Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

Мебельный десант в Петербурге

Марина Евгеньевна Лебедева

Совсем скоро в Санкт-Петербурге должен быть запущен пилотный проект «Мебельный технопарк». Это проект Союза предприятий и работников мебельной и деревообрабатывающей промышленности Северо-Запада, известного так же, как Союз мебельщиков Северо-Запада. Союз мебельщиков ведет свою историю с 1996 года. В 2002 году произошло слияние Гильдии мебельщиков и Ассоциации мебельной промышленности Северо-Запада, в результате чего и образовался союз. О проекте «Мебельный технопарк» нам рассказывает генеральный директор союза Марина Евгеньевна ЛЕБЕДЕВА.

Что такое технопарк? Как правило, это некая территория, которая отдается под развитие определенной промышленности, основанной на инновациях. Основная часть технопарков в мире - это IT, биотехнологические передовые технологии. Отличие нашей идеи от других технопарков в том, что мы взяли некую отрасль промышленности, мебельный кластер (вся инфраструктура, образовательные и научные учреждения и многое другое, что помогает развиваться промышленности).

Технопарк с русским акцентом

Инновации в мебельной отрасли предполагают новые технологии в производстве, новые материалы и их использование, новый дизайн, широкое внедрение промышленного дизайна. Наша идея состоит в том, чтобы не просто создать специализированную промышленную зону, какие, например, есть в Италии. Наша задача - сделать все то же самое, но с другим акцентом. Мы закладываем в наш проект высокотехнологичный подход, берем инновации для нашей области и соединяем их с промышленной зоной. Это - идея Мебельного технопарка. С другой стороны, идея и в средоточии мебельных и деревообрабатывающих производств в одном месте и всего, что помогает их развитию, в том числе с инновационной точки зрения. В инфраструктуре заложена лаборатория испытаний и сертификаций, бизнес-инкубаторы промышленного дизайна и промышленный бизнес-инкубатор малого мебельного бизнеса. Есть малые фирмы, которые живут по другим законам, чем большие. Все новое и передовое в малых фирмах быстрее продвигается, так как они более гибкие.

Не имеет аналогов

Причислять Мебельный технопарк к какой-либо типологии - научного, исследовательского или технологического парка - смысла не имеет.

Это инфраструктура помощи и развития группы предприятий определенной отрасли, которые входят в кластер. Цель такой инфраструктуры заключается в оказании помощи развитию этих предприятий.

Такой тип технопарка не имеет аналогов. Предполагается связь с учебными учреждениями - от ПТУ до вузов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать молодежный бизнес-инкубатор промышленного дизайна, который тоже был бы частью нашей инфраструктуры. Бизнес-инкубатор помогает молодым предпринимателям, выпускникам высшего учебного учреждения встать на ноги. Если рядом есть инфраструктура и лояльная производственная база, это значит, что молодежь из бизнес-инкубатора сразу попадает со своими идеями к заказчику на производство. Заказчику, то есть мебельному предприятию, дается разработанная идея дизайна мебели, а производителем интеллектуального продукта является молодой специалист. Мы заботимся о том, чтобы выпускники наших вузов продолжали свою деятельность, а не уходили в другие сферы. После окончания своего обучения они будут востребованы отраслью, особенно если они склонны к предпринимательской деятельности. А мы можем помочь им и сделать так, чтобы это было бы еще и полезно другим игрокам рынка. На территории бизнес-инкубатора мы планируем создание учебного центра, не нашу собственную структуру, а структуру, созданную совместно с другими образовательными учреждениями. Учебный центр будет существовать и для тех, кто еще учится, и для переподготовки или получения дополнительного образования. В период подготовки мы разработали свою программу, называется она «Кадровый резерв», внутри союза сейчас по ней обучаются сотрудники шести предприятий. Они учатся там, чтобы перейти из среднего звена в высший руководящий персонал, и изучают основы предпринимательства, технологические и производственные вопросы.

