Персона

Владимир Буторин: «Лесоруб» скоро приобретет новый масштаб»

На пятом чемпионате «Лесоруб XXI века», прошедшем в Устьянском районе Архангельской области, нам удалось взять эксклюзивное интервью у гендиректора группы компаний «УЛК» Владимира Буторина и поговорить об истории мероприятия, социальной ответственности и перспективах лесопильного рынка.

– Владимир Федорович, большое спасибо, что нашли время для беседы. Давайте начнем с истории «Лесоруба»: как пришла идея чемпионата и как он превратился в масштабную выставку под открытым небом?

– Идея чемпионата зародилась случайно: мы обсуждали с губернатором Игорем Орловым лесной форум, который традиционно проходит в апреле в Архангельске. Это довольно неудачное время из-за погодных условий, поэтому форум мало кто посещал. Я предложил придумать другой формат, губернатор согласился. Мы подготовили соревнования среди операторов харвестеров, форвардеров и гидроманипуляторов – и это было только начало.

Первыми себя показали компании John Deere и «Трактородеталь»: построили выставочную площадку и организовали мастер-классы. Посмотрев на это, другие тоже решили организовать свои павильоны. Когда мы поняли, что на мероприятие стали приезжать первые лица ключевых компаний – Ponsse, John Deere, Volvo – у нас родилась идея сделать чемпионат международным. Сегодня я приятно удивлен масштабом «Лесоруба».

– Как вы планируете развивать чемпионат с учетом того, как он вырос?

– Сейчас у нас строится новая крупная площадка – на 15 000 зрителей и 5000 автомест, с асфальтовым покрытием и большой современной сценой и инфраструктурой. Здесь будет проходить не только чемпионат России «Лесоруб XXI века», но и ряд общероссийских значимых мероприятий. Такой площадки для лесопромышленного комплекса в нашей стране пока нет.

Ограничением для чемпионата сегодня является только размещение гостей. Но мы построим гостиничные комплексы в селе Березник, а также в спортивном центре «Малиновка» и поселке Октябрьский – в общей сложности на 800 мест. Общежитие Устьянского лесного колледжа вместит еще 360 человек. Выставка приобретет абсолютно другой масштаб. На этой площадке можно будет проводить не только лесопромышленные выставки, но и сельскохозяйственные, любые другие.

– Что «Лесоруб» дает компании?

– Соревнования приносят нам прибыль. Группа УЛК объявила бонус: если наши ребята становятся чемпионами России, все получают по трехкомнатной благоустроенной квартире и удвоенную заработную плату, пока работают в УЛК. Это мотивирует – каждый мечтает стать чемпионом. А для этого, нужно много тренироваться. И все это понимают. Объемы ежемесячной заготовки древесины валочными машинами увеличиваются, поэтому снижается общая себестоимость продукции. Если сначала на соревнованиях была какая-то ревность, то сейчас все ощущают, что чемпионат общероссийский, а не внутреннее событие УЛК.

Важно, чтобы чемпионат стал серьезной дискуссионной площадкой не только для представителей лесной отрасли, но и для власти, как региональной, так и федеральной. Приятно, что уже сейчас тут работают три федеральных канала, надеюсь, это поможет обратить внимание чиновников. Власть должна общаться с людьми, которые живут отраслью и работают здесь, а не только в Москве.

Кроме прочего, мы хотели бы все это показывать детям, чтобы помочь им определиться с профессией. Сейчас представления о лесной отрасли старые: пилы, топоры, комары, влага, – хотя технологии стали совсем другие. В нашем лагере на чемпионате можно увидеть, в каких условиях работают лесники сейчас: столовая, стиральные машины, баня, душ и теплый туалет. Рабочие выезжают на смену на 15 дней и живут как в домашних условиях.

– Почему именно домашние условия важны на работе?

– Очень важно создать человеку хорошие условия для работы. Я сам живу здесь и хорошо знаю проблемы простых людей, поэтому понимаю, что недостаточно построить современное производство и предложить высокую зарплату, нужно еще создать комфортную среду. Мы будем и дальше вкладывать в территорию и людей, которые здесь живут. 50% своей прибыли я всегда отдаю людям – железное правило. Это важно для любого бизнеса. Радует, что новые предприниматели мыслят точно так же. Если каждый хозяин бизнеса, пусть это даже маленькое кафе, захочет создать красоту вокруг и условия для своих сотрудников и хотя бы 10–20% прибыли выделит на это, я уверен, что все будут жить по-другому, все поменяется.

– В прессе появлялась информация, что вы планируете строить фанерный завод и даже ЦБК. Могли бы прокомментировать эти планы? Какие еще инвестиции ожидаются в ближайшие годы?

– У нас большая программа инвестиций. Сейчас мы строим большой лесоперерабатывающий завод в Карпогорах, в Пинежском районе Архангельской области. К концу 2023 года мы будем выпускать там 600 тыс. т пеллет и перерабатывать 1,5 млн м3 пиловочника. Для лесопильного завода мы сейчас выбираем оборудование. Следующей стадией должен стать фанерный завод, а после этого рассмотрим возможность строительства ЦБК. Это абсолютно новое направление для нас, оно требует очень серьезного изучения. И если все будет в порядке, то реализуем этот проект. Мы обязательно проведем в районе референдум. И если люди будут против, строить не станем. Если проект окажется рентабельным, его поддержат жители Устьян, то все реально. Таковы наши планы до 2030 года.

– В 2018–2019 годах российские лесопромышленники столкнулись с падением цен на пиломатериалы. Как это повлияло на работу УЛК? Каким вы видите развитие ситуации в ближайшем будущем?

– Сегодняшняя ситуация на лесопильном рынке прогнозируема, мы ждали такого снижения цен. На экспорт мы работаем 10 лет, и подобные колебания уже были. Я думаю, к ноябрю-декабрю начнется рост, и в I квартале 2020 года ситуация стабилизируется. Но что касается круглых лесоматериалов, то год будет очень тяжелым. Прошлая зима была благоприятной – настолько идеальной для заготовки зимы я не помню за 29 лет своей работы. Кроме того, в 2017–2018 годах цены на круглый лес были очень высокими, все пошли в лесной бизнес и предложение в какой-то момент превысило спрос. После этого цены рухнули, малый бизнес вышел из лесного сектора, а предприятия ЦБК и фанерные заводы накопили большие запасы древесины. По моим оценкам, их хватит до IV квартала 2020 года, а дальше нас ждет острый дефицит. К концу 2020 года возникнет большой спрос на балансы и щепу, цены вырастут, все вернутся в лесной бизнес, а потом цикл возобновится. Так было, и так будет. Выживут те, у кого самая низкая себестоимость. У нас в этом плане большой запас прочности, потому что есть собственная заготовка, мы работаем с персоналом и оптимизируем расходы практически ежедневно. 

Текст: Светлана Яровая, Кирилл Баранов