Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

По страницам лесного плана

Лесной план Югры на 2019–2028 годы подготовлен Департаментом недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа на основе материалов лесоустройства, государственной инвентаризации лесов, государственного лесного реестра, отчетных данных об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, планов социально-экономического развития автономного округа, документов стратегического и территориального планирования, а также с учетом схем размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории автономного округа, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20 декабря 2017 года №692 «Об утверждении типовой формы и состава лесного плана субъекта Российской Федерации, порядка его подготовки и внесения в него изменений». Утвержден постановлением губернатора ХМАО от 25 января 2019 года, период действия – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

Предлагаем вниманию читателей несколько выдержек из этого документа.

Леса

Леса на территории автономного округа относятся к таежной лесорастительной зоне и включают три лесных района: Западно-Сибирский северо-таежный равнинный, Западно-Сибирский средне-таежный равнинный и Северо-Уральский таежный.

Для контроля за состоянием лесов в регионе в 2007 году на базе 19 лесхозов было создано 20 лесничеств, которые включали 85 участковых лесничеств. В 2010 году проведена оптимизация количества и границ лесничеств, в результате образовано 14 лесничеств и 65 участковых лесничеств.

Леса в округе (по состоянию на 1 января 2018 года) расположены на землях разных категорий:

  • землях лесного фонда – 49 353 462 га (97,9% от общей площади земель автономного округа, на которых расположены леса);
  • землях особо охраняемых природных территорий – 851 506 га (1,7%);
  • землях населенных пунктов – 199 515 га (0,4%).

Водно-болотные угодья международного значения занимают 59331,5 тыс. га. Заболоченность территории автономного округа составляет 35% и, как и низкая транспортная доступность, удаленность лесных участков от дорожной сети круглогодичного действия, является существенным препятствием для предоставления лесных участков по договорам аренды для заготовки древесины и иных видов пользования.

На покрытых лесной растительностью землях в границах земель лесного фонда лесные насаждения хвойных древесных пород занимают 79,9%, в том числе сосновые – 53,3%, еловые – 8,9%, пихтовые – 0,3%, лиственничные – 2,3%, кедровые – 15,1%.

Лесные насаждения мягколиственных древесных пород занимают 19,6%, в том числе березовые – 16,2%, осиновые – 2,7%, ивы древовидной – 0,7%, ольхи, тополя – менее 0,1%.

Долевое участие кустарников в составе покрытых лесной растительностью земель составляет 0,5%, из них 0,4% березы кустарниковые, 0,1% ивы кустарниковые.

В возрастной структуре насаждения подразделяются на молодняки – 10,5% площади покрытых лесной растительностью земель, средневозрастные – 18,1%, приспевающие – 12,7%, спелые и перестойные – 58,3%, в том числе перестойные – 21,4%.

Среди хвойных насаждений преобладают спелые и перестойные (56,7%), средневозрастные насаждения занимают 14,9%, приспевающие – 11,6%, молодняки – 8,0%, перестойные – 11,3%.

В пределах лесных районов распределение по группам древесных пород и группам возраста имеет свои особенности.

Общий запас древесины по состоянию на 1 января 2018 года составляет 3131,47 млн м3, в том числе хвойных 2534,89 млн м3 (80,9% общего запаса).

Запас спелых и перестойных насаждений в общем запасе древесины составляет 67,0%, в том числе перестойных 27,9%.

В общем запасе спелых и перестойных насаждений преобладает запас насаждений хвойных древесных пород – 75,6%, причем основной запас приходится на сосновые насаждения – 49,6%.

Таким образом, покрытые лесной растительностью земли характеризуются значительным запасом спелых и перестойных насаждений, как хвойных древесных пород, так и мягколиственных.

Леса подразделяются по целевому назначению на защитные и эксплуатационные, резервные леса отсутствуют.

К 1 января 2018 года на 48,2% площади земель, нуждающихся в лесовосстановлении, оно осуществляется естественным способом – вследствие природных процессов, в связи с природно-климатическими условиями и труднодоступностью территории. Искусственное лесовосстановление проводится преимущественно посадкой. Основной лесообразующей породой при посеве и посадке лесных культур является сосна – 98%, ель составляет 1,1%, кедр – 0,5%, лиственница – 0,4%.

Санитарное и лесопатологическое состояние лесов в регионе в целом удовлетворительное. Основной причиной его ухудшения являются лесные пожары, на долю которых приходится почти 90% объема повреждений насаждений и 95% объема погибших насаждений.

Соотношение площади лесов автономного округа по группам пород и группам возраста, %
Соотношение площади лесов автономного округа по группам пород и группам возраста, %

ООПТ

Традиционными формами охраны природы, имеющими приоритетное значение для сохранения биологического разнообразия, уникальных и типичных природных комплексов в автономном округе, являются заповедники, заказники, природные парки, водно-болотные угодья и памятники природы. На 1 января 2018 года в регионе было организовано 25 особо охраняемых природных территорий общей площадью 2 571 764,8 га.

