Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

Каково будущее российского леспрома?

Biesse Inside как альтернатива «ЛесДревМаш»

19–23 октября 2020 года российский филиал Biesse на своей московской площадке провело мероприятие Biesse Inside.

Евгений Баранов, менеджер направления «Домостроение», «Биессе Россия»
Евгений Баранов, менеджер направления «Домостроение», «Биессе Россия»

Это уже вторая за 2020 год масштабная домашняя выставка в московском шоуруме Biesse, который открылся в «Калева парке» (пос. Мосрентген) чуть больше года назад – за это время здесь прошло более 60 мероприятий для нынешних и потенциальных клиентов: дни открытых дверей, встречи One2One (посвященные одной технологии), тренинги и демонстрации технологий компании.

Домашняя выставка Biesse Inside 19-23 октября проходила в традиционном формате: на всех станках в демозале проводились живые демонстрации, в распоряжении гостей были все специалисты компании, каждый мог получить индивидуальную консультацию по технологиям и программному обеспечению. В рамках партнерства с выставкой «Лесдревмаш» в первые четыре дня недели от «Экспоцентра» до шоурума и обратно курсировали микроавтобусы.

Станок Uniteam CLT400
Станок Uniteam CLT400

Специалисты Biesse удивили гостей демонстрацией работы пятиосевого станка Rover A, в результате которой прямо на глазах присутствующих были «изваяны» бюсты Леонардо да Винчи и Юрия Гагарина. На стоящем рядом центре Rover K FT (с плоским столом) в рамках демонстрации технологии «нестинг» были произведены плоские детали, которые тут же оперативно были собраны в дизайнерские деревянные стулья. Среди других демонстрируемых в шоуруме технологий были раскрой на станке Selco WN2, сверление на станках Skipper 100, Skipper V31 и Brema 2.1, кромкооблицовка на станках Akron, Stream и Stream A Smart, а также шлифование на станке Opera 5.

При встрече действующих профессионалов отрасли неизбежны обсуждения ее будущего и трендов. Не обошлось без них и во время Biesse Inside. Одним из наиболее перспективных направлений развития российского ЛПК, по мнению руководителя российского подразделения Biesse Group Маттео Вальики, может стать деревянное домостроение: адаптация строительной нормативной базы в России под современные стандарты деревянного домостроения приведет к резкому спросу на CLT-панели. Biesse уже сейчас готова предложить клиентам универсальные центры, способные обрабатывать и CLT, и традиционные строительные балки.

«Домостроение с использованием CLT в Европе началось лет 15 назад, но до России эта технология дошла по существу только сейчас, – рассказал синьор Вальика. – В этом году запускается два производства CLT: на Ладожском ДСК (Ленинградская обл.) и Сокольском ДОКе (Вологодская обл.).

Станок Uniteam CLT400
Станок Uniteam CLT400

Почему же в Россию она пришла настолько позже? Наверно, это связано с тем, что она достаточно дорогостоящая. Для запуска производства CLT нужны серьезные первоначальные инвестиции, миллионы, иногда даже десятки миллионов евро. Кроме того, внедрение этой технологии затруднено отсутствием нормативных документов; до сих пор нет до конца проработанных ГОСТов и СНИПов, связанных с этой технологией. Между тем, в странах Европы из CLT активно строятся многоэтажные дома.

В западной Европе (в частности, в Испании, Италии и Германии) эта технология получила распространение, прежде всего, благодаря экологичности, а также потому, что строительные элементы собираются так же просто, как и классические конструкции из бетонных панелей. CLT имеет большое преимущество с точки зрения экологии: в деревянном доме легче дышать, чем в бетонном. Кроме того, конструкции из CLT – легкие. Но главное отличие CLT от других технологий деревянного домостроения заключается в том, что CLT – это конструкционный материал: он сам по себе несет нагрузку. Не требуется дополнительных балок и укреплений, из блоков CLT заводской готовности можно, как из кирпичиков Lego, быстро и просто построить дом».

Biesse не предлагает полный цикл производства этих панелей.

