Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Модель развития

Региону необходимо увеличить объемы лесозаготовки

Почти половина лесов Ленинградской области относятся к защитным, то есть возможности заготовки древесины в них ограничены. Во многом этим объясняется тенденция последних лет к снижению объемов заготовки древесины в регионе.

При этом коронакризис, который обусловил стагнацию во многих отраслях промышленности, послужил мощным толчком для развития ЛПК. Почему так получилось и как удовлетворить растущий спрос на продукцию ЛПК, нашему корреспонденту рассказал председатель правления НП «Союз лесопромышленников Ленинградской области» Юрий Орлов.

– Юрий Васильевич, сегодня все озабочены противодействием распространению коронавируса. Какие коррективы противоэпидемические меры внесли в работу лесопромышленного комплекса?

– В отличие от других отраслей экономики, ЛПК работал в первом полугодии текущего года более или менее устойчиво. Ленинградской области гораздо больше проблем принесла аномально теплая зима, а не ограничительные меры. Погодные условия не позволили многим предприятиям выполнить запланированный объем работ и создать необходимые запасы сырья. Лесозаготовка в основном происходит зимой, потому что затраты на строительство лесных дорог в это время минимальные. По зимникам можно вывезти большой объем сырья, создать запас, который затем постепенно перерабатывать. Нынешней зимой погода не позволила этого сделать.

В большинстве регионов России, в том числе в Ленобласти, недостаточно круглогодичных лесных дорог, что создает проблему доступности лесных ресурсов. И решить ее необходимо в ближайшее время, так как пандемия влечет повышение спроса на лесную продукцию, расширение рынка. Так, по всему миру вырос спрос на бумагу и санитарно-гигиеническую продукцию. А резкий рост онлайн-продаж во время карантина уже привел к увеличению объема производства упаковки, прежде всего картона. Эксперты в сфере недвижимости прогнозируют повышение спроса на загородную недвижимость, а в России это означает увеличение спроса на продукцию лесопиления и готовые деревянные дома. То есть новые рыночные реалии открывают ЛПК возможности для развития, поскольку потребность в его продукции будет все выше. Полагаю, эти тенденции станут долгосрочными.

– Если будет расти спрос на продукцию ЛПК, то должны увеличиться объемы лесозаготовки. Однако, по данным правительства Ленинградской области, тенденция последних лет – их сокращение в регионе. Можно ли изменить ее?

– Необходимо учесть специфику лесов Ленинградской области: эксплуатационные составляют только 52%, а 48% – защитные. В защитных лесах возможности для лесозаготовки существенно ограничены.

Изменению ситуации может поспособствовать переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства, которая предполагает и новые правила заготовки древесины. Ленобласть сегодня участвует в реализации пилотного проекта силами Тихвинского комплексного леспромхоза. Крупный бизнес, конечно, перейдет на интенсивную модель лесного хозяйства быстрее, чем малые и средние предприятия. У него больше возможностей и шире доступ к современным технологиям.

– Интенсивная модель ведения лесного хозяйства предусматривает активное лесовосстановление. Как с ним обстоят дела в Ленинградской области?

– Регион относится к лидерам в РФ по качеству ведения лесного хозяйства, в том числе лесовосстановлению. Сегодня в Ленинградской области достаточное количество лесопитомников и выращиваемого посадочного материала. По плану регионального правительства, к 2024 году до 50% саженцев будет выращиваться с ЗКС.

Другое дело, что не все лесовосстановительные посадки становятся полноценным лесом. Для того чтобы довести лес до промышленного состояния, необходим уход за молодняками в требуемом объеме. Сейчас государство сформулировало жесткие требования по уходу, которые связаны со значительной финансовой нагрузкой на арендаторов. Федеральные структуры передали эти полномочия на уровень субъектов, и в нашем регионе пристально следят за выполнением плана по уходу за молодняками. Арендатору может даже грозить расторжение договора аренды, если он не будет правильно вести лесное хозяйство. Но мы считаем, что качественный сдвиг в этом направлении тоже обеспечит переход к интенсивной модели.

– В 2004–2006 годах Союз лесопромышленников Ленинградской области активно участвовал в разработке нового Лесного кодекса РФ. Удовлетворены ли «лесники» этим документом по прошествии 15 лет?

– В последние годы лесное законодательство в России менялось довольно часто. В Лесной кодекс РФ постоянно вносятся поправки, их уже около пятнадцати. Думаю, коррективы еще будут, ведь Лесной кодекс – живой документ. Но мы хотим чтобы голос отраслевых союзов, арендаторов, представителей лесного бизнеса был услышан, а изменения способствовали позитивным тенденциям: распространению правильного ведения лесного хозяйства и развитию лесопромышленного комплекса.

– Какие вопросы лесного хозяйства недостаточно отрегулированы законодательно?

– Лесной кодекс должен конкретизировать вопросы ответственности. Правила игры в лесном секторе за последние годы меняются так часто, что арендатор не уверен в завтрашнем дне, а это существенно сужает горизонт планирования и тем самым снижает качество ведения лесного хозяйства. Кардинальные перемены всегда несут проблемы для бизнеса.

Нужно четко определить механизм строительства лесных дорог. Часто возникают сложности со свалками в лесу – арендаторы должны ликвидировать их за свой счет, даже если не имеют к ним никакого отношения. Выполнение функций, не связанных с ведением основного бизнеса, становятся большой финансовой нагрузкой, и необходимо хотя бы частично компенсировать эти затраты бизнесу.

– Союз лесопромышленников Ленинградской области может помочь в решении этих и других проблем отрасли?

– Наш союз был создан в 1998 году и успешно работает. Прежде всего мы помогаем предприятиям, бизнесу наладить связь с представителями органов государственной власти как регионального, так и федерального уровня: таможенных структур, Минпромторга, Федерального агентства лесного хозяйства.

К примеру, после нынешней аномально теплой зимы мы обсудили в Законодательном собрании Ленинградской области предложение ввести понижающий коэффициент к ставке арендной платы, чтобы снизить нагрузку на бизнес, и обратились с ним в правительство региона. На уровне губернатора эта инициатива нашла понимание. В прежние годы, наоборот, просили о продлении срока вывоза древесины по лесным дорогам, когда позволяли погодные условия.

Некоторые вопросы касаются многих или всех, поэтому легче обсуждать их коллективно. В Ленинградской области больше ста компаний, если каждая будет обращаться за помощью или разъяснениями, все погрязнет в бюрократии. Союз, выступая с предложениями, дает властям понять, что проблема носит общий характер, и помогает ее решению в интересах отрасли. По мере возможности мы стараемся урегулировать все вопросы, с которыми к нам обращаются предприятия, будь то крупный или малый бизнес.

Текст Мария Голубкова

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Ленинградская область

Обзоры ЛПК регионов России