Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Глобальная экономика в 2020 году рискует столкнуться с экономической конфронтацией

Всемирный экономический форум (WEF) при поддержке консалтинговой компании Strategy Partners (ведущего российского стратегического консультанта, входящего в экосистему Сбербанка) опубликовал новый отчет о глобальных рисках: The Global Risks Report 2020.

Среди главных мировых проблем в 2020 году в новом отчете WEF указано изменение климата. Между тем из 750 опрошенных глобальных экспертов 78% ожидают, что в 2020 году повысятся риски «экономической конфронтации».

В отчете отмечается, что новым катализатором конкурентной геополитики станет вопрос искусственного интеллекта (ИИ). Как говорится в документе, еще в 2017 году Владимир Путин заявил, что тот, кто добьется лидерства в этой сфере, станет властелином мира. Китай всячески поощряет компании инвестировать в ИИ, рассматривая эти технологии в качестве приоритета национальной безопасности. Технологии ИИ стали основой нынешнего пятилетнего плана (2016–2020 гг.) развития науки и техники в КНР. США также не хотят уступать. Ссылаясь на быстрое развитие возможностей искусственного интеллекта в Китае и России, Объединенный центр искусственного интеллекта министерства обороны потребовал увеличения своего бюджета в три раза – до $268 млн.

По словам партнера консалтинговой компании Strategy Partners Алексея Праздничных, куратора исследований в России, «в течение 14 лет ключевые риски ежегодно оцениваются с помощью сопоставимой методологии. В последние годы все активнее выделяются риски, связанные с новыми технологиями и влиянием на мировую экономику четвертой промышленной революции. К ним относятся кибератаки, уязвимость работы с данными и др. Одновременно появляются и новые риски, связанные с использованием технологий искусственного интеллекта. За это время форум преодолел дистанцию от первых случаев появления "фейковой" информации, до все еще "гипотетических", но потенциально опасных рисков, связанных с переходом к следующему уровню роботизации и развития нейроинтерфейсов, когда усовершенствованная техника сможет сама принимать решения. Надо сказать, что выводы форума требуют новых подходов и инструментов для формирования государственной политики и регулирования с учетом существующих и будущих рисков».

Что касается вопросов экологии и рисков, связанных с изменением климата, то Россия упоминается в отчете в связи с деятельностью Арктического совета. Эта организация более 20 лет служит важным многосторонним механизмом сотрудничества восьми арктических стран.

По мнению исследователей, конкуренция повышается, по мере того как интересы этих стран, в частности, Китая, Норвегии, России и США, сталкиваются в борьбе за рыбу, газ и другие природные ресурсы. Немалую роль здесь играет использование новых морских путей и установление стратегического присутствия в Арктике. Приоритета развития Северного морского пути придерживаются Россия и Китай, причем последний называет свою инициативу «Полярный Шелковый путь». В июле опубликовало свою арктическую стратегию министерство обороны США. В ней констатируется, что конечной целью деятельности страны в регионе должны стать стабильность и безопасность.

В отчете подчеркивается, что люди разных поколений расходятся в восприятии существующих рисков. Те, кто родился после 1980 года, оценили экологические риски выше, чем люди старшего возраста. Почти 90% опрошенных из первой возрастной группы считают, что в 2020 году будут нарастать «экстремальные волны тепла», продолжится «разрушение экосистем» и «на здоровье по-прежнему будет влиять загрязнение окружающей среды». В то же время только 70% представителей старшего поколения оценивают планетарные риски аналогичным образом. Молодые люди считают, что экологические риски к 2030 году возрастут. 

Текст Strategy Partners

Фото на превью eaere.org