Партнеры журнала:

Аспирация

Почему только взрывобезопасная система пылеудаления – это правильный выбор

Менеджер по документации и обеспечению качества, эксперт по безопасности и член Национального комитета DS-S 531 Карстен Хембо – сотрудник Датской компании Moldow A/S, специализирующейся на системах аспирации, подробно объясняет, как следует проектировать систему аспирации.

Предотвращение источников воспламенения внутри фильтра

В ЕС производители взрывозащищенных фильтров (Ex-фильтров) должны гарантировать, что запыленный воздух внутри фильтровальной установки не воспламенится ни при нормальной работе, ни при неисправностях в системе аспирации. Это требует глубоких знаний и понимания того, как работают различные компоненты системы.

«На практике мы обеспечиваем это взрывобезопасной конструкцией, используя только компоненты, сертифицированные для фактической концентрации пыли, антистатические фильтры и внутренние эквипотенциальные соединения, – объясняет Карстен Хембо. – Все сделано в тесном сотрудничестве с датским уполномоченным органом, который подтверждает, что взрывобезопасная конструкция соответствует всем принятым законам. Только с подтверждением уполномоченного органа вы можете точно сказать, что фильтр взрывобезопасен».

Внешние источники возгорания

Хотя предотвращение источников воспламенения внутри фильтра имеет большое значение для взрывобезопасности, риск взрыва невозможно полностью устранить, так как источник возгорания может попасть в фильтр извне и воспламенить пыль.

«Внешним источником возгорания может быть, например, искра от шлифовальной машины, которая проникает через воздуховоды в фильтр. Вот почему включение системы искрообнаружения и искрогашения, которая может ликвидировать внешние источники возгорания, – это верное решение», – говорит Карстен Хембо.

Взрывозащитные панели

После принятия вышеуказанных мер предосторожности риск взрыва минимальный. Но на случай взрыва пылеудалители Moldow оснащены взрывозащитными панелями, которые предотвращают разрушение корпуса установки и неконтролируемое высвобождение взрывного давления.

«Фильтровальные установки Moldow прошли полномасштабные взрывные испытания в уполномоченном органе, поэтому мы можем гарантировать, что наши системы отвечают самым высоким требованиям безопасности, и возможное взрывное давление будет высвобождено безопасно, – рассказывает Карстен Хембо. – Таким образом, не придется покупать новый фильтр – после простой замены рукавных фильтроэлементов и вентиляционных панелей система аспирации будет снова готова к работе».

Ложное чувство безопасности

Случаются ли взрывы? К сожалению, да. В 2017 году в мире было зарегистрировано 68 взрывов легковоспламеняющейся пыли, в результате чего погибли 163 человека.

Некоторые системы пылеудаления не соответствуют действующему законодательству. Даже несмотря на наличие взрывозащитных панелей или знака Ex, они, возможно, не были разработаны должным образом или проверены уполномоченным органом. Вы думаете, что система взрывобезопасна, а это ложная безопасность. Карстен Хембо отмечает, что единственный способ убедиться в безопасности системы – запросить действительные сертификаты, выданные уполномоченным органом.

Кейс: взрывобезопасное пылеудаление для российского предприятия

Одним из заказчиков, осознающих важность безопасной и надежной системы, стал российский производитель шпона. В 2018 году на его предприятии была установлена система пылеудаления Moldow MHL Ex.

Система, которая удаляет пыль из цеха шпона и фильтрует заполненный древесными отходами воздух, включает в себя фильтр, роторный клапан, три вентилятора, систему энергосберегающего управления Energy Manager и сеть воздуховодов. Фильтр оснащен взрывобезопасными панелями. По словам Карстена Хембо, благодаря надлежащей конструкции фильтра, соответствующим компонентам, системе искрообнаружения и искрогашения воспламенение пыли практически невозможно.

При этом заказчик получает возможность значительной экономии энергии, поскольку фильтр, вентиляторы и Energy Manger обеспечивают высокоэффективную систему пылеудаления, позволяющую экономить около €15 тыс. в год. 

Tel. +45 75 39 26 44
www.moldow.com
mail@moldow.com