Партнеры журнала:

Лесопиление

Rettenmeier

Пакетирование с инновационной обработкой прокладочных реек

С весны 2019 на предприятии компании Rettenmeier в городе Хиршберг (Германия) были введены в эксплуатацию линии пакетирования центрального и бокового пиломатериалов. Кроме того, несколько недель назад Springer, машиностроительная компания из Австрии, модернизировала линию сортировки круглого леса, а два года назад был модернизирован триммер.

Несмотря на то что это разные проекты, их объединяют инновации и короткий срок реализации.

Новая система обеспечивает эффективную и непрерывную подачу реек

Надо признать, что автоматическая подача прокладочных реек несоизмерима с лесопильным заводом и даже с установками сортировки и формирования штабелей. Тем не менее эта концепция компании Springer Maschinenfabrik из города Фризах сыграла решающую роль в принятии окончательного решения компанией Rettenmeier о приобретении системы автоматической подачи прокладочных реек.

Первый шаг к повышению производительности

Полностью автоматическое выделение прокладочных реек: дефектные штабельные рейки отбраковываются системой
Полностью автоматическое выделение прокладочных реек: дефектные штабельные рейки отбраковываются системой

Группу компаний Rettenmeier и компанию Springer уже долгие годы объединяют совместные проекты. Очередной контакт был установлен на выставке Ligna в Ганновере, где триммер E-Cut привлек всеобщее внимание. «Монтаж триммера два года назад стал первым шагом к повышению производительности линии сортировки бокового пиломатериала», – сообщает Уве Лутц, руководитель предприятия Rettenmeier в Хиршберге.

Весной 2017 года Springer установила E-Cut вместе с позиционным толкательным устройством, имеющим диапазон перемещения до 500 мм. «Триммер оснащен 12 пилами с длиной модуля 500 мм. E-Cut может произвести как модульный распил, так и распил бракованных пиломатериалов на части», – поясняет Эйгон Айзнер, специалист компании Springer Maschinenfabrik. «У нового триммера от Springer скорость гораздо больше, чем у модели предыдущего поколения», – дополняет Матиас Бэр, начальник производства филиала компании Rettenmeier в Хиршберге. Задача заключалась в интеграции триммера в существующую сортировочную линию, и Springer справилась с ней за неделю. Для линии сортировки центрального пиломатериала уже заказан еще один E-Cut. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Модернизация без остановки производства

Каждое устройство формирования штабелей имеет 12 магазинов, заполняемых автоматически
Каждое устройство формирования штабелей имеет 12 магазинов, заполняемых автоматически

Основываясь на опыте успешного сотрудничества, компания Rettenmeier снова обратилась к машиностроительной компании из Фризаха по вопросу планирования новых пакетирующих установок для линий сортировок центрального и бокового пиломатериалов. «Эта концепция убедила нас в итоге, особенно автоматическая подача прокладочных реек», – обосновывает свое решение г-н Лутц. «Оглядываясь назад, можно сказать, что это было хорошее решение, так как Springer осуществила проект в короткий срок, как и было обещано. В конце 2018 года была обновлена установка пакетирования центрального пиломатериала, весной этого года – установка пакетирования бокового пиломатериала. Обе модернизации были проведены Springer за две недели – и это без остановки производства! Это стало возможным благодаря большой поддержке команды Rettenmeier, а также отличной подготовке», – считает г-н Айзнер. Установки были обновлены без остановки производственного процесса, потому что Rettenmeier могла переключаться в процессе работы на другую пакетирующую установку.

Обе линии были спроектированы для лесоматериала длиной от 2,4 до 5,5 м. Толщина центрального пиломатериала варьирует от 23 до 130 мм, а ширина – от 80 до 300 мм. Боковой пиломатериал характеризуется толщиной от 15 до 130 мм и шириной от 80 до 300 мм. Производительность установок до 16 слоев в минуту, и «это значительно больше, чем раньше», по словам г-на Бэра. Каждая линия пакетирования может формировать широкие и узкие пакеты и имеет 12 магазинов для штабельных и четыре магазина для стабилизационных прокладочных реек.

Автоматическая подача

Непосредственным вызовом для Springer стало пожелание Rettenmeier организовать подачу штабельных прокладочных реек в автоматическом режиме. «Мы не хотели привлекать отдельного работника для контроля и пополнения магазинов прокладок», – сказал г-н Лутц. Конструкторы Springer разработали концепцию специальной, полностью автоматиченской подачи прокладочных реек сверху, которая, к полному удовлетворению Rettenmeier, отлично работает и обслуживает обе линии пакетирования.

Штабельные прокладки поперечным сечением 24 х 48 мм и длиной 1,8 м отправляются в ящиках на участок подачи, после чего разделяются поштучно. Новый транспортер прокладочных реек обеспечивает захват только одной рейки. Таким образом, исключается необходимость дополнительной настройки транспортера. Основная идея этой установки заключается в проверке с помощью сенсоров Springer каждой рейки на соответствие размерам и наличие кривизны и разломов. Если прокладочная рейка не соответствует заданным параметрам, система автоматически удаляет ее. Повышению производительности на этом участке также способствуют три сталкивающих устройства, которые удаляют рейки с цепей. Они, в свою очередь, автоматически соскальзывают с транспортера в направлении участка удаления отходов.

Механизированная система подачи переносит штабельные прокладочные рейки в магазины установок пакетирования центрального и бокового пиломатериалов для удобства доступа сверху. «Система работает бесперебойно и полностью автоматически. Для выполнения этой работы не нужен оператор», – подчеркивает г-н Лутц и предполагает, что инвестиции в предприятие в Хиршберге окупятся уже через два года. Он также рассчитывает на то, что данная система будет внедрена во всех филиалах компании.

Модернизация линии сортировки круглого леса

Несколько недель назад Springer также модернизировала линию сортировки круглого леса, сейчас на заводе находится 90 карманов для разделения сортиментов. Благодаря высокому уровню предварительного изготовления сборных конструкций во Фризахе, а также оптимизированной концепции модернизацию удалось осуществить, к удовлетворению всех участников, всего за 14 дней. 

Rettenmeier
Местонахождение: Хиршберг, Германия
Руководитель: Д-р Штефан Ланг
Руководитель филиала: Уве Лутц
Сотрудники: 300 человек
Продукция: все сортименты для строительства деревянных конструкций (шпунтованные доски, рейки с маркировкой S10, обшивочные доски, доски для обрешетки крыш с CE-маркировкой)
Распиловка: 750 тыс. м3 в год
Глубокая переработка древесины: 150 тыс. м3 в год конструкционной массивной древесины и качественная слоистая клееная древесина (двух- и трехбрусные доски)
Экспорт: около 30 %, преимущественно в европейские страны

Текст Мартина Нёстлер
Фото: Springer, Мартина Нёстлер