Гранты на развитие

Поскольку мы не являемся коммерческой организацией, то периодически делали шаги для получения гранта, то есть определенной суммы, которую можно было бы использовать на стартовом этапе проекта. Отношения ЕС со странами Восточной Европы и Центральной Азии (EECA) с 1991 года поддерживаются Программой технической помощи (Tacis). Программа оказывает помощь в процессе перехода на рыночные и демократические отношения в странах ЕЕСА, а также осуществляет поддержку разработки процесса и на протяжении первых восьми лет работы; в финансирование проектов вложено 4,226 млн евро. Часть грантов Tacis ориентирована на приграничное сотрудничество между Россией и Финляндией. А так как мы давно дружим с Финляндией, вопрос для нас решался просто - найти правильного партнера среди тех, которые у нас там есть, для того чтобы вместе разработать проект и иметь возможность претендовать на получение гранта. Нашим партнером стал Политехнический университет города Лахти, теперь он называется Университетом прикладных наук (Lahti University of Applied Science). Грант составляет примерно 180 тыс. евро и направлен на развитие проекта «Мебельный технопарк». Он включает в себя решение образовательных задач, тренинги руководителей, создание бизнес-плана, проведение маркетинговых исследований мебельного рынка, которые нами уже закончены, создание архитектурной концепции технопарка, создание сайта, презентацию проекта финским и российским инвесторам, консультации специалистов по созданию промзон и технопарков.

Подготовила Антонина РОСТОВСКАЯ

Наша справка

Предприятия, которые сегодня входят в Мебельный технопарк: ООО «ПММ-Надежда», OOO «Вендина», OOO «Санти», OOO «Терминал», OOO «ВИК», OOO «Фаэтон», ООО «ИТЦ «Иван», OOO «Эпос+», ЗАО «ПТК «Сфинкс», Союз мебельщиков Северо-Запада, ОАО «МКО «Севзапмебель», Промышленная группа «Союз», ЗАО «1 МФ».

Местоположение технопарка

Район Ржевка-Пороховые (на пересечении ул. Блюхера и Индустриального проспекта), нежилая зона «Ржевка», квартал 6124. Удаленность от жилой застройки - 1300 м. Назначение земельного участка - промышленная зона с размещением предприятий 4 го и 5 го классов санитарной вредности - совпадает с санитарно-защитной зоной планируемых к размещению объектов.

Подготовка кадров

В феврале 2006 года осуществлена стажировка 25 руководителей высшего звена в Финляндии, Швеции, Дании по гранту Совета министров Северных стран по вопросу организации управления технопарками и промзонами. В том числе участники посетили технопарки «ТЕХНОПОЛИС» (Финляндия) и «Чиста» (Швеция). В декабре 2005 года подписан договор с Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академией о сотрудничестве. С 2006 года осуществляются совместные программы подготовки новых коллекций мебели со студентами СПбГХПА им. А. Л. Штиглица, проводятся лекции и экскурсии на предприятия для студентов, подготовлена организационная база для создания бизнес-инкубатора промышленного дизайна. В начале 2007 года проведено исследование потребностей в подготовке кадров и разработана программа подготовки кадров «Кадровый резерв» (начала работу в октябре 2007 года). Группа менеджеров высшего звена (шесть человек) направлена на обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров, готовится следующая группа 2008 года.

Основная продукция

• мебель корпусная офисная;
• мебель корпусная детская;
• мягкая мебель;
• металлическая мебель;
• производство плитных материалов;
• деревянное домостроение;
• материалы и комплектующие для
мебели.

Наша справка

Бизнес-инкубатор - структура, которая берет на себя решение организационных и методических задач, необходимых для успешного создания и развития бизнеса, с помощью внутренних ресурсов персонала, а также через сеть внешних контактов учреждения. Главная задача бизнес-инкубатора - содействие успешному развитию фирм, которые в дальнейшем смогут оставить бизнес-инкубатор и работать без его поддержки. Предприниматели, работающие в бизнес-инкубаторе, создают новые рабочие места, развивают технологии и тем самым укрепляют местную и национальную экономику. В России эта форма поддержки малого бизнеса особенно актуальна из-за специфических условий развития бизнеса.

Структура технопарка

• промышленная зона, основной вид деятельности - производство мебели и деревообработка;
• центр современных мебельных технологий;
• центр экспертизы качества мебели;
• лаборатория испытаний и сертификации;
• центр интерьерных материалов;
• центр профессионального отраслевого образования;
• школа дизайна мебели;
• бизнес-инкубатор промышленного дизайна;
• промышленный бизнес-инкубатор малого мебельного бизнеса;
• выставочный зал;
• гостиница;
• офисный центр.