Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Проведение международной акции «Сад памяти» на территории субъектов  Северо-Западного федерального округа  в 2021 году

В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 03.07.2020 № Пр-1069 весной 2021 года проводилась международная акция «Сад памяти». В год 80-летия начала Великой Отечественной войны она имеет особое значение для сохранения исторической памяти о подвиге советского народа.

Цель акции – высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. Она стартовала 18 марта на юге России и завершилась 22 июня, в День памяти и скорби, в Нижегородской области, Красноярском крае и на Камчатке. Присоединились к акции «Сад памяти» и все субъекты Северо-Западного федерального округа.

Всего в рамках акции на землях лесного фонда и землях иных категорий проведено 629 мероприятий на площади 1395 га, в ходе них высажено 3,5 млн деревьев, в том числе на землях лесного фонда проведены 272 мероприятия на площади 1346 га и высажено больше 3,4 млн деревьев. В акции приняли участие 26 151 человек, среди них 2815 школьников и 5167 добровольцев и волонтеров.

В Северо-Западном федеральном округе проведены следующие центральные мероприятия:

В Республике Карелия сотрудники минприроды Карелии, администрации Петрозаводского городского округа и волонтеры Победы при участии главы администрации Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник в сквере, который носит имя военного коменданта Сергея Молчанова, высадили 43 дерева ели голубой, дерена, березы и дуба. На территории Прионежского лесничества Ладвинского участкового лесничества в шестом выделе 25-го квартала на площади 9 га высажен «Сад памяти» из 19 тыс. молодых сосен. 24 мая на территории общеобразовательный школы-интерната № 18 в Повенце высажен «Сад памяти». Сотрудники минприроды Карелии, Медвежьегорского лесничества, учителя и учащиеся посадили карельскую березу, ели, рябины в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Республике Коми, на территории Сыктывкарского лесничества 5 июня на землях лесного фонда проведено мероприятие, в ходе которого на площади 2 га высажены 4,5 тыс. сеянцев ели с закрытой корневой системой. В акции участвовал заместитель председателя правительства Республики Коми Дмитрий Самоваров.

В Архангельской области молодые деревья высажены в поселке Катунино Приморского района. История поселка Катунино неразрывно связана с Великой Отечественной войной и развитием военной авиации: с сентября 1939 года здесь, на озере Холмовское, находился военный гидроаэродром, с которого советские летчики поднимали в небо крылатые машины. 28 мая в Виноградовском районе области, на территории Березниковского лесничества прошло центральное мероприятие акции «Сад памяти», в ходе которого на площади 3 га было высажено 6 тыс. сеянцев сосны с закрытой корневой системой.

В Вологодской области 21 мая в акции «Сад памяти» участвовал заместитель губернатора Михаил Глазков, сотрудники департамента лесного комплекса области, члены общественных организаций, сотрудники САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз», регионального управления МЧС России, студенты и преподаватели вузов. Массовая посадка хвойных деревьев прошла в Вологодском лесничестве, на площади 6 га. Ели с закрытой корневой системой посажены в память дважды Героя Советского Союза Александра Федоровича Клубова, уроженца Вологодского района, погибшего в Великой Отечественной войне. Аллею из 20 лип в память о погибших в годы Великой Отечественной войны заложили в Череповце 25 мая. В посадке деревьев участвовали выпускники 11-го класса школы № 21, участники первого всероссийского молодежного форума «Экосистема», а также представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

В Ленинградской области первым этапом акции «Сад памяти» стало благоустройство скверов, посадка алей и памятных насаждений накануне празднования Дня Победы. Мероприятие по благоустройству и посадке деревьев у памятника танку КВ-1 на месте проектируемого комплекса «Поле танкового сражения экипажа З. Г. Колобанова под Войсковицами» проведено 5 мая: у памятника танкистам-героям высажено 100 берез. На мемориале «Синявинские высоты» мероприятия по благоустройству и посадке деревьев прошли 6 мая. На территории, где в январе 1943 года при прорыве Блокады Ленинграда советские войска вели ожесточенные бои, у памятного знака-стелы на месте соединения двух фронтов была заложена аллея – высажены 120 деревьев рябины.

Мероприятие по благоустройству и посадке деревьев у памятника девушкам-лесорубам, работавшим на заготовке древесины для блокадного Ленинграда и погибшим от фашистского артобстрела 23 августа 1942 года, прошло 7 мая и стало центральным в Ленинградской области. В нем участвовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и другие официальные лица, сотрудники комитета, ЛОГКУ «Ленобллес» и Всеволожского лесничества-филиала ЛОГКУ «Ленобллес», участники движения «Волонтеры Победы». Силами 125 человек высажен «Сад памяти» из 30 груш, кусты жасмина и сирени, также возложены цветы у памятника и отслужен молебен.

Вторым этапом стало проведение мероприятий экологической акции в день посадки леса 22 мая. Одновременно во всех районах 47-го региона проведены мероприятия на 22 участках общей площадью 64,6 га, расположенных в 19 лесничествах Ленинградской области, в ходе них высажено в 174,8 тыс. молодых сосен, елей и дубов.

При участии губернатора области и председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина в Павловском городском поселении Кировского муниципального района, в районе п. Келколово, на месте бывшего карьера площадью 4,3 га высажено 9 тыс. сеянцев сосны с закрытой корневой системой.

В Мурманской области 19 июня больше 2,0 тыс. сеянцев сосны высажено в Мончегорском лесничестве. Посадку деревьев посвятили защитникам Заполярья.

В Новгородской области в рамках акции при участии министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Ильи Маленко высажено более 3 тыс. сеянцев сосны на лесной делянке в районе деревни Видогощь. Также на делянке работали студенты 4-го курса Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ им. Ярослава Мудрого, участники экологического проекта «Эколокатор» и представители молодежных организаций.

В Псковской области, на территории, прилегающей к Братскому кладбищу воинов Советской Армии в городе Великие Луки, в память о погибших в 1943–1945 годах заложен «Сад памяти» из 15 дубов и берез.

Активно подключился к международной акции и Санкт-Петербург – «Сады памяти» заложены во всех районах города. Центральное мероприятие проведено 15 мая на территории 30-го квартала Сестрорецкого участкового лесничества, рядом с музейно-выставочным комплексом «Сестрорецкий рубеж». Место выбрано не случайно: 1 сентября 1941 года, когда советское командование отдало приказ об организации обороны в районе Сестрорецка, сюда прибыла переброшенная с южного участка Ленинградского фронта 291-я стрелковая дивизия, которая держала оборону до 13 июня 1944 года.

В ходе центрального мероприятия было высажено 20 молодых сосен и 50 кустов сирени. 

Текст Департамент лесного хозяйства по СЗФО

Фото на превью садпамяти2021.рф