Лесное хозяйство

Где можно узнать, какие российские леса горят

По мере развития информационных технологий количество источников информации о лесных пожарах увеличивается. Так, сейчас их примерно на порядок больше, чем в 2010 году, во время катастрофических лесных пожаров в средней полосе России.

Перечислим основные источники, где можно получить информацию как по России в целом, так и по регионам.

Официальная информация

Основным источником официальной информации о лесных пожарах, как оперативной, так и статистической, является ФБУ «Авиалесоохрана», подведомственное Рослесхозу. Это учреждение обеспечивает работу федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, осуществляет контроль достоверности сведений о лесных пожарах, поступающих из регионов, ведет лесопожарную аналитику, отчетность и статистику. Практически вся информация о лесных пожарах, которой пользуются и которую дальше распространяют различные российские ведомства и службы, берется из сводок и сообщений ФБУ «Авиалесоохрана». Однако официальная информация еще не является истиной в последней инстанции: первоначально она собирается из отчетов региональных диспетчерских служб, которые, в свою очередь, получают ее от людей на местах. И на каждом этапе этой цепочки возможны те или иные искажения или умалчивания. Кроме того, характерно некоторое отставание официальной информации от происходящего (часто информация собирается, проверяется и передается «наверх» с задержкой). Наконец, официальные данные в принципе собираются не по всем горящим лесам: например, пожары в лесах на землях сельскохозяйственного назначения (а они составляют около одной десятой общей площади лесов страны, причем в среднем горят чаще других), по действующему законодательству, не считаются лесными пожарами и ни в какие официальные сводки не попадают.

ФБУ «Авиалесоохрана» ежедневно публикует сводки о лесопожарной обстановке в России на 00:00 по московскому времени и, как приложения к этим сводкам, сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов нарастающим итогом за весь год. Сводки размещаются и сохраняются в ленте новостей на сайте ФБУ «Авиалесоохрана».

На что нужно обращать внимание. В начале сводки идут сведения о пожарах, которые тушили в последние сутки, но далеко не обо всех действующих. Примерно в середине сводки приводится информация о пожарах в так называемых зонах контроля – территориях, где, по действующему законодательству, пожары тушить не нужно. Таких пожаров может быть гораздо больше, чем подлежащих тушению. Пожары, которые тушили в течение последних суток, и те, по которым было принято решение об отказе от тушения (прекращению работ по тушению), в сумме и составляет общую площадь учтенных в сводке действующих лесных пожаров.

В конце сводки дается ссылка на таблицу в формате PDF, в которой приводятся сводные данные по регионам: сколько пожаров произошло с начала года и на какой площади, сколько сейчас действующих пожаров, которые тушат и от тушения которых отказались, и какой они площади.

Кроме того, ФБУ «Авиалесоохрана» является оператором информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, являющейся основным российским источником данных дистанционного мониторинга о лесных пожарах. Информация этой системы доступна гражданам России в двух видах: открытые данные (для всех без ограничений) и более подробные данные, включая разнообразные сводки и картографию (для зарегистрированных и подтвержденных пользователей портала государственных услуг).

Ограничение доступа к данным ИСДМ-Рослесхоз для незарегистрированных и неподтвержденных пользователей портала государственных услуг противоречит действующему законодательству, но пока система работает только так. В открытых данных часть важной информации о действующих лесных пожарах недоступна. Предоставляется лишь отчет о количестве и площадях лесных пожаров нарастающим итогом с начала года, а также схема действующих лесных пожаров с подложкой из космических снимков MODIS.

Зарегистрированные и подтвержденные пользователи портала госуслуг могут получить в системе ИСДМ-Рослесхоз более обширную информацию, в том числе ежедневные сводки о действующих лесных пожарах во всех субъектах РФ по данным дистанционного мониторинга (в них учитываются не только «официальные» лесные пожары, на землях тех категорий, по которым ведется учет, но и «неофициальные» – на землях остальных категорий), а также подробные карты и данные об определенных пожарах.

Спутниковые данные

Основным и самым удобным источником обзорных спутниковых данных о лесных пожарах является сайт Worldview, созданный и поддерживаемый Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США – NASA. На нем можно посмотреть и при необходимости скачать ежедневно обновляемые мозаики космических снимков с трех основных американских спутников, применяемых для мониторинга пожаров на природных территориях, и обновляемые каждые несколько часов наборы термоточек (температурных аномалий на земной поверхности). Для этого используются снимки сенсоров MODIS, установленных на спутниках Terra и Aqua, и сенсора VIIRS, установленного на спутнике Suomi NPP.

Данные сайта Worldview можно загрузить на свой компьютер, например, в формате KMZ для программы «Google Планета Земля» (Google Earth), для чего нужно нажать кнопку с изображением фотоаппарата в правой верхней части экрана и выбрать в меню необходимые формат и разрешение. При загрузке важно следить, чтобы получаемый файл был приемлемого размера – не больше нескольких десятков мегабайт; если нужны данные по очень большой территории, можно выбрать варианты с низким разрешением, допустим 1 км или 5 км.

Информация на этом сайте отображается не в режиме реального времени, а с запаздыванием на несколько часов относительно времени пролета спутников; данные по термоточкам обычно запаздывают больше, чем мозаики снимков. Для выявления пожаров и задымлений наиболее информативны снимки VIIRS, поскольку, во-первых, спутник пролетает в послеполуденное время, когда близок суточный пик горимости, а, во-вторых, по разрешению сенсор VIIRS существенно превосходит сенсоры MODIS (примерно 0,4 км против 1 км).

Основным и наиболее удобным источником спутниковых снимков среднего пространственного разрешения, на которых можно различить контуры определенных пожаров, является сайт Sentinel Hub, предоставляющий снимки спутников Sentinel Европейского космического агентства.

Просматривать информацию на сайте можно не регистрируясь, но для загрузки основных данных на свой компьютер регистрация (простая и бесплатная) потребуется. Для того чтобы найти нужный населенный пункт, следует воспользоваться окном поиска в правом верхнем углу экрана (название можно указать и кириллицей) или просто произвольно двигать и приближать карту. По умолчанию система находит все подходящие снимки двух спутников-близнецов Sentinel 2, которые снимают каждую точку земной поверхности раз в несколько дней, иногда ежедневно. Из предложенных снимков можно выбрать самый свежий, при минимальной облачности и подобрать для него оптимальное сочетание каналов. Канал – это снимок в определенном оптическом диапазоне; путем комбинирования легко подобрать сочетания каналов, при которых нужные объекты будут видны лучше всего. Дым хорошо виден при сочетании каналов 4–3–2, соответствующем естественным цветам, а огонь и вообще горячие участки – при сочетании каналов 11–8–2 или 12–8–2.

Эти снимки также можно скачать на свой компьютер, например, в формате KMZ для программы «Google Планета Земля», для этого в ряду кнопок в правой верхней части экрана нужно выбрать вторую снизу, а в появившемся меню – вкладку Analytical, в ней вариант Image format: KMZ/JPG. Если выбрать Image resolution: High, пространственное разрешение загружаемого снимка будет 10 метров на пиксел. 

Текст Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис