Развитие

«ПечораЭнергоРесурс» – инновационное предприятие в краю девственных лесов

Троицко-Печорский район Республики Коми стал хорошо известен жителям России в 2008 году благодаря конкурсу «Семь чудес России». Именно в этом районе, в Печоро-Илычском заповеднике, на северной части оконечности хребта Маньпупунёр, находится одно из семи чудес России: столбы выветривания высотой 30–50 метров.

Столбы выветривания на плато Маньпупунёр (фото В. Костылев)
Столбы выветривания на плато Маньпупунёр (фото В. Костылев)

Ранее об этой территории хорошо знали лишь ученые и представители природоохранных организаций, ведь эти земли представляют собой огромный и почти не затронутый хозяйственной деятельностью человека природный массив. Расположенный на северо-востоке Республики Коми, он стал в 1995 году первым российским объектом, попавшим в список ЮНЕСКО по природной номинации. Страна девственных лесов – так теперь зачастую называют Республику Коми экологи Европы.

Ну а представителям российского и международного лесного бизнеса Троицко-Печорский район давно известен как единственная территория в европейской части России, где еще остались большие площади ценных промышленных лесов, не взятых в аренду. Леса в этой местности в основном хвойные, спелые и являются очень привлекательными с экономической точки зрения.

Андрей Ярмолик и Андрей Кривошеин
Андрей Ярмолик и Андрей Кривошеин

«ПечораЭнергоРесурс» – компания, которая вовремя оценила ресурсный потенциал этого района и решила построить в поселке Троицко-Печорск инновационный завод по комплексной переработке древесины. С основания предприятия и по сей день его возглавляет крепкий хозяйственник – Андрей Ярмолик. Беседа с ним состоялась в разгар лесозаготовительного сезона 2019–2020 годов.

– Андрей Николаевич как появилось ваше предприятие?

– Сначала возникла идея создать вертикально интегрированную конкурентоспособную компанию, которая контролировала бы все производственные цепочки лесопереработки, начиная с прямой долгосрочной аренды леса, собственной лесозаготовки, инновационной безотходной переработки всех лесоматериалов, включая зеленую массу, с использованием самых современных технологий и импортного оборудования. При этом основной нашей целью было не просто создание очередного лесопромышленного предприятия по извлечению прибыли, а формирование устойчивой бизнес-среды на местном уровне, рационально и ответственно использующей удивительные местные леса. Так в 2007 году совершенно новая компания «ПечораЭнергоРесурс» была построена с нуля в одном из фирменных лесных регионов Севера России – Республике Коми.

– Помимо инвесторов, партнеров, была ли у вас какая-то поддержка властей?

Загрузка сырья на линию лесопиления
Загрузка сырья на линию лесопиления

– Мы реализовывали свою бизнес-идею в рамках механизма приоритетного инвестиционного проекта «Создание лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины». Таким образом, основной помощью государства стало получение лесных ресурсов по льготной ставке и без конкурса. В 2010 году Минпромторг России при содействии республиканских властей присвоил нашей компании заветный статус, и это стало нашим первым серьезным достижением.

Не скрою, это было непросто – разработка концепции проекта, ее согласование в различных инстанциях заставили меня хорошенько разобраться во многих бюрократических процедурах. Но тут компании «ПечораЭнергоРесурс» очень помогли региональный Минпром и Центральный научно-исследовательский институт бумаги.

– С проектированием предприятия были какие-то трудности?

загрузка пакетов на сушк
загрузка пакетов на сушк

– Зачастую заводы, подобные нашему, строятся на базе бывших советских леспромхозов, то есть в существующей инфраструктуре. Мы же создавали наш завод с чистого листа, что, конечно, более затратно, но, пожалуй, лучше, чем вписываться в старые площадки. Удалось рационально спроектировать логистику предприятия и все технологические потоки. Рабочий проект завода нам подготовил институт «Кировагропромпроект», а экспертизу рабочего проекта и сопровождение строительно-монтажных работ провела техническая группа «Лесные инновационные технологии».

