Партнеры журнала:

Мебельное производство

Более 10 000 мебельных магазинов в России могут закрыться

Ассоциация предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности и Минпромторг РФ выступают за скорейшую отмену запрета на размещение мебельных магазинов в многоквартирных жилых домах. Эта норма, в соответствии с приказом МЧС РФ, вступила в силу 14 августа 2020 года и, по оценкам ассоциации, приведет к закрытию каждого пятого мебельного магазина в России в ближайшее время.

АМДПР и Министерство промышленности и торговли РФ просят Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ отменить или изменить приказ №89 от 14 февраля 2020 года, фактически запрещающий деятельность мебельных магазинов, расположенных в многоквартирных жилых домах. Приказ МЧС №89 содержит новые требования к системам противопожарной защиты и объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий. Одной из новаций этого документа стал запрет на размещение в многоквартирных жилых домах магазинов, торгующих мебелью. Приказ вступил в силу 14 августа, сделав нелегитимной работу почти 11 тыс. мебельных магазинов.

«Мы, мебельщики, сразу же обратились за помощью в Минпромторг. Министерство, поддержав нашу позицию, отреагировало оперативно: 15 сентября заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов направил главе МЧС РФ официальное письмо с просьбой отменить запрет», – говорит президент АМДПР Александр Шестаков.

Мебельные магазины, расположенные в многоквартирных домах, не создают дополнительной пожарной опасности, уверены в АМДПР и Минпромторге. «В таких магазинах, как правило, находятся выставочные образцы и складирование больших объемов мебельной продукции не осуществляется, что ставит под вопрос целесообразность внесения указанных изменений в новый Свод противопожарных правил МЧС», – говорится в письме, подписанном Виктором Евтуховым. Кроме того, Александр Шестаков отмечает, что во многих небольших населенных пунктах специализированных мебельных центров попросту не существует и для жителей единственной возможностью выбрать и заказать необходимую мебель является посещение магазина, расположенного на первом или цокольном этаже жилого дома.

Запрет на работу мебельных магазинов в многоквартирных домах негативно скажется на российском мебельном рынке, который только начинает восстанавливаться после коронавирусного кризиса, отмечают в Минпромторге и АМДПР. «Розничные продажи мебели очень сильно пострадали из-за почти трехмесячного запрета на работу специализированных мебельных салонов и полугодового – для торговых центров. По самым скромным оценкам, падение мебельной розницы в первом полугодии составило около 30%. Рынок только начинает оживать, но запрет МЧС может его окончательно добить, обрушив продажи еще на 20%», – прогнозирует Александр Шестаков.

Между тем падение розничных продаж скажется и на производителях мебели. По данным АМДПР, 56% всех мебельных предприятий России реализуют свою продукцию только через каналы розничной торговли. Запрет на деятельность торговых компаний и невозможность продаж весной 2020 года привели к тому, что многие крупные мебельные предприятия в апреле – мае сократили объемы выпуска на 70–90%. «Тогда компании сумели продержаться за счет внутренних резервов, сейчас отрасль восстанавливается. Еще одного кризиса российская мебельная промышленность может и не пережить», – опасается Александр Шестаков.

По данным АМДПР, в России насчитывается 61,9 тыс. мебельных магазинов, шоурумов и специализированных салонов, из которых 10,7 тыс. зарегистрированы в многоквартирных жилых домах. «Под угрозой закрытия сейчас каждый пятый мебельный магазин в стране», – резюмирует Александр Шестаков.

В пресс-службе «Первой мебельной фабрики» отметили, что зачастую мебельные компании, в том числе сегментов «средний плюс» и «премиум», занимают коммерческие помещения именно в жилых домах, так как такие салоны предпочитает посещать взыскательный покупатель – трафик ниже, чем в мебельном центре, нет толпы, дизайнер уделяет максимум времени клиенту. Существенное количество коммерческих помещений в районах активной застройки также занимают мебельные магазины – в этих кварталах нет отдельно стоящих зданий под мебельные центры, но новоселам необходимо выбирать и покупать мебель для своих квартир. Как правило, мебельный магазин в жилом доме – это шоурум, в котором на одном квадратном метре выставлено мебели не больше, чем в обычной квартире.

У «Первой мебельной фабрики» 30% салонов расположены в жилых домах; это и экономсегмент и «средний плюс». 

Текст АМДПР