Распределение площади лесов, расположенных на землях ООПТ
Распределение площади лесов, расположенных на землях ООПТ

Рекреационный потенциал лесов

По состоянию на 1 января 2018 года в регионе для использования лесов в целях осуществления рекреационной деятельности на общей площади 199,9 га предоставлено на основании заключенных договоров аренды 167 лесных участков и еще 11 участков передано в постоянное (бессрочное) пользование.

Для стимулирования развития рекреационной деятельности выделены участки земель лесного фонда, в границах которых допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений.

Лесные дороги

Одной из важнейших задач в становлении лесного кластера автономного округа является развитие транспортной инфраструктуры, так как основные запасы спелых и перестойных лесных насаждений сконцентрированы в наименее обеспеченных лесовозными дорогами лесничествах.

Протяженность автомобильных дорог на территории лесного фонда составляет 107,469 тыс. км. Лучше всего их сеть развита в Советском, Сургутском и Нижневартовском административных районах.

В целом по лесничествам на землях лесного фонда обеспеченность дорогами для выполнения лесохозяйственной и лесозаготовительной деятельности составляет всего 2,18 км/тыс. га лесного фонда; в отдельных лесничествах, расположенных в экономически развитых районах, протяженность дорог на 1000 га лесного фонда достигает от 0,28 до 1,87 км. Строительство лесных дорог ведется крайне медленно. Практически не строятся дороги с твердым покрытием и лесные грунтовые дороги круглогодичного действия. Это является основной причиной недоступности значительных площадей лесного фонда для промышленной эксплуатации запасов древесины, экстенсивного ведения лесного хозяйства, низкой эффективности охраны лесов от пожаров и недостаточного объема лесовосстановления.

Использование лесов и заготовка древесины

По состоянию на 1 января 2018 года запас древесины спелых и перестойных насаждений в лесном фонде автономного округа оценивается в 2096,68 млн м3. Фактическое выполнение объемов переработки древесины и иных лесных ресурсов, запланированных в прошлом ЛП, на 1 января 2018 года составило 83%.

Для региона характерна высокая интенсивность рубок на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, а обусловленных предоставлением лесных участков земель лесного фонда под объекты топливно-энергетического комплекса и транспортной инфраструктуры. Объем ликвидной древесины при таких рубках за период предыдущего Лесного плана составил 14 629,2 тыс. м3, большая часть не вовлечена в хозяйственный оборот.

Замедляет рациональное освоение лесных ресурсов в автономном округе несоответствие инфраструктуры деревообрабатывающих предприятий сортиментной и породной структуре лесного фонда (отсутствие возможностей переработки низкокачественного и не имеющего сбыта древесного сырья), невысокая концентрация и степень вертикальной интеграции предприятий лесопромышленного комплекса.

Рубки ухода в молодняках за период действия предыдущего Лесного плана выполнены на 91,5%, в том числе за счет субвенций на площади 25,8 тыс. га. Невыполнения запланированных объемов мероприятий объясняется отсутствием транспортной инфраструктуры и недоступностью лесных участков в весенне-летний период, в том числе в связи с низкой несущей способностью грунтов вследствие высокой обводненности территории автономного округа и большой продолжительностью паводкового периода.

Прореживание и проходные рубки проведены за счет средств федерального бюджета на площади 2,1 тыс. га, за счет средств местных бюджетов – на 4,3 тыс. га.

Использование лесов для заготовки древесины и лесопереработка являются перспективным направлением развития лесопромышленного комплекса автономного округа. Ежегодный общий допустимый размер пользования по всем видам рубок составляет 40 220,21 тыс. м3 ликвидной древесины на площади 362 883,8 га.

Объем заготовки ликвидной древесины и освоение расчетной лесосеки за период действия предыдущего Лесного плана
Объем заготовки ликвидной древесины и освоение расчетной лесосеки за период действия предыдущего Лесного плана

Рынки реализации древесины и иной лесной продукции

Стратегия социально-экономического развития автономного округа до 2020 года предусматривала создание внутри лесопромышленного кластера двух крупных комплексов – западного Приобского и восточного Нижневартовского.

Западный Приобский лесопромышленный комплекс включает сеть крупных, средних и малых лесозаготовительных и дерево­обрабатывающих предприятий, расположенных в Березовском, Советском, Октябрьском и Кондинском районах и осуществляющих там свою деятельность. В комплексе предусмотрено формирование трех лесоэкономических районов:

  • Северного (Березовское, Белоярское лесничества и часть Октябрьского лесничества: Обское, Октябрьское, Перегребинское участковые лесничества);
  • Западного (Советское, Няксимвольское лесничества и часть Октябрьского лесничества: Няганьское, Ун-Юганское, Ендырское участковые лесничества);
  • Южного (Урайское, Кондинское лесничества).

Восточный Нижневартовский лесопромышленный комплекс включает сеть лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, расположенных и осуществляющих свою деятельность в Нефтеюганском, Сургутском и Нижневартовском районах. В этом лесопромышленном комплексе предусмотрено формирование двух лесоэкономических районов: Центрального (Нефтеюганское, Сургутское, Юганское лесничества) и Восточного (Аганское, Нижневартовское, Мегионское лесничества).

