Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Завод Sokol выпустил уникальную большеформатную CLT-панель

16 декабря в г. Сокол Вологодской области, на заводе Sokol CLT (Segezha Group, входит в АФК «Система»), выпущена уникальная большеформатная CLT-панель из девяти слоев длиной 16 м, шириной 3,5 м и толщиной 0,5 м. Подобного размера изделия из массивной древесины в заводских условиях ранее в России не производились.

Объем древесины одной панели составляет 28 м3, вес – около 12 т. Портфель заказов сформирован на три месяца вперед. Несмотря на новизну продукта, он вызывает повышенный интерес у потенциальных покупателей на российском рынке. Уже обрабатываются первые заказы для поставок в Европу.

Segezha Group создала первое в России масштабное промышленное производство современного материала для домостроения. Предприятие расположено на промышленной площадке российского лидера по выпуску клееных деревянных конструкций – Сокольского деревообрабатывающего комбината (АО «С-ДОК»). Мощность – 50 тыс. м3 готовой продукции в год. Объем инвестиций – более 3 млрд руб. Оборудование, поставленное ведущими европейскими станкостроителями Ledinek, Imeas и SCM Group, отличается высокой степенью автоматизации и синхронизации процессов. На заводе создано 50 рабочих мест.

CLT-панели будут способствовать развитию сектора малоэтажного деревянного строительства, а также становлению в России многоэтажного домостроения с применением новых конструкционных материалов из массивной древесины. В частности, использование CLT-панелей значительно ускоряет темпы возведения зданий, и это можно успешно задействовать при ликвидации последствий стихийных бедствий, реализации программ экстренного расселения людей из ветхого и аварийного жилья, а также в рамках проектов реновации зданий и улучшения городской среды. Основные преимущества этого материала – высокая экологичность, формоустойчивость, био- и огнестойкость.

«Современное деревянное домостроение – это модно, экологично и функционально. Возможности CLT дают архитекторам творческий простор при разработке стильных решений с применением различных материалов и их комбинаций», – уверен вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Домостроение» Дмитрий Руденко. По его мнению, развитие массового деревянного строительства нуждается в особом внимании. Здесь потребуется консолидация усилий бизнеса и государства для стимулирования широкого спроса, в том числе за счет ипотечного кредитования.

Давний клиент Segezha Group, управляющий партнер «Норвекс НЛК» Семен Гоглев подчеркивает: «Долго мечтали получить этот продукт. Он очень перспективный для развития деревянного домостроения, поскольку дает значительные преимущества заинтересованному строительному бизнесу. CLT-панели позволят войти в новые сегменты и надежно закрепиться в них. Например, в Европе этот продукт в течение десяти лет полностью изменил подход к деревянному строительству, в том числе многоэтажному». 

Текст
Дирекция по связям с общественностью Segezha Group