Ступени вверх
Экономика края развивается разнонаправленно
На административной карте Российской Федерации есть два субъекта с похожими названиями: Алтайский край и Республика Алтай. Регионы граничат, но если на территории края преобладают равнины, то в республике – горная местность.
Отсюда ее второе название: Горный Алтай. Возможностей для развития промышленного сектора больше в Алтайском крае.
География и климат
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии.
Территория региона составляет 168 тыс. км2, по площади Алтайский край занимает 21-е место в РФ и шестое место в Сибирском федеральном округе. Согласно официальным данным, на регион приходится 1% площади РФ.
На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке – с Кемеровской, на юго-востоке граница с Республикой Алтай проходит по горам, на юго-западе и западе – государственная граница с Республикой Казахстан протяженностью 843,6 км, как указано на официальном сайте правительства Алтайского края.
В Лесном плане Алтайского края записано, что территории региона представляет собой ряд высотных ступеней – от низменной Кулундинской равнины через средневысотные равнины Приобского плато и возвышенные равнины правого берега реки Оби к горам Салаира и Алтая.
Направление горных цепей определяет направление ветров, которые в Алтайском крае вызывают серьезные проблемы. Так, в зимние месяцы, в периоды активной циклонической деятельности, повсеместно отмечаются метели, которые продолжаются 30–50 дней в году, но в западных районах ветра иногда полностью сдувают снег, в результате чего возможно промерзание почвы на глубину 2–2,5 метра.
По территории края протекает больше 17 тыс. рек, однако около 16 тыс. – протяженностью до 10 км. Главные водные артерии – Обь, Бия, Катунь, Алей, Чарыш. В степной части больше 13 тыс. озер, наиболее крупные Кулундинское, Кучугское и Горькое (в Романовском районе).
Климат в Алтайском крае резко континентальный – здесь суровые зимы и короткое и жаркое лето; годовая амплитуда температуры может достигать 90–95 градусов.
Административное деление и демография
Столица Алтайского края – город Барнаул с населением около 825 тыс. человек в пределах городской агломерации. Расстояние от Барнаула до Москвы – 2,9 тыс. км по прямой, а по автомобильным дорогам – примерно 3,6 тыс. км. Общая численность населения Алтайского края, по данным Росстата, около 2,3 млн человек, 57% – городские жители. Наиболее крупные города после Барнаула – Бийск, (211 тыс. человек) и Рубцовск (144,1 тыс.).
Административно территория региона разделена на 12 городов, одно ЗАТО и 59 сельских районов, в том числе один национальный – Немецкий район, имеющий статус муниципального образования.
По состоянию на 1 января 2020 года, в реестре населенных пунктов Алтайского края насчитывается 1605 позиций, в том числе шесть поселков городского типа (рабочих поселков), 1587 сельских населенных пунктов, сообщили в региональном правительстве. Все населенные пункты входят в состав 727 административно-территориальных образований края, значащихся в реестре.
Русские составляют 94% населения, на втором месте немцы, которые заселяли Поволжье со времени правления Екатерины Второй. В большинстве муниципалитетов Алтайского края наблюдается отрицательная демографическая динамика, причины которой характерны для большинства регионов РФ: миграция трудоспособного населения и естественная убыль. Поэтому одна из основных задач Стратегии социально-экономического развития региона – это преодоление демографической ямы 1990-х годов. Между тем в Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года, принятой в 2012 году, указано, что «демографическая ситуация в Алтайском крае характеризуется ежегодным снижением убыли населения в среднем на 4 тыс. человек и в 2011 году относительно 2006 года убыль населения сократилась в два раза, при этом число родившихся увеличилось на 20,1%». Однако в Стратегии-2035, принятой в 2019 году, эксперты отмечают уже негативный тренд.
«Для Алтайского края, как и для России в целом, характерна тенденция старения населения», – записано в документе. Население старше трудоспособного возраста (женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет) превосходит по численности молодежь, не достигшую трудоспособного возраста (до 15 лет включительно): 27,8% общей численности населения против 19,1%. Население трудоспособного возраста составляет 53,1%.
