Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Как уберечь дом от пожара?

Работа по смягчению требований пожарной безопасности уже довольно долго ведется Ассоциацией деревянного домостроения в тесном контакте с Минстроем и МЧС. Можно сказать, что это жизненно необходимо для развития деревянного домостроения в России.

Дело касается строительства не только жилых домов, но и общественных зданий в которых очень часто применяются большепролетные конструкции. Для многих людей, не работающих с древесиной, возможность перекрывать клееными деревянными конструкциями пролеты сто метров без промежуточных опор часто оказывается большим открытием. В России уже смонтированы сотни большепролетных конструкций.

Необходимо решить много вопросов, но все участники обсуждения сходятся на том, что смягчение требований не должно быть в ущерб безопасности эксплуатации. Что для этого делается?

Прежде всего изучаются возможности современных технологий строительства и материалов, ведь прогресс не стоит на месте и требования, которые ранее были абсолютно обоснованными, сегодня становятся избыточными. Проводятся масштабные испытания (вплоть до сжигания в специальных печах конструкций и фрагментов зданий в натуральную величину). Второй вариант решений для смягчения требований предусматривает так называемые компенсационные мероприятия, то есть ряд действий, которые компенсируют снятое требование, но при этом упростят применение деревянных конструкций (в основном речь об использовании систем пожаротушения, создании противопожарных барьеров и т. п.).

Кроме того, Минстрой финансирует мониторинг зарубежных норм и опыта в сфере пожарной безопасности в деревянных зданиях. На ближайшие годы для ускорения процесса запланирован ряд научно-исследовательских работ, предполагающих анализ опыта других стран, на основе которого будет принято решение, какие зарубежные нормы можно оперативно спроецировать на российские, а какие потребуют более подробного изучения.

Однако это не просто изменение отдельных цифр в таблице, будет разработан комплекс мер по оценке рисков, планируется выполнение целого ряда расчетов для типовых решений, также обязательно будут учтены конструктив здания и типы применяемых материалов, поскольку сегодня много технологий деревянного домостроения. Эта работа позволит упростить процесс и сократить временные и финансовые затраты на получение заключений по огнестойкости и классам пожарной опасности для типовых решений.

Каждое деревянное здание при правильной эксплуатации должно быть абсолютно безопасным. Но правила пожарной безопасности следует соблюдать в здании из любых материалов. Во многих случаях культура соблюдения этих правил в постройках с применением деревянных конструкций намного выше. И в рядовом доме из дерева потребитель подсознательно гораздо более ответственно относится к соблюдению правил эксплуатации, тщательнее контролирует потенциально опасные участки, системы, приборы и т. д.

Что касается замены конструктивной защиты деревянных конструкций, то тут также ведется активная работа сразу в нескольких направлениях. В первую очередь необходимо наличие такой защиты во всех используемых помещениях, которую можно обеспечить за счет устройства пожарных отсеков (то есть ограничить распространение огня отдельными отсеками, блоками в пределах одной квартиры, например), а конструктивную защиту использовать только для путей эвакуации. В многоэтажных зданиях, то ядро жесткости, где будут размещены шахта лифта и лестничная клетка, можно выполнить из железобетона. Конечно, в зданиях необходимо предусматривать и системы пожаротушения.

Еще один вариант, который часто применяется при сооружении большепролетных конструкций, это обработка древесины защитными составами. В зависимости от типа и количества состава древесина не возгорается под действием открытого огня в течение 15–45 минут. Обеспечивается класс пожарной опасности конструкций К0(15)–К0(45). Защитные составы прошли все необходимые испытания и сертификации в МЧС, их эффективность доказана.

Очевидно, что без конструктивной защиты обойтись невозможно, поэтому следует разработать такие требования, которые позволят применять эту защиту только там, где она действительно необходима. 

Текст
Владимир Стоянов, Ассоциация Деревянного Домостроения