Партнеры журнала:

Производство плит

Экономия пара и сокращение выбросов летучих органических веществ при производстве MDF

В последние годы произошел большой прорыв в использовании вторичного пара из массопровода при производстве плит MDF. Шведская компания Sunds Fibertech стала лидером рынка в этой области, продав более 30 современных систем EVOfuge.

Ряд крупнейших компаний, выпускающих плитную продукцию, подписали соглашение об установке EVOfuge на своих производствах. Одни приняли такое решение, чтобы обеспечить рекуперацию пара, а другие – для сокращения выбросов летучих органических веществ.

EVOfuge – это единственная на рынке запатентованная система использования вторичного пара, в которой применяется немеханический способ создания центробежной силы. Центробежная сила направляет волокно к внешнему радиусу изгиба устройства, чтобы отделить от него пар. Восстановленный пар подается в бункер предварительной пропарки сырья, установленный перед рафинером. Использование EVOfuge обычно снижает потребление свежего пара в рафинере на 30%.

Инвестиции в систему EVOfuge составляют лишь треть стоимости механической системы рекуперации. Затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание также значительно ниже, поскольку не используются движущиеся части, не требуется электроэнергия для приводов и двигателей, не нужны механические уплотнения и нет необходимости сооружать фундамент. Все эти преимущества обеспечили EVOfuge лидерство на рынке систем рекуперации пара.

Повышение производительности непрерывных прессов по выпуску ДСП, MDF и OSB

Подогреватели ковра волокна второго поколения пользуются спросом: за последние два года Sunds Fibertech установила более 15 таких устройств. За этот период подогреватель PressВooster стал лидером на мировом рынке: он позволяет повысить производительность пресса на 10–25% в зависимости от типа выпускаемой продукции, а также улучшить внешний вид поверхности готовой плиты.

Новое поколение подогревателей PressВooster отличается усовершенствованным способом подачи пара, отсутствием проблем с конденсацией и продвинутой системой очистки транспортерных лент. Необходимость разработки устройства для качественной очистки мельчайших ячеек транспортерной ленты была вызвана применением для производства плит высокореактивной смолы MDI.

Уникальная конструкция обеспечивает максимальную производительность PressBooster в ряду подобных устройств, предлагаемых на рынке. Это единственный подогреватель ковра с впрыском пара, устанавливаемый перед горячим прессом. Разработчики также сделали PressBooster удобным в обслуживании и очень простым в эксплуатации. В частности, для PressBooster создано специальное программное обеспечение, а приложение m-pro облегчает работу за счет онлайн-мониторинга производственных параметров на участке. 

Подробности можно узнать у Баграта Жоржолиани, представителя компании Sunds Fibertech в России и Белоруссии.

bagrat.zhorzholiani@sundsfibertech.com
Тел. +7 985-760-77-35