Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Не нефтью единой

В 2020 году Татарстан отмечает 100-летний юбилей

Основу экономики Татарстана составляет нефть. Однако, уделяя нефтяной отрасли большое внимание, власти региона не забывают о том, что устойчивая экономика – это диверсифицированная экономика.

В Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года сформулирована главная цель: Татарстан-2030 – «глобальный конкурентоспособный устойчивый регион, драйвер (основной источник роста) полюса роста “Волга – Кама”, лидер по качеству взаимоувязанного развития человеческого капитала, институтов, инфраструктуры, экономики, внешней интеграции (осевой евразийский регион России) и внутреннего пространства».

Развитие региона планируется на основе шести базовых экономических комплексов. Помимо нефтегазового, это энергетический, машиностроительный, агропромышленный и комплекс услуг. Каждый характеризуется немалым потенциалом роста, который обусловлен в том числе географическим положением региона и развитой инфраструктурой.

Административно-территориальное устройство

Управление республикой осуществляет президент Республики Татарстан, который формирует кабинет министров. Законодательную власть представляет однопалатный Государственный совет Республики Татарстан. Органы исполнительной, законодательной и судебной власти находятся в столице республики – городе Казани с населением 1,14 млн человек.

В настоящее время, по данным Росстата, в регионе проживает 3,9 млн человек. Это представители 173 национальностей. Чуть более половины населения – татары, около 40% – русские. И татарский и русский – равноправные государственные языки в Татарстане, что закреплено статьей 8 Конституции суверенной республики.

Административно регион подразделяется на 43 муниципальных района и два городских округа (Казань и Набережные Челны). Районы состоят из городов районного значения, поселков городского типа и сельских населенных пунктов с подчиненными территориями, составляющими в системе административно-территориального устройства республики первый уровень, как пояснили в администрации республики.

В городах проживает 77% населения, и процесс урбанизации продолжается.

География и климат

Республика Татарстан не граничит с иностранными государствами. Зато у региона много российских соседей: Кировская, Ульяновская, Самарская и Оренбургская области, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Удмуртская и Чувашская республики. Татарстан входит в состав Приволжского федерального округа и занимает около 7% его площади: 67 836,2 км2.

Территория Татарстана представляет собой возвышенную ступенчатую равнину, рассеченную речными долинами. Главные реки – Волга и Кама, самые большие речные долины получили названия по ним: Предволжье, Предкамье и Закамье. В Восточном Закамье самые высокие в республике точки на Бугульминской возвышенности, в Западном Закамье зафиксированы минимальные высоты – не более 200 метров.

Территория Татарстана характеризуется умеренно-континентальным типом климата средних широт, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. «Самым теплым месяцем является июль со средней месячной температурой воздуха по территории 18–20°С, самым холодным – январь со средними месячными температурами от –13°С. Продолжительность теплого периода года (с устойчивой температурой выше 0°С) 198–209 дней, холодного – 156–167 дней. Осадки по территории распределяются сравнительно равномерно, их годовая сумма составляет 460–540 мм», – указано на сайте «Официальный Татарстан».

Полезные ископаемые и иные природные ресурсы

По данным официальных источников, подтвержденные запасы нефти в республике составляют более 1 млрд т и, по оценке специалистов, более 7 млрд т битумной нефти.

Еще одним стратегическим ресурсом региона является пресная вода. Общий сток четырех рек: Волги, Камы и двух ее притоков – Вятки и Белой – за год составляет 234 млрд м3 (97,5% общего стока всех рек республики). В Татарстане большие запасы подземных вод – от сильно минерализованных до слабосолоноватых и пресных.

Примерно 17% территории республики покрыто лесами, состоящими из деревьев преимущественно лиственных пород (дуб, липа, береза, осина), хвойные породы представлены сосной и елью. При этом около 50% всех лесов отнесены к защитным, что обусловлено климатическими особенностями местности и необходимостью защиты от суховеев, а также широким распространением колочных лесов.

По данным официального сайта правительства Республики Татарстан, регион располагает промышленными запасами известняка, доломитов, строительного песка, глины для производства кирпича, строительного камня, гипса, песчано-гравийной смеси, торфа. Есть перспективные месторождения бурого и каменного угля, горючих сланцев, цеолитов, меди, бокситов.

Транспорт

Татарстан расположен на пересечении трех транспортных коридоров – в центре Волжско-Камского бассейна. «В регионах России, расположенных в радиусе 1500 км (от Казани. – Прим. ред.), проживает не менее 70% населения России, что обеспечивает возможность организации удобных и быстрых транспортных связей этих регионов с РТ», – записано в документе стратегического развития региона. Еще одним преимуществом региона, является «пересечение финансово-торгово-транспортно-логистических потоков, корнями уходящих еще во времена Шелкового пути».

В РТ представлены все виды транспортной инфраструктуры, включая автомобильные дороги (в том числе федеральные трассы М7 («Волга») Москва – Казань – Уфа, М7 Елабуга – Пермь, М5 («Урал») Москва – Самара – Челябинск), железнодорожные пути (широтные линии Москва – Казань – Екатеринбург и Москва – Ульяновск – Уфа, которые связывают меридиональные линии), а также судоходные по основным рекам. Международные аэропорты есть в Набережных Челнах/Нижнекамске и Казани.

Сейчас в регионе идет активное строительство объектов транспортной инфраструктуры. В рамках подготовки праздничных торжеств, посвященных 100-летию республики и намеченных на 25 июня, с началом технологического сезона в регионе начались масштабные работы. Запланировано строительство платной автомагистрали «Шали (М-7) – Бавлы (М-5)» как развитие нового маршрута федеральной автомобильной дороги Казань – Оренбург. Республика участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги», предусматривающем финансирование из федерального бюджета, и в апреле власти сообщили, что в этом году в Татарстане планируется построить более 50 км региональных дорог, три путепровода и семь мостов. Также, по данным министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина, запланирован капитальный ремонт 238 км региональных дорог и четырех мостов.

В Казани сейчас расширяется сеть станций метрополитена.

Экономика и промышленность

Согласно официальным данным, в структуре валового регионального продукта Татарстана доля промышленности составляет 48,1%, сельского хозяйства – 5,6%, строительства – 8,1%.

«Основа татарстанской экономики – нефтедобыча и нефтепереработка, но у нас также развиты нефтехимия, авиа- и автомобилестроение, производство оптики, двигателей, электроники, фармпродукции, – отметил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе очередного заседания Клуба инвесторов Республики Татарстан, которое состоялось в начале июня. – Очень серьезное внимание уделяем IТ-сфере, нано- и биотехнологиям, робототехнике.

Мы одни из первых в стране начали создавать индустриальные парки. Кроме того, сейчас практически в каждом районе республики есть промплощадки муниципального уровня. Их количество достигло ста. По итогам прошлого года Татарстан находится на первом месте среди регионов ПФО по объему инвестиций в основной капитал и на двенадцатом месте среди регионов России по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций, а также на втором месте в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ».

Однако сегодня экономическая ситуация в стране и в мире требует и от бизнеса, и от властей новых решений.

Как сказал Рустам Минниханов, «меняется ландшафт мировой экономики, формируются принципиально новые рынки товаров и услуг». Какими они будут, покажет время.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в программу празднования юбилея Татарстана – большинство мероприятий проводятся в онлайн-формате. «Я надеюсь, что во второй половине лета мы сможем провести массовые мероприятия. Начнутся они ближе к августу», – сказала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова на видеоконференции с журналистами».

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Татарстан

Обзоры ЛПК регионов России