Сейчас, когда завод уже работает несколько лет, потенциал, заложенный при проектировании, позволяет нам развиваться дальше, строя новые цеха без сложностей. Однако на арендованных лесных участках есть трудности, связанные с тем, что существующие лесные магистрали много лет никто не обслуживал и они пришли в упадок (технологические дороги стали непроезжими, мосты разрушились). Поэтому нам пришлось создать в структуре мощную дорожно-строительную службу, которая ремонтирует существующие дороги и мостовые переходы и, конечно, строит новые. Так что приходится закупать производительную технику для этого подразделения; сейчас, например, дорожно-мостовые бригады оснащены машинами Caterpillar и Hitachi.

– Расскажите, пожалуйста, о технологическом цикле. Основной профиль компании «ПечораЭнергоРесурс» – это лесопиление?

Лесопильный станок
Лесопильный станок

– Да, конечно, основная технология – это лесопиление. У нас есть две лесопильные линии, одна распиливает пиловочник средних диаметров, а вторая – тонкомер; обе сделаны в Швеции. Вообще, в лесопильной отрасли Республики Коми так сложилось, что оборудование Ari Vislanda широко распространено. Также для сушки пиломатериалов мы используем два сушильных туннеля и шесть периодических сушильных камер, изготовленных WSAB (Финляндия).

Готовую продукцию высших сортов упаковываем в бренди­рованную пластиковую пленку, а низкосортную оборачиваем обычной серой пластиковой пленкой. Под своим брендом Pechorawood мы продаем около 50 тыс. м3 доски в год. В основном поставляем пиломатериалы на рынки России, Китая, Турции, стран Европейского союза и Египта.

Компания также производит строганые пиломатериалы и мебельный щит, который пользуется большим спросом в Европе.

– Сейчас многие лесопромышленники на Северо-Западе России испытывают проблемы с лесообес­печением. Как у вас обстоит дело?

Сортировочные карманы
Сортировочные карманы

– Проблем с лесом у «Печора­ЭнергоРесурса», нет, как и у других лесных предприятий Троицко-Печорского района. Рядом с нами могли бы быть построены еще 3–5 подобных предприятий, и всем бы хватило сырья. Сейчас у нас в аренде лесные участки с годовой расчетной лесосекой более 311 тыс. м3. Хвойные леса в этом районе отличные, запасы на гектаре большие – мы заготавливаем для своих нужд в основном ель и сосну, до 120 тыс. м3 в год. Конечно, попадаются кедр, лиственница, пихта, осина и береза, но мы эти породы в технологическом цикле лесопиления не используем. Заготавливать мы могли бы и больше, но мешает плохая транспортная доступность, а также проблема со сбытом балансовой древесины.

Склад готовой продукции
Склад готовой продукции

Также мы не можем пока сами полностью переработать весь пиловочник. Дело в том, что наше оборудование не позволяет распиливать древесину большого диаметра – свыше 40 см. Но в планах приобретение линии по роспуску крупномера, которая позволит нарастить объемы производства пиломатериалов и лесозаготовок.

Кстати, в связи с тем, что древесина у нас крупномерная, приходится использовать на лесозаготовках производительные лесозаготовительные комплексы Ponsse. Так, на трелевке у нас работают мощные форвардеры Ponsse Buffalo. С обслуживанием этой техники нам помогает официальный дилер Ponsse в Республике Коми – ООО «Леспромсервис», его представительство расположено недалеко от нашего предприятия.

А на вывозке древесины из леса у нас работают сортиментовозы КамАЗ.

– В названии вашего инвестиционного проекта есть слова «инновационная глубокая переработка древесины». Что подразумевается?

Погрузчик в цехе мебельного щита
Погрузчик в цехе мебельного щита

– Инновационность нашего проекта заключается в том, что предприятие в числе прочего должно было заниматься производством эфирных масел из отходов лесозаготовительного производства – хвои. И мы создали под это направление предприятие «Коми-Арома», построили цех по переработке хвойной лапки в эфирное масло. Продукт получился высокого качества, его оценила одна известная французская косметическая компания. Однако дальше опытных партий дело пока не сдвинулось: нет взаимопонимания с иностранными покупателями. Фактически западные партнеры ввели санкции против нашего продукта – закупочные цены стали выставлять ниже себестоимости масел.

