Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Материалы

Ledinek: «Мы гордимся этой линией»

Завод «Сокол СиЭлТи» Segezha Group в начале 2021 года первым в России запустил производство CLT-панелей. Основное оборудование для этого проекта поставила словенская компания Ledinek, ранее установившая линию сращивания для выпуска клееных балок на Сокольском ДОКе группы. Проект был осуществлен благодаря инициативе вице-президента Segezha Group Дмитрия Руденко. Ответственных за шефмонтаж сотрудников Ledinek мы спросили, чем «Сокол СиЭлТи» отличается от подобных заводов и как удалось запустить производство в разгар коронавирусных ограничений.

– Какое оборудование вошло в комплект поставки?

Анастасия Ананьева, руководитель проекта: В поставку входила полномасштабная линия по выпуску CLT – от входной механизации до прессования панелей, а также инструктаж, обучение операторов и техническая поддержка на 12-месячный период гарантии. Это был один из самых больших проектов компании Ledinek. Мы занимались им 2,5 года с момента подписания контракта, которому предшествовал длительный этап переговоров. В России это наш первый CLT-завод. Мы гордимся этой линией и тем, что проект осуществлен по плану.

– Что отличает этот проект от других ваших заводов, потребовались какая-то модификация линии?

Анастасия Ананьева: Да, конечно. Каждая наша линия уникальна, нет двух похожих. Мы конструируем линии, учитывая пожелания клиентов и конструкционные особенности цехов. Перед строительством сокольской линии мы запатентовали станок Z-Press – пресс для монтажного склеивания ламелей на кромку в однослойный щит. На заводе в Соколе установлены два таких станка: короткий (3,5 м) и длинный (16 м). Мы впервые использовали это решение.

Роман Слана, шефмонтажник: Теперь мы используем эту технологию почти во всех новых заказах. Она оказалась очень удачной и эффективной. Ламели склеиваются по кромке, и затем слой уже легче передвинуть с помощью вакуумного устройства подачи к большому прессу для склеивания панелей. Раньше вакуумный станок собирал еще не склеенные ламели и иногда какая-нибудь ламель падала или оставалась на месте, а не перемещалась вместе с другими.

– Пусконаладка завода пришлась на период карантинов и закрытых границ, как вы справились с этим?

Анастасия Ананьева: Это был очень тяжелый период. Поскольку из-за ограничений какое-то время невозможно было отправить специалистов для механического монтажа в Россию, нам помогла компания «Метако». Мы потратили много сил, чтобы организовать круглосуточную онлайн-поддержку, и консультировали их специалистов удаленно. Нам помогло, что Роман, один из самых опытных сотрудников нашей компании, владеет русским языком. Важен был и вклад переводчиков.

Роман Слана: Сотрудники «Метако» безупречно выполнили свою работу. Прежде они не встречались с нашим оборудованием, но быстро вошли в курс дела. Очень быстро реагировала и Segezha Group. Я в отрасли с 1992 года и повидал много заводов. Организация работы на площадке в Соколе такая, словно он находится во Франции или Германии. Было очень приятно сотрудничать с профессионалами. Когда ввели ограничения, Segezha Group сделала все, чтобы мы получили визы и смогли участвовать в монтаже. Мы были в числе немногих иностранных специалистов, которым удалось попасть в Россию в тот период, хотя для этого пришлось пересекать границу Финляндии на велосипеде! 

Текст Кирилл Баранов