Партнеры журнала:

Регион номера

Трудовые будни департамента

В апреле 2020 года приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 23.04.2020 №250-лс исполняющим обязанности начальника Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу был назначен Игорь Геннадиевич Мураев. Мы попросили нового руководителя департамента поделиться информацией о текущей работе ведомства и планами на будущее.

Игорь Геннадиевич Мураев

Основные направления работы департамента – это контроль за реализацией органами государственной власти субъектов РФ в СЗФО переданных полномочий в области лесных отношений, в том числе за проведением мероприятий по лесовосстановлению, оснащением специальной техникой и оборудованием, противодействием пожарам.

Северо-Западный федеральный округ состоит из 11 субъектов РФ. Кроме того, по поручению Рослесхоза, органов прокуратуры, а также на основании обращений граждан и юридических лиц о возможном нарушении лесного законодательства департамент организует проведение внеплановых проверок в рамках осуществления контроля за исполнением переданных полномочий в области лесных отношений на территории СЗФО.

Безусловно, важнейшей задачей департамента остается администрирование доходов в бюджетную систему РФ от платы за использование лесов на территории регионов Северо-Запада. При значительном вкладе округа в пополнение федерального бюджета остается актуальной задача по взысканию задолженности с предприятий – арендаторов лесных участков, находящихся на территории субъектов округа.

Воспроизводство лесов

По инициативе президента В. В. Путина для обеспечения прорывного научно-технологического и социально-экономического развития в России по 12 направлениям стратегического развития реализуются национальные проекты. В числе ключевых – проект «Экология», в рамках которого реализуется федеральный проект «Сохранение лесов». Основная цель этого проекта – достижение к 2024 году стопроцентного соотношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений. По итогам 2019 года все субъекты Северо-Западного федерального округа достигли показателя «отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений», установленного федеральным проектом – 112% от установленного показателя 76,4%. На 2020 год по округу этот показатель проекта должен составить 84,9%. Его достижение будет оценено по итогам года после завершения лесовосстановительных работ.

По состоянию на 7 августа 2020 года, лесовосстановление в округе проведено на площади 95,3 тыс. га, это 35% годового плана, в том числе искусственное лесовосстановление на 33,8 тыс. га – 92% годового плана. Годовой план по искусственному лесовосстановлению перевыполнен в Республике Карелия (112%), Вологодской (114%) и Псковской (120%) областях, а в Новгородской области выполнен на 92%.

Фактическая площадь лесовосстановления в 2020 году на 7,8 тыс. га (+9%) превысила обеспеченную за аналогичный период 2019 года. Для достижения показателей федерального проекта департамент постоянно взаимодействует с руководителями органов государственной власти субъектов РФ в СЗФО. Сейчас во всех субъектах округа лесовосстановительные мероприятия проводятся в соответствии с календарным планом воспроизводства лесов на 2020 год.

Оснащение спецтехникой и оборудованием

Одной из задач федерального проекта «Сохранение лесов» является оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием для охраны лесов от пожаров, лесовосстановления и лесоразведения. Для этого в 2019 году субъектам РФ в СЗФО из федерального бюджета было выделено 852,3 млн руб. на приобретение специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования.

За 2019 год в округе приобретено 2155 единиц техники и оборудования, и прежде всего лесопожарная техника: колесные и гусеничные тракторы, бульдозеры, экскаваторы, пожарные автомобили и малые лесопатрульные комплексы, колесные и гусеничные вездеходы, тягачи и тралы, пожарные автоцистерны, автобусы и грузопассажирские автомобили, авторемонтные мастерские. Также закуплены моторные катера и лодки, квадроциклы и снегоболотоходы, внедорожные мини-самосвалы – всего 285 единиц. Кроме того, приобретено 979 единиц лесопожарного оборудования, используемого при ликвидации лесных пожаров, их окарауливании и дотушивании (пожарные рукава, ранцевые огнетушители, мотопомпы, грунтометы, воздуходувки и т. д.), а также 260 единиц прочего оборудования: лодок, лодочных моторов, прицепов, оборудования для тракторной техники, средств навигации.

Для воспроизводства лесов закуплены 25 единиц крупной техники (колесные и гусеничные тракторы, автомобили повышенной проходимости, гусеничная транспортная машина, экскаватор, колесный подъемник на базе ГАЗ) и 606 единиц лесохозяйственного оборудования: кусторезы и бензопилы, оборудование для тракторной техники (плуги, толкатели клиновидные, культиваторы и т. д.), посадочные инструменты, машины для очистки семян, сушильные машины и пр.

Приобретенная специализированная техника и оборудование уже используются в этом сезоне по назначению.

В 2020 году субъектам округа из федерального бюджета было выделено 473,6 млн руб., 95% средств уже освоены. Закуплены 463 единицы техники и оборудования.

Для охраны лесов от пожаров приобретены пожарные автоцистерны, бульдозеры, колесные и гусеничные вездеходы, колесные и гусеничные тракторы, тягачи и тралы, полуприцепы-тяжеловозы, автомобили и автобусы, малые лесопатрульные комплексы, лесопожарные катера и моторные лодки, а также пожарные рукава, мотопомпы, лодки, лодочные моторы, прицепы, оборудование для тракторной техники, комплекс мониторинга с беспилотным летательным аппаратом. Всего 248 единиц лесопожарной техники и оборудования.

