Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

Есть идея

Способ соединения трех взаимно перпендикулярных брусков

Рекомендуем этот способ соединения брусков для конструкций столов из массивной древесины, в которых к царгам крепятся ножки квадратного сечения.

Торцы царг нужно опилить под углом 45°, затем соединить три детали (например, в специальном кондукторе) и просверлить отверстие под стяжной винт. После этого останется только стянуть с помощью двух уголков, винта и гайки детали в единое очень жесткое соединение.

Преимущества предлагаемого способа:

  1. Не требуется формирование столярного углового соединения царг, то есть отпадает необходимость использования шипорезного станка.
  2. В соединении отсутствуют усилия раскалывания древесины, так как при затягивании происходит только сжатие поперек волокон и упрочнение.
  3. Металлические элементы крепления (равнобокий уголок, винт, гайка) выполнены из обычных недорогих материалов и могут быть изготовлены на том же предприятии.
  4. Конструкция упрощает поставку столов в разобранном виде, так как их сборка у потребителя не представляет сложности.

Аналогично соединяются и проножки стола. Ширина уголков должна быть достаточно большой, примерно равной ширине соединяемых деталей. Это позволяет увеличить площадь контактов соединяемых деталей и добиться высокой жесткости соединения.

Первое время необходимо периодически подтягивать резьбовое соединение, поскольку древесина весьма пластичный материал.

Предлагаемый способ может найти применение в производстве столов промышленного назначения, для которых декоративные требования не являются основными. 

Схема соединения трех взаимно перпендикулярных брусков:
Схема соединения трех взаимно перпендикулярных брусков: 1 – царги (бруски, к которым крепятся ножки); 2 – ножка стола (вертикальный брусок); 3 – наружный (декоративный) уголок из стального проката; 4 – стяжной винт; 5 – малый (внутренний) уголок; 6 – гайка

Текст Владимир Волынский