На территории Ханты-Мансийского района выделен самостоятельный Ханты-Мансийский лесо­экономический район (Самаровское лесничество).

Интенсификация развития лесопромышленного комплекса, повышение его удельного веса в общем объеме валового регионального продукта – стратегически важная для автономного округа задача, с решением которой одновременно решается проблема диверсификации его экономики. Степень интенсивности использования лесов для заготовки древесины будет определяться реализацией инвестиционных проектов по развитию лесопромышленного комплекса.

Потребность автономного округа в древесине удовлетворяется преимущественно за счет собственных лесозаготовок. Пиломатериалы под международным брендом «Югра» пользуются большим спросом, так как северная древесина по физико-механическим свойствам превосходит древесину, заготовленную в южных районах.

Лесопромышленную деятельность в автономном округе осуществляют более 80 организаций и индивидуальных предпринимателей. Структурный базис отрасли составляют крупные лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия. Это АО «Югорский лесопромышленный холдинг» (г. Ханты-Мансийск, г. Нягань, Советский район) – предприятие полного производственного цикла, от освоения и восстановления лесов до выпуска высокотехнологичной продукции, в том числе ориентированной на конечного потребителя. В него входят несколько подразделений: «ЮграТрансСервис» – заготовка и вывоз древесины, ежегодный объем 500 тыс. м3; «ЛВЛ Югра» (г. Нягань) – завод по выпуску шпонированного бруса ЛВЛ и клееной фанеры производственной мощностью 40 тыс. м3 в год; «Лесопильные заводы Югры» – предприятие по производству экспортного пиломатериала мощностью до 180 тыс. м3 в год; «Югра-плит» (г. Советский) – завод по производству древесно-стружечных плит мощностью 265 тыс. м3 в год и ламинированных древесно-стружечных плит мощностью до 11 млн м3 в год.

ООО «Сургутмебель» (Сургутский район, п. Барсово) занимается заготовкой и вывозом древесины, производством вагон-домов, погонажных изделий, мебели, оконных и дверных блоков, пеллет, модульных зданий, деревянных домов заводского изготовления, а также проектированием, монтажом и вводом в эксплуатацию котельных установок на древесных гранулах (пеллетах).

Внутренний рынок автономного округа в значительной степени обеспечен лесоматериалами собственного производства. Потребители лесоматериалов – это лесопромышленные предприятия и предприятия топливно-энергетического комплекса, а также местное население (для собственных нужд – строительства, ремонта и отопления).

В автономном округе производится продукция глубокой переработки древесины: древесно-волокнистые, древесно-стружечные и древесно-стружечные ламинированные плиты, клееная фанера, брус LVL, пиломатериалы, биотопливо (гранулы, брикеты), готовые объекты деревянного домостроения, дверные, оконные блоки и другая столярная продукция.

Деревянные дома заводского изготовления производят АО «Югорский лесопромышленный холдинг», ООО «Сургутмебель», ООО «МПАС-Строй», производственно-строительная компания «Позитив Дом».

Бумага, картон и мебель завозятся в автономный округ из соседних регионов или импортируются.

Продукция, выпускаемая лесопромышленными предприятиями региона, экспортируется в 23 страны мира, в основном в Канаду, Великобританию, Казахстан, Египет, Иорданию, Китай.

Экономика и окружающая среда

Первенствующий в экономике Югры нефтегазодобывающий комплекс стал одним из основных загрязнителей окружающей среды. Наравне с производственным фактором загрязнения природы обозначился и другой: негативное воздействие на окружающую среду объектов жилищно-коммунального комплекса. Результатом его стало загрязнение водных объектов региона, несанкционированное размещение отходов производства и потребления, вызванное недостатком мощностей для их складирования и несоответствием их обустройства требованиям природоохранного законодательства, низкой экологической культурой населения.

Техногенное воздействие на компоненты природной среды наряду со снижением их качества приводит к изменениям климата в регионе.

Наибольшую часть валового выброса загрязняющих веществ от стационарных источников составляют выбросы предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности (76–80%) в результате сжигания попутного нефтяного газа. Продукты его сгорания – оксид углерода (37,2%), углеводороды (36%), летучие органические соединения (14,2%) и оксид азота (8,4%) – оказывают сильное негативное воздействие на окружающую среду. Происходит загрязнение почвы, растительности, водоемов, увеличивается потребление кислорода и тепловое излучение, усиливается парниковый эффект.

Основным источником загрязнения почв и земель в автономном округе являются разливы загрязняющих веществ при авариях на трубопроводном транспорте. За последние пять лет наблюдается тенденция роста выбросов от автотранспорта.

Леса Югры обладают высоким экологическим потенциалом. Наибольшей экологической ценностью считаются спелые и перестойные смешанные хвойно-лиственные леса с большим количеством разнообразных экотопов. Санитарно-оздоровительный потенциал лесов связан с их способностью служить барьером для загрязнений среды обитания человека. 

Текст
По материалам лесного плана хмао – югры на 2019–2028 годы