«На самом деле, не существует ни одной фирмы, которая реализует это производство от начала до конца, – поясняет Маттео Вальика. – Мы делаем оборудование для финальной части производства CLT: обрабатывающие центры. На нашем оборудовании склеенная из досок панель обрезается в размер, фрезеруется, в ней просверливаются отверстия под кабельные каналы, под канализацию, под окна, под двери. То есть наше оборудование делает из полуфабриката готовый продукт».

Маттео Вальика, генеральный директор "Биессе Россия", на фоне шоурума в Москве
Маттео Вальика, генеральный директор "Биессе Россия", на фоне шоурума в Москве

Мощность обрабатывающих центров для CLT существенно разнится, в зависимости от того, что предстоит обрабатывать. Панель может быть толщиной 400 мм, а может быть – 120 мм, если это внутренняя перегородка. В зависимости от толщины будет меняться и мощность производства. Вы можете делать обычную глухую стену, а можете вырезать окна и двери. В линейке итальянского производителя есть две базовые модели: Uniteam E-Mix и CLT-400. На их основе потом собираются совершенно разные по производительности и по исполнению машины. Современное оборудование для деревообрабатывающего производства формируется модульным методом: трудно найти две совершенно одинаковые линии, всякий раз она собирается из отдельных узлов четко под нужды клиента. Центры для CLT могут быть разными: проходные с автоматической загрузкой, работающие в маятниковом режиме, могут грузиться сверху при помощи кран-балки, могут обрабатывать толщину 300 или 400 мм… Все параметры подбираются, исходя из потребностей производства конкретного клиента.

Разумеется, компания Biesse не специализируется только на выпуске обрабатывающих центров для CLT. Она была основана в 1969 г. как фирма, которая занимается оборудованием для изготовления мебели – и добилась положения одного из лидеров в этом сегменте. Но со временем Biesse стала расширять компетенции в сторону обработки массива древесины – в производство окон, дверей.

В 2016 г. состоялось приобретение мощностей компании Uniteam, что позволило значительно усилить позиции в области производства оборудования для домостроения.

Компанией были осуществлены поставки такого оборудования множеству клиентов из самых разных стран мира: из Норвегии (Splitkon) и Швеции (Setra, Moelven), Финляндии (Puutaito), Эстонии (PeetriPuit), Австрии (Noritec, KLH), Германии (Huttmann, G Mach, Derix), Бельгии (Belwood, V.Dieltjen), Голландии (RC Panels, EkeriOy), Франции (ACDF, CBCO, Caillaud, Charpente, BoisetSciages), Италии (AlbricciSrl, Tecnowood, Francesco, ArtusoLegnami, NewRoyalPlastic, X-LamDolomiti, HabitatLegno (Albertani), I.L.M.A. Spa), Англии (GlenalmondTimber, L&G Homes, SwanHousing), Китая (ShandongLvjia), Японии (MeikenLamwood, SkyCorp., Toju, AkitaGlulam, ShidaLumber, Hinokibun, MeikenCo., Yamasa), Канады (Kalesnikoff). В последние два-три года важным рынком для реализации этих центров стали США – станки были поставлены для таких компаний, как Katerra, Tombstone, Intern.Beams, VaagenTimber. В Россию Biesse также готова поставлять обрабатывающие центры для CLT – интерес к ним и технологии несомненен.

«В этом году у нас запланирована поставка первого небольшого центра для одного клиента в России, который собирается производить панели CLT для внутреннего рынка, – поделился Маттео Вальика. – У нас есть очень интересные решения для обработки CLT, которые больше никто не может делать. Длина обрабатываемой панели ограничивается только транспортными возможностями клиента (как вы понимаете, стометровую панель сложно куда-либо доставить).

У нас есть две интересные модели: Uniteam UT и Uniteam CK. Аналогов этим станкам нет ни у кого из других производителей, настолько они универсальны: могут обрабатывать прямые балки для домостроения, криволинейные балки и панели CLT. Это центры небольшой производительности, но они многофункциональны и очень привлекательны по цене для относительно небольших производств. Компания может заниматься классическим домостроением и в то же время делать панели CLT. Такие центры могут стать первым шагом для компаний в России, которые хотят попробовать выпускать CLT».