Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Построено на века

Плотник старой школы о буме деревянного зодчества в Томске

Найти в аренду «Дом за рубль» – сделано! Выделить бюджет на его восстановление – сделано! Утвердить ПСД – сделано! Найти бригаду, которая сделает сруб – упс… Этот этап инвесторы программы «Дом за рубль» называют одним из самых сложных: технологии работы с деревом утеряны, плотников старой школы по пальцам пересчитать. Одного из таких редких мастеров, Александра Калабина, практически чудом нашли под проект возрождения усадьбы Акулова на улице Гоголя.

Первый дом усадьбы Акулова планируется сдать в 2023 году. Сейчас сруб «растет» в деревне Петрово, на площадке, которую инвестор проекта Алексей Альпет оборудовал специально под проект. Сруб делается с нуля: от старых бревен ничего, считай, не осталось, только несколько образцов. Остальное уничтожили пожары.

Александр Калабин у бревен
Александр Калабин у бревен

«Геометрия сруба, внешние размеры, способ рубки угла "косая лапа", расположение и высота окон и дверей – это будет абсолютное повторение того, что было раньше. За этим и администрация города следит. И старый, и новый сруб из соснового бревна, но способы обработки совершенно разные», – рассказывает Александр Калабин.

Раньше сосновое бревно обтесывалось вручную, топорами. Потом строгалось рубанками. Александр вспоминает, что видел картинки того времени, на них два человека садятся на бревно, один толкает рубанок, другой на себя тянет: «Так они полностью острагивали бревно, после того как прошлись топором. Строгали даже внутреннюю сторону, которая штукатурилась. С трудозатратами не считались, в общем, и счастливы были, что работу получили. Ну, и это было массовым умением – технологиями обработки дерева с детства владел любой крестьянин. А сейчас работников очень трудно найти, специалисты загружены работой на месяцы вперед, и их очень мало».

На строительстве усадьбы Акулова работала профессиональная артель, по словам Александра, было видно, что для мастеров это не первый и не второй дом, технологию явно отработали очень хорошо.

В начала XX века многие этапы были механизированы, доски пилили на станках, применялись даже фрезерные станки, например, для оформления обсадных коробок.

«Конец XIX – начало XX века – это вообще период серьезного технологического скачка в строительстве в Томске. Большинство сохранившихся деревянных томских домов были построены с 1880-х по 1910-е годы, когда в Томске был строительный бум. Строили на века вперед», – говорит Александр Калабин.

По мнению мастера, дерево как строительный материал уникально в силу крепости. Например, один участок может быть с сухой гнилью, а соседний – аж звенеть от топора. Поэтому дома и стоят по сто лет. Когда Акуловскую усадьбу разбирали, при попытке сдвинуть верхний ряд КамАЗом рвались тросы! Сейчас с материалом сложнее – устойчивого спроса на качественный строевой лес нет, поэтому лесопромышленники неохотно сортируют его для продажи, процентов до сорока леса, приобретенного в качестве строевого, приходится отправлять на пиломатериал.

Сколько времени уйдет на один сруб сейчас, пока сказать трудно – технология только отлаживается, работники обучаются. Есть костяк из нескольких человек, но массово привлечь людей сложно – работа трудоемкая. Как шутит Александр, раньше у плотников руки уставали, потому что топорами приходилось махать, а сейчас спины, потому что целый день с бензопилой наперевес. Однако он надеется, что со временем сформируется профессиональная команда плотников, которая останется надолго. «Дерево я люблю, с ним интересно работать. Дед был плотником, от отца я многому научился, с тестем, тоже плотником, рубили срубы в деревне. Еще в детстве, гуляя по Томску, я присматривался к деревянным домам, пытаясь разобраться, как они были построены, повзрослев, изучал разрушенные, умершие дома, фотографировал узлы и соединения, – рассказывает о своем увлечении Александр. – Любое мастерство по крупице копится: что-то подсмотришь, что-то сам додумаешь, где-то почитаешь, кто-то научит. Осенью прошлого года меня позвали на проект по восстановлению усадьбы Акулова. У меня вообще-то были другие планы на жизнь, но, подумав, я согласился: это нужное людям дело, полезное Томску». 

Текст и фото tomsk.ru