Отгрузка пиломатериалов
Отгрузка пиломатериалов

Также «ПечораЭнергоРесурс» планирует заняться переработкой родиолы розовой. Корни этого краснокнижного лекарственного растения собирают на плантации. Когда будет накоплен необходимый объем сырья, можно будет открыть линию по производству спиртовой вытяжки из корня родиолы.

Ну и создание биотопливного подразделения в нашей структуре можно считать инновацией. Ведь счет пеллетных производств Респуб­лики Коми начался с нашего завода. Мы в 2013 году наладили выпуск пеллет премиального качества из собственных отходов лесопиления, получили на них сертификат DIN Plus, стали первыми в регионе упаковывать продукцию в мешки по 15 кг, разработали свой бренд KomiPellets и под ним поставляем продукцию в Евросоюз. Сейчас «ПечораЭнергоРесурс» строит уже второй пеллетный цех. Он будет гораздо мощнее первого. Оборудование закуплено, ведется монтаж, летом 2020 года наше новое пеллетное производство заработает.

– Андрей Николаевич, все ли ваши масштабные планы удалось реализовать?

Пеллеты
Пеллеты

– Считаю, что реализация проекта «Создание лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины» успешно завершена. Освоено 100% капитальных затрат, предусмотренных проектом, а общая сумма инвестиций в проект составила почти 2 млрд рублей.

Сейчас там, где 12 лет назад не было ничего, появился современный, красивый завод. В его структуре биржа сырья, линия сортировки бревен, два цеха лесопиления, два сушильных тоннеля, сортировочные линии пиломатериалов, цех по производству мебельного щита, цех по производству эфирных масел, цех по выпуску древесных топливных гранул, гараж и административно-бытовой корпус, котельная, пожарно-насосная станция, склады готовой продукции.

Мы строим и обслуживаем лесные дороги, ремонтируем мосты в лесу, ведем лесохозяйственные работы, восстанавливаем лес и защищаем его от пожаров. Компания создала 240 рабочих мест и с 2016 года является крупнейшим местным налогоплательщиком. Мы за свой счет обучаем молодых специалистов: операторов харвестеров и форвардеров, электриков, механиков. Только что получили сертификат устойчивого лесоуправления FSC, который позволяет нам называться ответственными лесопользователями, а в дальнейшем получить для наших пеллет сертификат SBP (Партнерства по устойчивой биомассе).

Сейчас «ПечораЭнергоРесурс» завершает юридическое оформление в Минпромторге России своего приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, но уверен, что развитие нашего предприятия на этом не остановится. 

Справка

Троицко-Печорский район Респуб­лики Коми. Территория района 40,7 тыс. км2. По площади это одно из самых больших муниципальных образований республики. Население – немногим более 15 тыс. человек. Административный центр – поселок городского типа Троицко-Печорск. Расстояние до столицы КОМИ, г. Сыктывкара – 515 км. Это очень холодная часть России, с суровыми зимами: отрицательная температура устанавливается в начале октября и держится до начала мая.

В районе протекает одна из наиболее крупных рек в европейской части России – Печора. К бассейну р. Печоры относятся все реки на территории муниципального образования (наиболее крупные Унья и Илыч). Район известен самым крупным в Европе Печоро-Илычским государственным биосферным заповедником, площадь которого 721,3 тыс. га (1,7% территории республики).

Заповедник был основан в междуречье Печоры и Илыча в 1930 году. На территории сохранились большие массивы девственных лесов. Почти 20% всей флоры составляют редкие виды растений, нуждающиеся в особой охране. Среди них кустарники, грибы, мхи, лишайники. Здесь обитают 49 видов млекопитающих и 230 видов птиц.

Печоро-Илычский биосферный заповедник включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году. Главная задача объекта – сохранение на заповедной территории естественного мира природы, восстановление первоначальной численности промысловых зверей, изучение флоры и фауны.

В заповеднике находится геологический памятник Столбы выветривания (Маньпупунёр).

Среди достопримечательностей района первая в мире опытная лосеферма, созданная в 1949 году в поселке Якша. Десятилетиями российские ученые проводили здесь эксперименты по приручению лося. Опыт ученых заповедника признан не только в России, но и за рубежом.

В районе обнаружены 89 стоянок первобытных людей, в том числе Медвежья и Уньинская пещеры, геологический памятник Скала Лек-из, другие памятники природы.

Текст и фото Андрей Кривошеин