Ставка на туризм
Лесосырьевая база освоена почти на 100 процентов
За последнее десятилетие объем незаконных рубок в Ленинградской области сократился на 98%, или почти в 10 раз. Такие данные приводит администрация региона за период с 2007 года, то есть после передачи федеральных полномочий в сфере лесных отношений на уровень субъектов РФ.
С начала 2020 года было выявлено 139 случаев незаконных рубок, средний объем одной рубки составил всего 6,9 м3, – сообщили в региональном комитете по природным ресурсам. Для сравнения: в 2007 году, было выявлено больше 1000 случаев незаконных рубок при среднем объеме рубки 63,4 м3.
Как отмечают представители органов власти, результат достигнут за счет «качественного межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами для выявления нарушений». С начала 2020 года сотрудники лесничеств совместно с районными органами внутренних дел провели более 600 рейдов патрулирования земель лесного фонда и почти 400 мероприятий по проверке техники, перевозящей древесину. Проверили 433 единиц техники, выявлен только один случай транспортировки древесины без необходимых сопроводительных документов. Нарушители привлечены в административной ответственности.
Как и в большинстве регионов России, в Ленинградской области основным способом использования лесных ресурсов остается заготовка древесины. По мнению экспертов, это приоритетное направление, так как лесопромышленное производство – один из ведущих секторов экономики региона. Все относящиеся к нему отрасли – лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесохимическая – объединены последовательным использованием древесного сырья и технологическими связями.
Однако ситуация с лесозаготовкой в последнее время осложняется. С одной стороны, соседство с Петербургом – крупной промышленной агломерацией, обеспеченной энергоресурсами, транспортная доступность и высокий экспортный потенциал региона, обусловленный близостью стран Балтии и морских портов на Балтийском море, создают привлекательный бизнес-климат. Но эти же преимущества – развитая дорожная сеть, высокая (по сравнению с соседними регионами) плотность населения и, как следствие, большая доля защитных лесов – существенно ограничивают возможности лесозаготовки и увеличивают транспортные расходы для предприятий лесопромышленного комплекса. Так, по данным действующего Лесного плана, в настоящее время в регионе 101 лесозаготовительное предприятие-арендатор, девять картонно-бумажных фабрик, три целлюлозно-бумажных комбината, один лесохимический завод. Их потребность в сырье удовлетворяется в том числе за счет поставок из соседних регионов СЗФО и из России вообще.
«Так как лесосырьевая база в Ленинградской области используется на 96%, крупные инвестиционные проекты с использованием лесоресурсного потенциала не планируются. Мощности предприятий региона обеспечивают переработку более 10 млн м3 древесины в год, при этом объем потребляемой древесины превышает объем заготовленной», – отмечают разработчики Лесного плана.
Наибольшее количество предприятий ЛПК в Бокситогорском, Волховском, Выборгском, Лодейнопольском и Подпорожском районах (лесопильно-деревообрабатывающие «ММ Ефимовский», «ИКЕА Индастри Тихвин», «Мется Свирь», картонно-бумажные фабрики «Илим Гофра», «ГОТЭК Северо-Запад», «Кнауф Петроборд», производство беленой химтермомассы и бумаги на «Интернешнл Пейпер»). Однако производители не отказываются от развития. Например, Сясьский ЦБК использует балансовую древесину, которую покупает у крупных лесозаготовителей, а также отходы лесопиления и деревообработки, при этом весьма заинтересован в увеличении объемов варки лиственной целлюлозы, необходимой для изготовления качественных санитарно-гигиенических изделий.
Для обеспечения устойчивого развития лесопромышленного комплекса в области в конце прошлого года был создан кластер ЛПК. «Участие в кластере позволяет компаниям найти новые инвестиционные ниши и партнеров по промышленной кооперации, а также увеличивает инвестиции в лесопромышленную сферу и объем производства готовой продукции. С одной стороны – это увеличение налоговой базы областного бюджета, с другой – эффективное использование лесных ресурсов», – прокомментировал событие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
По прогнозам участников промышленного кластера, к 2023 году объем их выручки увеличится больше чем на 20%, совокупный объем инвестиций превысит 3,5 млрд руб., объем экспорта вырастет на 15%. Уже есть проекты, которым через кластер будет обеспечена государственная поддержка.
В рамках кластерной инициативы ООО «Лидер», ООО «Картон-Плюс Северо-Запад» и ЗАО «Фиро-О» реализуют инвестиционный проект по модернизации и расширению производства для увеличения объемов поставок мебели, выпускаемой ООО «Лидер» для IKEA, рассказали в областном правительстве. Общая стоимость проекта 163 млн руб. Аналогичные проекты планируют запустить ОАО «Лесплитинвест», АО «Бумажная фабрика "Коммунар"», АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург».
Что касается новых направлений развития лесного хозяйства региона, то здесь власти делают ставку на рекреационный потенциал лесов. Наиболее перспективными для всех видов рекреации признаны лесничества на Карельском перешейке: Рощинское, Северо-Западное, Приозерское, Всеволожское. По состоянию на 1 января 2018 года, в аренду с этой целью уже переданы 410 лесных участков общей площадью 3511 га, в том числе в Приозерском (130 участков на 1033 га), Рощинском (116 участков на 793 га), Всеволожском(104 участка на 1059 га), Северо-Западном (14 участков на 103 га) лесничествах.
По мнению составителей Лесного плана, рекреационно-туристические ресурсы при рациональном использовании могут стать важным фактором экономического развития области. Регулирование природопользования в рекреационных районах имеет особое значение, поэтому воспроизводство элементов природного комплекса должно проходить под контролем властей региона.
И прежде всего внимания требуют особо охраняемые природные территории и заказники. Многие из них уже стали стихийными местами отдыха граждан, вследствие чего животным и растениям часто наносится ущерб, скапливается мусор, даже возникают лесные пожары. Однако запретить посещение ООПТ власти не имеют права, поэтому ставка делается на просвещение. Например, в Кургальском заказнике сейчас размещают информационные щиты с правилами поведения на территории, прокладывают экологически обоснованные маршруты, организуют специальные туристические центры и создают необходимую туристическую инфраструктуру.
Что касается иных вариантов использования лесов, то они экономически не значимы. Хотя есть примеры сельскохозяйственного использования – для выпаса скота и устройства пасек, обустройства охотхозяйств, научно-исследовательской и образовательной деятельности. Так, много десятилетий ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства и Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии проводили научные исследования на специально заложенных пробных площадях. Однако после аренды лесов для заготовки древесины на втором месте по площади использования геологическое изучение недр и разработка месторождений полезных ископаемых. Эти работы интенсивно ведутся на 8874 га (190 участках) в 17 лесничествах. На третьем месте строительство и эксплуатация водных объектов и гидротехнических сооружений – с этой целью задействованы 2896 га в 10 лесничествах, заключены 22 договора на использование.
Текст Мария Алексеева
Другие статьи рубрики Регион номера: Ленинградская область