Для воспроизводства лесов приобретены 215 единиц лесохозяйственной техники и оборудования, в том числе 16 единиц крупной техники (автомобили с автогидроподъемником, бульдозер, колесные тракторы, гусеничные транспортные машины) и 199 единиц лесохозяйственного оборудования: высоторезы, кусторезы и бензопилы, оборудование для тракторной техники (плуги, мульчер, тракторный самосвальный прицеп и т. д.), посадочные инструменты, машины и оборудование для очистки, сушки и хранения семян, поливочные рампы для доращивания.

Субъекты округа уже получили 179 единиц лесопожарной и 172 единиц лесохозяйственной техники и оборудования, поставка остальной техники и оборудования по заключенным государственным контрактам, будет обеспечена в течение III квартала 2020 года. В Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях закупка техники и оборудования началась раньше, чем в остальных субъектах округа – в январе – феврале 2020 года, и поставки уже выполнены в полном объеме.

Охрана лесов от пожаров

По состоянию на 16 июля 2020 года, в лесах Северо-Западного федерального округа ликвидировано 533 лесных пожара. В сравнении с прошлым годом количество лесных пожаров уменьшилось на 20%.

Аналогичная ситуация сложилась в Республике Карелия и Архангельской области.

Всего в этом году на тушении лесных пожаров в округе задействовано 163 лесопожарных формирования специализированных учреждений по охране лесов, оснащенных новой лесопожарной техникой и оборудованием, а также 32 авиационных отделения, осуществляющих тушение лесных пожаров в зоне лесоавиационных работ с использованием самолетов и вертолетов.

За счет оперативных действий лесных пожарных и своевременной доставки сил и средств пожаротушения 92% лесных пожаров на Северо-Западе ликвидируются в первые сутки после возникновения.

Общественно-массовые экологические мероприятия

В 2020 году в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне проведена масштабная международная акция «Сад памяти», в ходе которой предполагалось высадить 27 миллионов деревьев – в память о каждом погибшем на этой войне. В СЗФО в ходе акции на землях лесного фонда, на 959 га, проведено 200 мероприятий, высажено более 2561 тыс. шт. саженцев и сеянцев сосны, ели, дуба и других пород. В связи с климатическими (погодными) условиями в Республике Коми, Архангельской области, Ненецком автономном округе часть мероприятий перенесли на осень.

Во всех субъектах округа в рамках акции на землях иных категорий прошли мероприятия, во время которых заложены памятные аллеи и сады памяти:

  • в поселке Можайском Вологодской области заложен геоглиф в форме цифры 75 из 300 елей;
  • в Ленинградской области заложена аллея памяти из 75 саженцев липы у памятника девушкам-лесорубам, работавшим на заготовке дров для блокадного Ленинграда и погибшим от фашистского артобстрела 23 августа 1942 года;
  • в Новгородской области заложена аллея славы из 75 саженцев ели у памятного знака победы в Великой Отечественной войне в честь жителей, участвовавших в военных действиях;
  • в городе Архангельске 22 июня 2020 года учащимися и преподавателями Архангельского эколого-биологического лицея имени Н. П. Лаверова, сотрудниками администрации округа и ФБУ «Рослесозащита» высажено 75 саженцев сирени;
  • в городе-герое Мурманске 11 июня 2020 заложен «Сад памяти» в Сквере капитанов, у памятника погибшим рыбакам и кораблям тралового флота в память о героях высажено 75 берез;
  • в Санкт-Петербурге 5 мая 2020 года в Сквере блокадников, между пр. Тореза, пл. Мужества и Политехнической ул., высажено 75 кустов сирени;
  • в Локнянском районе Псковской области у мемориального комплекса в одном километре от деревни Чернушки высажено 350 елей в честь подвига Героя Советского союза Александра Матвеевича Матросова, закрывшего грудью амбразуру немецкого дзота, чтобы взвод мог начать атаку опорного пункта;
  • в пгт Струги Красные Псковской области у памятника «Скорбящая мать» высажена памятная аллея из 65 берез и 10 каштанов. 

Справка

Игорь Мураев родился 17 октября 1975 года в с. Сосновское Таврического района Омской области.

В 1997 году с отличием окончил Омский государственный аграрный университет. В 1997–1998 годах прошел переподготовку в Сибирской академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2004 защитил диссертационную работу с присвоением степени кандидата экономических наук.

Далее занимал различные должности в органах государственной власти Омской области.

2013–2015 годы: советник директора ФГБУ «Рослесинфорг», первый заместитель директора филиала «Центрлеспроект» (г. Ивантеевка, Московская область).

2015–2017 годы: директор филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиб­леспроект» (г. Новосибирск).

С 20 марта 2017 года по февраль 2020 года: директор ФГБУ «Рослесинфорг».

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Ленинградская область

Обзоры ЛПК регионов России