Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Что происходит с рынком малоэтажного строительства

Мы не будем комментировать политические события. Потому что мы не политики, мы строители. Мы будем обсуждать исключительно влияние этих событий на экономическую ситуацию, в частности, на рынок малоэтажного строительства. А влияние сейчас огромное.

Good Wood с 2005 года проектирует и строит экологичные загородные дома под ключ. По данным официального сайта gwd.ru, специалисты Good Wood разработали 4280 индивидуальных проектов, построили 4711 домов.

Сейчас наблюдаются три явления.

1. Страх заказчика

Очень много людей в условиях неопределенности боятся, что могут потерять доходы. Они стали размышлять, а нужен ли им дом вообще, смогут ли они его достроить и какие будут цены. Немало заказчиков на текущий момент приостановили стройку либо перестали инициировать ее. Мы этих заказчиков понимаем. И все же советуем тем, кто уже на финишной прямой, все-таки достроить дом. Предполагается, что дальше это обойдется еще дороже, чем сейчас.

Некоторые, наоборот, хотят прямо сейчас вложить деньги в строительство, потому что боятся их обесценивания.

Поэтому спрос будет перераспределен. Часть тех, кто хотел строить дом, передумают, тогда как часть тех, кто не хотел, могут решить строиться, чтобы спасти накопленные деньги.

Мы призываем вас не поддаваться панике и принимать взвешенные решения.

2. Рост курса валюты

В любом строительстве есть импортные составляющие. Есть товары и материалы, которые непосредственно закупаются за рубежом, в частности, отопительное оборудование: насосы, котлы и большинство труб.

Есть материалы, которые экспортируются из страны. Например, металл и дерево. Меняется курс валют, поэтому эти материалы продаются за границу по более высокой цене, что влечет повышение цен и на внутреннем рынке. Мы ожидаем подорожания. Металл уже подорожал почти на 20%, немного повысилось в цене дерево.

Good Wood будет стараться держать текущие цены до последнего. Что касается большой стройки, мы продолжаем строить по ценам, указанным в договоре. Но, к сожалению, на все, что связано с отоплением, вентиляцией, водоснабжением, канализацией, цены могут поменяться. Мы прямо сказали своим заказчикам, что цены на оборудование, которое мы успели закупить, не изменятся, но на этапе расчетов сохранить прежние цены не получится.

3. Остановка поставок многих материалов

Мы получили письма о приостановлении поставок от компаний Grand Line, Velux, «Технониколь», «Терем», «Легран», Schneider Electric. Возможно, это временные решения и через 2–3 недели все вернется. Но предсказывать сейчас сложно. Мы постарались закупить все, что было можно. И у нас есть альтернативные поставщики. Но ситуация все равно болезненная.

Мы постараемся выкрутиться и прорваться. Суть предпринимательства в России – постоянная борьба со вновь возникающими угрозами. Мы рассматриваем ситуацию как вызов и возможность проявить менеджерские качества. Сделать так, чтобы, не смотря ни на какие обстоятельства, строительство не заканчивалось и наши заказчики жили в хороших домах.

На текущий момент очень много неопределенности, и мы будем вас оперативно информировать. Надеемся, у нас будут и хорошие новости.

Текст
Александр Дубовенко, директор компании Good Wood