Ассоциация Деревянного Домостроения
От редакции
Мы готовили к публикации этот материал, когда получили трагическое известие: Олег Игоревич Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, погиб в результате несчастного случая 6 сентября 2019 года на сорок восьмом году жизни.
Давние партнерские отношения связывают «ЛесПромИнформ» с Ассоциацией Деревянного Домостроения и с Олегом мы были знакомы задолго до того, как в 2016 году он возглавил организацию. Замечательно светлый и душевный человек, нам будет очень его не хватать… Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам.
Коллектив редакции ЛПИ