Природные ресурсы и экономика
Согласно официальным данным правительства Алтайского края, в регионе добывают полиметаллические руды, при обогащении которых получают цинк, свинец, медь, барит, серебро и золото в концентратах, а также железную руду, поваренную соль, соду, гипс, бурые угли. Ведется разработка золоторудных месторождений.
Край славится уникальными месторождениями яшмы, малахита, порфиров, мраморов, гранитов, строительных материалов, минеральными и питьевыми водами, лечебными грязями, отмечается на официальном сайте регионального министерства экономического развития.
Крупным сектором экономики является сельское хозяйство – по объему производства экологически чистых продуктов питания Алтайский край занимает одно из первых мест в РФ. Вместе с тем структура промышленного комплекса региона характеризуется высокой долей обрабатывающих производств – свыше 80% в объеме отгруженных товаров, около 40% которых приходится на пищевую и перерабатывающую промышленность. Также в регионе развита машиностроительная отрасль (вагоно-, котло-, дизелестроение, производство электрооборудования), производство кокса, резиновых и пластмассовых изделий, химическое производство, фармацевтика.
Запасы лесных ресурсов в Алтайском крае при эффективном использовании могут обеспечить текущие потребности в древесине и продуктах ее переработки не только Алтайского края, но и других регионов страны и зарубежья. В крае Деревообработка активно развивается, деревообрабатывающие предприятия, в числе которых немало крупных, выпускают пиломатериалы, клееный брус, мебельный щит, древесно-стружечные плиты, столярные, плетеные изделия, различные деревянные конструкции и домокомплекты, топливные гранулы и брикеты, древесный уголь.
Крупнейшие реализованные проекты последних лет – это запуск пятой коксовой батареи ОАО «Алтай-Кокс», ввод в эксплуатацию ОАО «Сибирь-Полиметаллы» шести рудников на Рубцовском, Зареченском, Степном и Корбалихинском месторождениях, запуск новой производственной линии ПО «Алтайский шинный комбинат», выпуск ОАО «Алтайский Химпром» новых видов импортозамещающей продукции, организация ОАО «Алтайвагон» собственного литейного производства, создание производства безасбестовых тормозных колодок и накладок дискового тормоза для грузовых автомобилей, автобусов, прицепов, а также железнодорожного транспорта в рамках инвестпроекта Барнаульского завода автоформованных термостойких изделий, запуск линии для производства гранулированного сульфата аммония (удобрения) на Михайловском заводе химических реактивов.
В настоящее время власти Алтайского края отмечают рост объемов промышленного производства по сравнению с показателями 2020 года – тогда началась пандемия коронавируса и был объявлен локдаун, чем прежде всего и объясняется положительная динамика.
Энергетика и транспорт
Объем потребления электроэнергии превосходит объем ее выработки в крае, однако дефицита нет: энергоресурсы поставляют соседние регионы, в которых несколько крупных ГЭС и ГРЭС.
Электрическую генерацию в Алтайском крае полностью обеспечивают теплоэлектроцентрали, рассчитанные на выработку тепловой и электрической энергии. По официальным данным, это девять ТЭЦ суммарной установленной электрической мощностью 1556,5 МВт и тепловой мощностью 6031,7 Гкал/ч. На конец 2019 года основной проблемой электростанций был износ энергетического оборудования. К 2020 году оборудование, обеспечивающее 57,9% установленной мощности электростанций краевой энергосистемы, эксплуатируется не меньше 30 лет.
По территории края проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией и Казахстаном, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, а в небе – международные авиалинии.
Обеспеченность края транспортными путями выше среднероссийского и среднесибирского показателей, как отмечают в региональном минэкономразвития. И высокая транспортная доступность в сочетании с выгодным географическим положением открывают региону большие возможности для установления прочных экономических и торговых связей межрегионального и международного уровня.
Текст Мария Алексеева
Другие статьи рубрики Регион номера: Алтайский край