Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Отмечен повышенный спрос на строительство деревянных домов

Ассоциация деревянного домостроения В Ассоциации деревянного домостроения отмечают рост до 15% числа обращений по вопросам строительства деревянных домов и связывают его с нестабильной экономической ситуацией и эпидемией коронавируса.

Специалисты ассоциации объясняют всплеск запросов сразу несколькими факторами.

Технологии деревянного домостроения – это быстровозводимые дома.

Волатильность валютных курсов, нарастающая неопределенность в мировой экономике и, как следствие, в российской стимулируют реализацию отложенного спроса. Если человек собирался строиться, то сейчас он ускоряется. Повышенное внимание к недвижимости сегодня наблюдается еще и потому, что потребности в автомобилях, бытовой и электронной технике и прочих атрибутах комфортной жизни в основном удовлетворены.

Рассматривая загородную недвижимость в качестве вложения накоплений, выбор делают в пользу индивидуального дома как наиболее ликвидного объекта. После остановки миграционных потоков вследствие кризиса, непременно обнаружится переизбыток строящегося жилья. Квартиры, особенно в пригородных многоэтажках, упадут в цене.

Внимание к технологиям деревянного домостроения объясняется в первую очередь скоростью возведения домов, которая позволяет зафиксировать стоимость строительства и получить готовое жилье в срок от нескольких недель до шести месяцев, то есть довольно быстро решить вопрос вложений. Готовые заводские домокомплекты, в отличие от других технологий, позволяют гарантировать качество напрямую от производителя, а легкие конструкции в большинстве случаев не требуют устройства массивного фундамента и использования тяжелой строительной техники.

Введенный режим карантина и изоляции подстегивает спрос на загородные/дачные дома.

Для горожан наличие загородного дома стало более актуальным, корректируются планы и по покупке первого собственного жилья. Человек хочет ощущать себя в безопасности, иметь больше пространства для жизни. Деревянные дома экологичны, кроме того, дерево выделяет природный антисептик – фитонциды. Те, кто планировал приобрести деревянный дом, сегодня утвердились в этом решении и готовы совершить покупку в ближайшие месяцы.

По данным Росстата, в 2019 году, впервые за последние 10 лет, прирост объема ввода деревянных домов составил 22,4%, это 8,8 млн м2 (в 2018 году – 7,1 млн м2).

По мнению экспертов Ассоциации деревянного домостроения, и эта оценка является заниженной, так как еще 40% объектов из категории «Прочие» (в отчете Росстата о структуре ввода общей площади домов по материалам стен) относятся к зданиям, построенным с применением несущих деревянных конструкций.

Таким образом, общий реальный объем ввода деревянных домов в 2019 году увеличился на 28% по сравнению с объемом 2018 года и составил 14,9 млн м2. Доля деревянного домостроения в общем объеме ввода малоэтажных домов увеличилась с 34% в 2018 году до 37% в 2019 году, а доля малоэтажного домостроения в общем объеме жилищного строительства в 2019 году выросла на 5% и составила 49,1%.

По заявлению экспертов, сегодня отрасль деревянного домостроения готова к выросшему спросу и при необходимости может в кратчайшие сроки увеличить производственные мощности еще на 40–50%. 

Текст Светлана Глазкина